3725 просмотров
3725 просмотров

Инвесторы из Юго-Восточной Азии улетели, но обещали вернуться

Казахстанские стартапы оценили представители крупных венчурных фондов и акселераторов из Юго-Восточной Азии, приезжавшие в Алматы для участия в стартап-конференции Echelon Central Asia 2015.

Инвесторы из Юго-Восточной Азии улетели, но обещали вернуться

Инвесторы из Юго-Восточной Азии улетели, но обещали вернуться

Стартапы из Казахстана интересны и перспективны, но в большинстве своем, пока еще не доросли до рынков Юго-Восточной Азии. Таким мнением с «Къ» поделился венчурный инвестор из Сингапура, сооснователь фонда Golden Gate Ventures Джеффри Пейн, приезжавший в Алматы для участия в стартап-конференции Echelon Central Asia 2015.

Вместе с Джеффри Пейном, на мероприятии в южной столице собралась целая группа топ-сотрудников из таких крупных венчурных фондов и акселераторов из Юго-Восточной Азии, как Ardent Capital, KK Fund, малайзийского агентства инноваций MaGIC, Merah Putih Incubator, 500 Startups и других. Иностранные гости отсмотрели несколько десятков казахстанских стартапов. Оценив их уровень и развитость стартап-экосистемы в Казахстане, они дали рекомендации авторам идей, а также провели ряд мастер-классов, поделившись опытом с бизнес-сообществом.

В беседе с «Къ» Джеффри Пейн сказал, что пока советовал бы казахстанским стартапам развиваться на местном рынке с дальнейшей перспективой выхода на рынки СНГ. Когда проекты наберут достаточную силу, а молодая стартап-экосистема в Казахстане в достаточной степени разовьется, можно будет думать о рынках Юго-Восточной Азии, а затем и о рынках США и Европы. По его оценке, примерно через пять лет Казахстан дорастет до уровня нынешнего Сингапура.

«Идеи казахстанских стартапов очень хорошие, интересные с технической стороны и направленные на решение конкретных проблем, существующих в разных регионов страны. У них большой потенциал, но им еще нужно развиваться. На данном этапе, во-первых, вашему государству нужно активно работать с заграничными инвесторами, приглашать спикеров для обмена опытом. Во-вторых, помогать проектам, выделяя деньги, чтобы команды их создателей пробовали свои силы. Причем, шанс должны получать не только старпаты, у которых уже есть какой-то бэкраунд, но и совсем новые инициативы. Не нужно бояться неудачи, это тоже опыт. Главное - пробовать», - дал рекомендации инвестор из Сингапура.

На вопрос, сколько денег требуется тем казахстанским стартапам, которые он видел, Джеффри Пейн, подумав, сказал, что минимум 10 млн, а максимум 50 млн долларов инвестиций сроком на десять лет.

Инициатором проведения стартап-конференции Echelon Central Asia 2015 в Казахстане выступил Фонд «Самрук-Казына». Вообще это мероприятие существует уже пять лет и зарекомендовало себя, как крупнейшая площадка, объединяющая авторов инновационных стартапов и инвесторов Юго-Восточной Азии. Руководитель аппарата «Самрук-Казына» Улан Тажибаев, объяснил, в чем интерес Фонда.

«Сейчас идет трансформация «Самрук-Казына», и мы находимся в поиске. Уже было объявлено, что помимо тяжелого индустриального бизнеса - нефть, железная дорога, атомная промышленность, Фонд должен обращать внимание на новые возможности. Они как раз кроются в стартапах, потому что на начальном этапе вложить в них почти ничего стоит, но на выходе можно получить огромные дивиденды. Именно поэтому мы организовали площадку, на которой сами получили возможность выступать, как инвесторы. Второй эффект может заключаться в том, что массу стартапов мы можем внедрить в наши компании – КТЖ, Эйр Астану и другие, чтобы их улучшить. Таким образом, с одной стороны, мы повысим качество бизнеса, а с другой, дадим стартаперам шанс заработать», - рассказал «Къ» Улан Тажибаев.

Выделяя наиболее слабые места в совсем еще юной стартап-экосистеме Казахстана, руководитель аппарата «Самрук-Казына» указал на то, что, прежде всего, не хватает площадок для стартаперов, где они чувствовали бы, что их идеи защищены, а также могли повышать уровень знаний.

«В начале пути стартапер один. Он никому не доверяет, боится рассказать свою идею, чтобы кто-то не реализовал ее раньше. Это действительно релевантные риски. В Казахстане сам барьер вхождения в стартап–экосистему очень высок. Самое главное дать базовое образование стартаперам, научить, как защитить себя юридически, организационно, финансово. К примеру, тут (на стартап-конференции - прим. "Къ") рассказывали, как избегать лишних расходов. Только контракт о совладении с хорошим инвестором может стоить до 100 тысяч долларов, этих ненужных трат можно избежать. В Казахстане важно создать условия, чтобы стартаперы получали такого рода информацию в одном месте. Это самая простая акселерирующая инвестиция, но она даст большой эффект», - поделился мыслями г-н Тажибаев.

В тоже время, по его убеждению, в Казахстане уже сейчас есть зрелые стартапы, которые могут начинать бизнес даже в Юго-Восточной Азии.

«Я думаю, они бы могли попробовать себя. Главное, чтобы были готовы и не совершали обычные ошибки, что демотивирует. Сейчас нужны быстрые успехи, чтобы вдохновить остальных. Зачастую наши стартапы не хуже, просто мы привыкли думать, что, наверное, в мире это уже делается, в мире кто-то додумался. Один из представленных на Echelon Central Asia казахстанских проектов, говорят уникальный, к нему есть интерес у инвестора из Сингапура, но раскрывать, что это за проект я не могу, деловая этика не позволяет», - объяснил руководитель аппарата «Самрук-Казына».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo