230 просмотров
230 просмотров

Конкурс стартапов и Хакатон прошли в рамках Astana Innovation Challenge

Фото: pixabay

В столице Казахстана завершились трехдневный Startup Weekend и 48-часовой ONLINE HACKATHON, прошедшие в рамках масштабного стартап-марафона Astana Innovations Challenge. Мероприятия организовал столичный акимат совместно с АО «Астана Innovations», Международным центром зеленых технологий и инвестиционных проектов, Nazarbayev University Research and Innovation System и AITU.

В трехдневном Startup Weekend в этом году приняли участие более 70 человек, которые, объединившись в 16 команд, презентовали идеи по улучшению и изменению климата, утилизации отходов, альтернативной энергетике, «зеленым» технологиям, развитию экодвижения и культуры. Победители получили денежные призы и возможность сотрудничать с акиматом и ведущими компаниями.

«Такие марафоны способствуют высокой активности молодого поколения в инновационном развитии Казахстана. Основной целью Astana Innovations Challenge является вовлечение талантливых людей в жизнь города посредством поиска решений городских технологических задач», - сказал председатель правления АО «Астана Innovations» Нурсултан Калдыбаев.

В финале конкурса были определены три наиболее перспективных стартап-проекта, которые разделили между собой призовой фонд в размере 1 млн тенге. Первое место было присуждено проекту, который нацелен на повышение осведомленности и грамотности пользователей в вопросах экологичного поведения. Второе место присуждено команде, которая презентовала модульную мобильную автономную ферму Umai, работающую в автоматическом режиме и позволяющую вырастить агрокультуры при любом климате и в любом месте. Ферма будет работать с максимальной урожайностью в контролируемых условиях без применения пестицидов и других химических добавок.

Третье место досталось команде, разработавшей сервис, в котором можно будет определить место установки и производительность ветрогенераторов. Специальные призы в виде оплаты за годовое обучение присуждены студентам Жетысуского колледжа им. И. Жансугурова.

Кроме того, в рамках Astana Innovations Challenge прошел 48-ми часовой ONLINE HACKATHON. В этом году тематика была посвящена Smart Mobility технологиям. 16 команд решали задачи по направлению «Интеллектуальные транспортные системы». Семь команд дошли до финала, где лучшими были признаны проекты трех команд, которые предложили проект по разработке мобильных приложений кооперации родителей школьников для транспортной перевозки школьников и объединения коллег и соседей в рамках проекта по каршерингу.

*PR-материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер