1335 просмотров
1335 просмотров

Более 400 удаленных населенных пунктов в РК получили доступ к интернету

Это стало возможным благодаря строительству ВОЛС

Фото: pixabay

Около 19 тысяч жителей удаленных населенных пунктов в Казахстане получили доступ к высокоскоростному интернету в 2021 году благодаря строительству ВОЛС от узла «Транстелеком». Больше всего абонентов в Жамбылской, Туркестанской, Акмолинской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областях.

1bolee-400-udalennyx-naselennyx-punktov-v-rk-poluchili-dostup-k-internetu.jpg

Реализация проекта «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов Республики Казахстан по технологии волоконно-оптических линий связи» началась в 2018 году. Подключение физических лиц началось спустя два года. Сначала высокоскоростным интернетом обеспечивали государственные учреждения и бюджетные организации: объекты образования, здравоохранения, сельского хозяйства, местные акиматы, пункты полиции.

Проект призван снизить цифровое неравенство между городом и селом. Списки населенных пунктов формировались исходя из таких критериев, как удаленность СНП от районных центров и городов, наличие государственных, образовательных и медицинских организаций, а также численность населения - не менее 250 человек.

Несмотря на то, что в прошлом году в стране был введен режим ЧП, график по строительству ВОЛС не сорвался. Возможность беспрепятственно пользоваться электронными услугами получили тысячи учителей, врачей и госслужащих. Связь появилась в 451 школе, 371 больнице, 276 акиматах, 12 аварийных службах, 14 объектах национальной обороны, 79 пунктах полиции, восьми прокуратурах. За четыре года телекоммуникационный оператор проложил около 5,5 тыс. километров «оптики» и провел широкополосный интернет в 431 населенный пункт. В этом году финальным объектом, который подключили к ВОЛС, стала школа в селе Бесарык в Кызылординской области.

2bolee-400-udalennyx-naselennyx-punktov-v-rk-poluchili-dostup-k-internetu.jpg

Проект ВОЛС СНП запущен министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК совместно с консорциумом АО «Транстелеком» и ТОО «SilkNetCom» по механизму государственно-частного партнерства в рамках программы «Цифровой Казахстан».

Волоконно-оптические линии - самый эффективный вид передачи данных. Система способна работать на больших расстояниях вне зависимости от электромагнитных помех. Кроме того, она обеспечивает надежную защиту от несанкционированного доступа и перехвата конфиденциальной информации. Скорость интернета составляет не менее 10 Мбит/с.

Компания «Транстелеком» будет обслуживать созданные ею под гарантированный государственный заказ сети ВОЛС до 2031 года. Ведется активная работа с мобильными операторами, разрабатываются индивидуальные тарифы для предоставления в аренду магистральных линий для развертывания мобильной связи в сельских населенных пунктах РК.

*партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер