189 просмотров
189 просмотров

Томислав Врачич, Microsoft: Правительство РК добивается отличных результатов в развитии электронного правительства

Фото: Microsoft

Мир меняется, а с ним и ожидания людей, в том числе от государственных учреждений. Приоритетными становятся доступность и безопасность, требования к которым в сегменте государственных услуг гораздо выше по сравнению с частным сектором.

О том, как технологии и инновации помогают правительствам разных стран адаптироваться к новым реалиям, «Курсив» поговорил с Томиславом Врачичем, директором по вопросам национальных технологических стратегий и политик для 24 стран региона Центральной Восточной Европы компании Microsoft.

- Вы недавно назначены на должность директора по вопросам национальных технологических стратегий и политик. Каков Ваш предыдущий опыт и основная ответственность, а также задачи дня для Казахстана?

- Специалист по вопросам национальных технологических стратегий и политик - уникальная должность, созданная Microsoft для поддержки национальных проектов в области критической инфраструктуры, цифрового суверенитета, экономики, национальных стратегий по обработке данных и внедрения новых технологий. Мой профессиональный путь основан на почти 20-летнем опыте в сфере государственных реформ и управления проектами электронного правительства. До прихода в Microsoft я работал в правительственном сегменте в Хорватии над проектами, финансируемыми ЕС и международными фондами (Всемирный банк, Организация Объединенных Наций), наладил множество партнерских связей с правительствами по всему миру в Австрии, Эстонии, Латвии, Нидерландах, Великобритании и США.

В Microsoft у меня появилась возможность поддерживать правительственные организации и корпорации во многих странах в создании GovTech и корпоративной ИТ-архитектуры в соответствии с требованиями законодательства, безопасности и контроля данных. Я выстраиваю мосты между технологиями, бизнесом, экономикой, политикой и обществом, а также помогаю гражданам и бизнесу ответственно использовать технологии Microsoft. Я готов взаимодействовать с консультативными, отраслевыми экспертами и государственными органами в вопросах передовых технологий, трансформации бизнеса, поведенческих и культурных изменений.

Предложение объединить усилия с командой Microsoft в Казахстане, которая делает фантастическую работу по поддержке многих организаций в стране на пути к цифровой трансформации, я принял в качестве личного вызова. Во-первых, это честь - работать с ключевыми стейкхолдерами в Казахстане, делиться передовым опытом Microsoft и личным опытом, представлять Microsoft как лидера на рынке в вопросах технологической политики и безопасности. В то же время я понимаю, что могу получить новые знания - например, о том, как правительство Казахстана добивается отличных результатов в развитии электронного правительства, увеличивая долю государственных услуг, доступных онлайн, до 93% (в среднем по 27 странам ЕС это + 87,2%).

- Какие популярные технологии и решения правительства европейских стран внедряют или изучают возможности внедрения?

- Европейские страны, как и все страны мира, сталкиваются с последствиями пандемии. Я бы разделил усилия европейских правительств в области развития технологий на две части.

Первая - это проекты, запланированные и начатые до кризиса, проекты по созданию и развертыванию государственной инфраструктуры для централизации и консолидации IT--ресурсов. В последнее время мы видели, как многие из этих проектов трансформируются из частных государственных облачных инициатив в гибридные облачные (это объединение частных и публичных облачных ресурсов) для решения проблем нехватки оборудования или для соответствия быстро меняющимся тенденциям в развитии технологической отрасли.

Вторая часть – проекты, отвечающие на вызовы, связанные с коронакризисом, где нужно быстро реагировать на возрастающие угрозы кибербезопасности и отвечать потребностям в современной и динамичной ИТ-среде.

В ответ на глобальный кризис Европейский союз представил инвестиционный механизм - Фонд восстановления и устойчивости Европейского союза. Его цель - смягчить экономическое и социальное воздействие кризиса и сделать европейские экономики более подготовленными к вызовам и переходу к зеленым и цифровым технологиям. Бюджет, заложенный в планы восстановления государств-членов ЕС для перехода на цифровые технологии, составляет 190 млрд евро. Все это проекты, которые ускорят переход к цифровым технологиям в тех областях госуслуг, которые пострадали больше всего (здравоохранение, образование, судебная система). Также эти проекты нацелены на повышение устойчивости этих секторов от аналогичных проблем в будущем или любых стихийных бедствий - землетрясений, наводнений, пожаров, которые могут создать похожие или даже более серьезные проблемы для предоставления госуслуг. Особое внимание уделяется повышению кибербезопасности и использованию искусственного интеллекта. В рамках этой инвестиции ЕС призвал государства-члены серьезно рассмотреть экономические и экологические эффекты каждого проекта.

Мы очень гордимся, что у Microsoft есть возможности для ведения этих обсуждений, а также нашим собственным видением 100/100/0 и приверженностью декарбонизированной сети.

- Как частная компания Microsoft помогает правительствам в цифровой трансформации?

- Microsoft признана во всем мире одним из лидеров в области цифровой трансформации государственной отрасли. Из тысяч проектов, которые Microsoft проводила с местными, региональными и национальными правительствами по всему миру, мы узнали, что им постоянно приходится справляться со многими внутренними и внешними вызовами. Я процитирую Сатью Наделлу, генерального директора Microsoft:

«За два месяца мы увидели цифровую трансформацию, пройденную как за два года. От удаленной командной работы и обучения до критически важной облачной инфраструктуры и безопасности - мы работаем вместе с клиентами каждый день, чтобы помочь им адаптироваться и оставаться открытыми для бизнеса в мире, где все удаленное».

Роль Microsoft в том, чтобы дать правительственным организациям возможность стать более эффективными и оптимизировать существующие ресурсы с использованием современных технологий, установить тесную связь с гражданами через эффективные инструменты коммуникаций и дать госслужащим возможность быть более продуктивными. Добавлю, что обмен знаниями, поддерживаемый Microsoft, очень важен как для глобальных компаний, государственных служащих, органов госуправления, так и для сотрудничества между администрациями разных стран.

- Какие тенденции Вы видите в области технологических достижений правительств исходя из вашего опыта?

- Многие правительства делают ставки на полезные сервисы. Они признают, что прочная цифровая экосистема – это основа будущего. Во время кризиса правительства ускоряют цифровую трансформацию, чтобы беспрепятственно обслуживать граждан и поддержать сотрудников, работающих из дома. Модернизация до кризиса - одна из наблюдаемых нами тенденций. С помощью технологий в некризисные времена можно подготовиться к действиям во время кризиса.

Вторая тенденция - использование безопасных и надежных инструментов для удаленного управления. Для выполнения основных функций правительствам требуются инструменты для преодоления барьеров, обмена информацией и оптимальной работы, чтобы внедрять инициативы и эффективно управлять ими.

Особенно важно укрепление доверия граждан за счет обеспечения безопасности, конфиденциальности, соблюдения нормативных требований и прозрачности. Необходимо и правильное использование облака для обеспечения бесперебойного обслуживания клиентов на том же уровне, какой потребители госуслуг используют в повседневной личной и деловой жизни.

Мы также отмечаем важность комплексного подхода к обеспечению безопасности удаленных сотрудников, устройств, приложений и данных с использованием подхода полного нулевого доверия. Соблюдение нормативных требований в динамичной нормативно-правовой среде - сложная задача. Microsoft помогает правительствам ориентироваться в этом постоянно меняющемся ландшафте, чтобы они могли сосредоточиться на выполнении своих миссий.

Мы поддерживаем стремление к цифровой трансформации, которая должна быть доступной и инклюзивной для всех. Microsoft помогает правительственным организациям решать проблему повышения квалификации своих сотрудников и обеспечивать гражданам необходимые технологические навыки, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда.

И, наконец, как я уже говорил, одна из основных тенденций связана с сокращением или устранением углеродного следа. Правительства по всему миру делают устойчивое развитие приоритетом, то же делает и Microsoft. Мы ставим перед собой амбициозную цель сократить, и в итоге устранить свой углеродный след. У нас также есть инициатива по использованию технологий Microsoft для помощи нашим поставщикам и клиентам по всему миру уменьшить их собственный углеродный след - фонд для поддержки климатических инноваций в размере $1 млрд для ускорения глобального развития технологий, которые сокращают, улавливают и удаляют углерод.

Я буду рад углубить сотрудничество по любому из этих направлений с организациями в Казахстане и дать им возможность достичь большего для своих клиентов, граждан и для страны в целом.

*партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер