152 просмотра
152 просмотра

В казахстанских селах появился высокоскоростной интернет

В Алматинской области начали тестировать спутниковую систему

Фото: SES

Глобальный спутниковый оператор SES, Республиканский центр космической связи (РЦКС) и казахстанский оператор связи AsiaNetCom запустили демопроект для тестирования высокоскоростных каналов связи посредством спутниковой системы O3b. Тестовый запуск проводится в селах Актерек и Бериктас, расположенных в Жамбылском районе Алматинской области.

В ходе демонстрации через спутниковую группировку SES O3b партнерам проекта удалось обеспечить скорость интернета в 380 Мбит/с по нисходящему каналу и 120 Мбит/с по восходящему. Это рекордная скорость, которую когда-либо фиксировали в Казахстане через спутник. Демопроект продлится 30 дней.

Тестовое подключение отдаленных сел к высокоскоростному интернету стало возможным благодаря соглашению о сотрудничестве между SES и РЦКС, подписанному в этом году. Согласно договоренностям, РЦКС рассмотрит возможность использования спутников SES для обеспечения отдаленных сел быстрым интернетом.

Подключение сел к высокоскоростному интернету проводится в рамках национального проекта «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций». Цель проекта — преодолеть цифровой разрыв и предоставить населению, бизнесу, больницам и школам доступ к высокоскоростному интернету.

v-kazaxstanskix-selax-poyavilsya-vysokoskorostnoj-internet (3).jpg

Интернет нового поколения

По словам Малика Олжабекова, вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, 617 сел на данный момент не подключено к интернету по наземным технологиям связи. Людей в таких населенных пунктах немного — как правило, меньше 250 человек. Для многих крупных магистральных операторов затраты на проведение в такие села наземных технологий связи зачастую экономически не оправданы.

«Мы изучаем вопрос использования спутниковых технологий для обеспечения высокоскоростным доступом к интернету каждого сельского населенного пункта. За счет мобильности этих решений их можно быстро развернуть, и в плане перемещения и настройки параметров каналов связи они очень гибкие», - пояснил Олжабеков.

Для демонстрации используются спутники ОЗb от компании SES. Особенность спутниковой группировки O3b в том, что она работает на средней околоземной орбите (MEO), которая расположена на расстоянии всего 8 тыс. км от поверхности Земли. Это намного ближе, чем обычные геостационарные спутники (36 тыс. км). За счет близкого расстояния O3b удается сократить задержку передачи сигнала между спутниковым и наземным терминалами в четыре раза, с примерно 700 мс до 150 мс.

v-kazaxstanskix-selax-poyavilsya-vysokoskorostnoj-internet (1).jpg

Благодаря высокой пропускной способности и автоматизированной наземной инфраструктуре с интеллектуальным управлением O3b обеспечивает широкополосную связь в несколько гигабит в секунду.

«Скорость, которой удалось достичь во время демонстрации, очень нас порадовала. Скорость разворачивания, установки и скорость интернета — все это дает очень хорошие конкурентоспособные преимущества», - сказал финансовый директор SES Сандип Джалан.

Мобильные операторы Казахстана в ближайшее время начнут тестировать запущенный демонстрационный проект O3b на своих сетях при подключении базовых станций стандартов 3G и 4G.

v-kazaxstanskix-selax-poyavilsya-vysokoskorostnoj-internet (4).jpg

Сандип Джалан добавил, что в следующем году SES планирует запустить второе поколение спутников - ОЗb mPOWER, оптимизированных для облачных решений и подключения сетей 5G. Новая система будет включать в себя начальную группировку из 11 спутников и позволит предоставлять тысячи управляемых услуг без участия оператора со скоростью от десятков Мбит/с до нескольких Гбит/с.

SES инвестировала около 2 млрд евро в спутниковую систему SES О3b mPOWER. На сегодняшний день у компании насчитывается 20 негеостационарных спутников и более 50 геостационарных.

Доступная связь

По словам главы РЦКС Малика Жуйриктаева, жители поселков Актерек и Бериктас во время демонстрации смогут пользоваться интернетом через WiFi-раздачу. Также отдельно организованы каналы в местную школу.

«Идея, лежащая в основе программы «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций», заключается в том, чтобы через доступ к интернету обеспечить такое же качество жизни и равные возможности каждому гражданину страны, где бы он ни проживал - в Нур-Султане или в отдаленном горном ауле», - сказал он.

В течение 30 дней эксперты министерства цифрового развития и РЦКС будут наблюдать за тестированием проекта и проверять заявленные компанией технические параметры подключения. После завершения тестирования стороны начнут обсуждать экономические вопросы реализации этой системы в Казахстане.

v-kazaxstanskix-selax-poyavilsya-vysokoskorostnoj-internet (2).jpg

По словам Малика Олжабекова, министерство в настоящее время рассматривает предложения нескольких компаний.

«Основная наша задача на этапе демонстрационных испытаний — оценка и сравнение технических параметров для того, чтобы подобрать лучшее решение для обеспечения сельских населенных пунктов быстрым интернетом», - подчеркнул он.

На втором этапе эксперты рассмотрят экономическую составляющую — оценку стоимости услуг. Окончательное решение по провайдеру интернета планируется принять к началу лета 2022 года.

Если пилотный проект по использованию спутникового интернета в селах Алматинской области окажется успешным, в дальнейшем этот опыт может быть масштабирован на другие регионы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер