246 просмотров
246 просмотров

В Минэнерго РК обсудили проблему «серого» майнинга

Фото: пресс-служба министерства энергетики РК

Казахстанская Ассоциация блокчейн-технологий приняла участие в обсуждении вопросов электроснабжения лиц, осуществляющих деятельность по цифровому майнингу. Встреча прошла в министерстве энергетики, на ней также присутствовали представители Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров и технологий, министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК и АО «KEGOC».

Участники встречи получили от министерства энергетики предложение по выявлению «серых» майнеров, которые не зарегистрированы в национальном реестре для подтверждения легальности своего бизнеса. Кроме того, были обсуждены изменения и дополнения в нормативно-правовые акты в части установления требований и критериев к лицам, осуществляющим деятельность по цифровому майнингу. Предложенные меры позволят отслеживать деятельность несанкционированных майнеров на всей территории Казахстана и приведут к обязательной регистрации «серых» майнеров.

«Так называемые "серые" майнеры – это в основном те, кто прячет потребление электроэнергии цифрового майнинга за другой основной деятельностью. Чаще всего фермы расположены в тех точках, где рост потребления электроэнергии непредсказуем, например, в населенных пунктах южных регионов Казахстана. С "серыми" майнерами необходимо бороться, только совместными усилиями госорганов и ассоциаций мы сможем добиться результатов», - рассказал председатель Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров и технологий Алан Дорджиев.

v-minenergo-obsudili-problemu-«serogo»-majninga (1).jpg

Вынесенное предложение по стабилизации майнинг-рынка не подразумевает ограничения и отключения от электрической энергии майнинг-ферм, соблюдающих требования законодательства. Однако дата-центры майнеров должны осуществлять свою деятельность без ущерба энергетической безопасности страны.

«Учитывая высокий потенциал блокчейн-индустрии, необходимо объединить усилия для ее дальнейшего развития. Я сторонник диалога, поэтому призываю "белых" майнеров к совместному поиску решений для обеспечения надежности единой электроэнергетической системы», - подчеркнул глава минэнерго Магзум Мирзагалиев.

На встрече главы ассоциаций озвучили, что рассмотрят необходимость закупа не только отечественной, но и импортной электроэнергии. Кроме того, выдвинута идея об инвестировании в создание новых энергомощностей, включая ВИЭ.

По итогам встречи участники подписали общий протокол. Документ включил основные договоренности всех сторон:

  • предотвратить ограничение электроэнергии населению, социальным объектам и «белым» майнерам при возникновении дефицита электрической энергии и мощности в единой электроэнергетической системе Республики Казахстан;

  • увеличить темпы рассмотрения и принятия акта о запуске балансирующего рынка (demand – responce) на законодательном уровне;

  • привлечь инвестиции для развития новых крупных проектов ВИЭ через расчетно-финансовый центр в отношении «белых» майнеров с гарантированием покупок электроэнергии от них.

Кроме того, участники озвучили готовность к продолжению совместной работы по стабилизации рынка электроэнергии, а также созданию благоприятных условий для развития цифрового майнинга как новой индустрии.

По состоянию на 2021 год Казахстан занимает одно из лидирующих мест по майнингу биткоина — второе место с долей 18,1% в мировом хэшрейте. Каждый год бюджет государства пополняется на более чем 127,5 млрд тенге от индустрии блокчейн-технологий. Планируется, что в ближайшую пятилетку отрасль привлечет инвестиции в размере 500 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер