172 просмотра
172 просмотра

Крупный бизнес Казахстана потерял $900 тыс. из-за хакеров

Причиной стала целевая кибератака

Фото: pixabay

Казахстанские компании теряют до $1 миллиона от целенаправленных атак хакеров. Об этом заявили в «Лаборатории Касперского».

По данным компании, в 2021 году крупные предприятия Казахстана и России потеряли в среднем около $900 тыс. в результате киберинцидента, связанного с целевой атакой. Используя такой инструмент, злоумышленники целенаправленно атакуют конкретную компанию: проводят разведку и подбирают инструменты для нападения в зависимости от характеристик жертвы.

Самыми дорогими типами киберинцидентов для крупного бизнеса в России и Казахстане стали утечки данных из электронных систем (ущерб от одного такого инцидента превышает $1 млн), целевые атаки (около $900 тыс.) и атаки на цепочки поставок (более $700 тыс.). Для МСБ самыми затратными оказались инциденты, произошедшие в результате нарушения сотрудниками политик кибербезопасности, атаки криптомайнеров и инциденты, в ходе которых были атакованы сторонние поставщики, с которыми компания обменивается данными.

Последний тип атак оказался наиболее дорогостоящим среди компаний по глобальной статистике. Средняя сумма ущерба составила $1,4 млн, а в целом с такими утечками столкнулись 32% организаций по всему миру. При этом средняя сумма ущерба от одной утечки данных от атак любого типа для крупных компаний во всем мире составляет $926 тыс.

Ранее стало известно, что самая крупная в истории Рунета DDoS-атака была проведена на компанию Яндекс. При этом на работу сервисов она не повлияла и пользователей не затронула.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер