283 просмотра
283 просмотра

В Казахстане открыли первый город 5G

Фото: Kcell

В Туркестане прошел официальный запуск первого 5G-города в Казахстане. Масштабный проект в рамках партнерства реализуют цифровой оператор Kcell и мировой лидер в сфере телекоммуникационного оборудования компания Ericsson.

Kcell и Ericsson заключили стратегическое соглашение о намерении ускорить развитие технологий 5G в республике Казахстан. В рамках договора компании открывают новую веху в развитии передовых технологий в республике – первую предкоммерческую зону 5G в городе Туркестан.

«Развертывание 5G в Казахстане станет драйвером роста цифровой экономики. Сеть нового поколения ускорит развитие искусственного интеллекта, работу промышленного интернета вещей (IoT), концепта smart city, облачных вычислений и Big Data», - рассказал Юрий Харламов, CEO Kcell.

1v-kazaxstane-otkryvayut-pervyj-gorod-5g.jpg

По его словам, на сегодня подготовлены и полностью функционируют 8 outdoor-станций, которые покрывают весь исторический центр Туркестана. Это стратегические важные и туристические объекты города: городской Акимат, Конгресс Холл, стадион Туркестан Арена, автовокзал, центральная библиотека Фараб, дворец молодежи «Батыр» и другие. Помимо outdoor планируется установить indoor сайты в важных туристических объектах, таких как аэропорт, абонентский отдел Kcell, отель Rixos.

«Уже сегодня к сети 5G смогут подключиться абоненты Kcell и activ с большинства моделей смартфонов, поддерживающих передачу данных в сети нового поколения», - добавил Харламов.

Для Казахстана это первый в истории запуск целого города с покрытием 5G – телекоммуникационного стандарта связи нового поколения, приуроченный к 30-летию независимости Казахстана. Он стал возможным благодаря развитой инфраструктуре АО «Казахтелеком».

Нововведения также прокомментировал член правления АО «Казахтелеком» Тимур Худайбердиев.

«Группа компаний после множества тестов в сфере 5G снова подтверждает статус технологического лидера отрасли. Технологии 5G обеспечивают более высокую пропускную способность, создают сверхнадежные масштабные системы коммуникации между устройствами, а также гарантируют меньшее время задержки сигнала. Эта технология изменит бизнес, города, здравоохранение, государственный сектор. Для Туркестана это новая веха в развитии концепции Интернета вещей (IoT), элементов "умного города" с возможностью принимать управленческие решения на основе анализа больших данных и построения «умных производств», деятельность которых будет полностью автоматизирована. Подобный технологический прорыв стал возможен благодаря эффективному сотрудничеству группы «Казахтелеком» с компанией Ericsson», - сообщил Худайбердиев.

Мобильные технологии стали неотъемлемой частью жизни и работы. Пандемия ускорила цифровизацию во многих областях. За последние 10 лет мобильный трафик вырос в 300 раз, а технология 5G становится самой быстро развивающейся технологией в истории связи. Согласно отчету Ericsson Mobility Report 2021 к концу 2027 года в сетях 5G будет 4,4 млрд подключений — почти половина всех мобильных подключений в мире.

Телекоммуникации являются одним из важных объектов государственной инфраструктуры, ее развитие позволит обеспечить растущие потребности общества, бизнеса и промышленности. Вокруг сети 5G формируется целая экосистема, а технологии на основе связи нового поколения будут стремительно развиваться в ближайшие годы. Технологии 5G будут востребованы как среди абонентов, так на производственных предприятиях для внедрения различных типов управления и контроля, мониторинга оборудования и автоматизации процессов.

«В рамках долгосрочного сотрудничества мы с удовольствием оказываем поддержку Kcell на пути внедрения новейших телекоммуникационных технологий 5G. В перспективе пяти лет в зоне действия сетей 5G на связь пятого поколения будет приходиться порядка 50% мобильных подключений и 62% мирового трафика смартфонов. Совместный проект с Kcell станет технической основой для дальнейшего развития цифровой экосистемы в Казахстане и повысит доступность новейших технологий как для абонентов, так и для бизнеса», - считает Анатолий Ильяич, вице-президент по развитию сетей радио и транспорта в регионе Восточная Европа и Центральная Азия компании Ericsson.

Ericsson обладает полным комплексом технических решений для реализации сетей 5G, а также экспертизой их внедрения и интеграции. Благодаря новейшему оборудованию Ericsson Radio System и другим инновационным разработкам компании Ericsson сеть Кселла готова для запуска новых услуг и сервисов. Покрытие 5G внутри зданий будет обеспечено посредством решения Ericsson Radio DOT System, которое позволяет повысить пропускную способность сети в несколько раз и свести к нулю количество обрывов связи.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер