250 просмотров
250 просмотров

Почему перестал работать WhatsApp в Казахстане

Соцсети от Facebook обвалились по всему миру

Фото: pixabay

Социальные сети Facebook, Instagram, мессенджер WhatsApp восстановили работу после глобального сбоя, который продлился более шести часов.

Подробности представители Facebook опубликовали в Twitter.

«Мы много работали над тем, чтобы восстановить доступ к нашим приложениям и службам и рады сообщить, что они снова возвращаются в онлайн», - говорится в аккаунте.

Представители мессенджера WhatsApp принесли извинения за сбой и сообщили, что «начинают медленно и осторожно восстанавливать работу».

По данным Downdetector, 4 октября на работу Instagram, Facebook и WhatsApp было зарегистрировано более 10,6 млн жалоб, сервис назвал этот сбой крупнейшим в истории.

За четыре часа состояние основателя Facebook Марка Цукерберга сократилось почти на $7 млрд, он находится на шестой строчке с капиталом в $115,8 млрд.

Репортер The New York Times Шира Френкель со ссылкой на источник в компании сообщил, что сотрудники Facebook физически не могут попасть в офис, так как у них не срабатывают электронные пропуска. Позднее само издание написало, что Facebook направил команду в один из своих центров обработки данных в Калифорнии, чтобы попытаться вручную перезапустить серверы.

Сотрудники WhatsApp пожаловались, что в штаб-квартире компании не работают никакие внутренние службы, кроме электронной почты и календарей.

Точная причина сбоев неизвестна. По одной из версий, она может быть в том, что записи о компаниях в системе доменных имен (DNS — Domain Name System) были удалены из таблиц глобальной маршрутизации. Это не позволяет системам найти домены facebook.com и instagram.com.

В комментарии «Дождю» российский интернет-эксперт Григорий Бакунов заявил, что ошибка произошла в конфигурировании Facebook, и это привело к тому, что остановилась работа всех сервисов, связанных с соцсетью. Остальные соцсети и мессенджеры оказались чрезмерно нагружены, поскольку пользователи перешли туда из Facebook.

«Что произошло скорее всего? Какой-то из сетевых администраторов Facebook решил внести некоторые изменения в конфигурацию той сети, которая, собственно, выглядит для нас как Facebook. И эти изменения конфигурации привели к тому, что остановилась работа всего, прямо самых глубинных частей Facebook. И вот это уже привело к тому, что просто люди начали идти в другие сервисы, и так перераспределился траффик. Такого типа падений мы не видели очень давно, наверное, последние лет 15. Вот эта система работы интернета на самом верху, в самых важных узлах — она довольно хрупкая, потому что ее планировали и делали уже почти 40 лет назад, когда никто не предполагал, что масштаб сети будет вот таким огромным, и там, по сути, нет никакой защиты от дурака или защиты от ошибки конфигурации», - сказал Бакунов.

Позднее сама компания Facebook заявила, что сбой в работе сервиса был вызван неправильным изменением конфигурации на магистральных маршрутизаторах, данные пользователей не пострадали.

«Наши сервисы теперь снова подключены к сети, и мы активно работаем над тем, чтобы полностью вернуть их к обычной работе», - говорится в сообщении на сайте Facebook.

Отмечается, что инженеры компании выяснили, что причиной сбоя стали изменения конфигурации на магистральных маршрутизаторах, которые отвечают за координацию сетевого трафика между центрами обработки данных.

«Этот сбой в сетевом трафике оказал каскадное воздействие на способ связи наших центров обработки данных, что привело к тому, что наши службы перестали работать», - сообщили в Facebook.

«На данный момент мы хотим прояснить, что, по нашему мнению, основной причиной этого сбоя было неправильное изменение конфигурации. У нас также нет доказательств того, что пользовательские данные были скомпрометированы в результате этого сбоя», - заявили в компании.

«Мы приносим извинения всем пострадавшим и работаем над тем, чтобы лучше понять, что произошло сегодня, чтобы мы могли продолжать делать нашу инфраструктуру более устойчивой», - сообщили в компании.

Facebook, WhatsApp и Instagram стали недоступны 4 октября примерно с 21.30 по времени Нур-Султана. На недоступность сервисов, проблемы с работой их сайтов и приложений, с соединением с серверами и невозможность отправить сообщения пожаловались пользователи со всего мира. Проблемы также затронули внутренние сервисы, которые сотрудники компаний используют для коммуникации, в том числе программы Workplace.

О неполадках также сообщали пользователи Netflix, Zoom, Tinder Viber и YouTube.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city