1 просмотр

Kaspi покупает БТА Банк Украина

Финтех-компания намерена усилить позиции в регионе

Фото: Офелия Жакаева

АО «Kaspi.kz» заключило соглашение о приобретении 100% акций БТА Банка Украина, который принадлежит Кенесу Ракишеву. БВУ имеет ограниченную операционную деятельность, не имеет филиалов, кредитного портфеля и приобретается исключительно для получения полной банковской лицензии. Об этом говорится в отчете компании за третий квартал 2021 года.

Согласно документу, банковская лицензия в Украине позволит Kaspi запустить мобильные кошельки, счета и предоставить потребителям платежи и финтех-продукты.

«Предлагаемое приобретение не окажет существенного финансового влияния на Kaspi.kz и, как ожидается, будет закрыто в первой половине 2022 года. С банковской лицензией и платежными лицензиями Portmone мы находимся в сильной позиции для повторения нашей стратегии Super App (суперприложения. – прим.ред.) в Украине», – говорится в сообщении.

В Kaspi считают, что Украина в среднесрочной перспективе может стать важным источником ИТ-талантов и центром развития компании. Страна имеет население 42 млн человек. Украинцы пользуются наличными деньгами (44% снятия наличных). В стране наблюдается низкий уровень проникновения электронной коммерции (8% розничной торговли), а также необеспеченность потребительского кредитования (менее 4,5% ВВП).

В июле сообщалось, что Kaspi kz начал экспансию на внешний рынок с покупки украинского платежного сервиса Portmone. И в Казахстане и в Украине участники рынка оценивали сделку в $10–15 млн, а некоторые и ближе к $20 млн. Portmone Group – поставщик услуг платежей и денежных переводов в Украине. С помощью сервиса можно оплатить коммунальные счета, выполнить переводы с карты на карту, пополнить счет мобильного телефона и оплатить финансовые услуги.
 
Дочерняя компания Kaspi Pay 8 октября объявила о завершении приобретения 100% украинской платежной компании. «Приобретение Portmone дает Kaspi.kz лицензию на осуществление платежей и аккредитацию Visa и Mastercard в Украине. Ожидается, что консолидация Portmone Group не окажет существенного влияния на финансовые результаты Kaspi.kz в 2021 году», – говорится в сообщении.

Kaspi.kz – казахстанская финтех-компания. Согласно выписке из реестра акционеров, долей в 27,66% обладают фонды Baring Vostok, 23,25% принадлежат Вячеславу Киму, 22,44% – Михаилу Ломтадзе. По данным финотчетности компании за январь-сентябрь 2021 года, Kaspi получил чистую прибыль почти в 298 млрд тенге. За аналогичный период 2020 года прибыль составила 184,4 млрд тенге. Показатель за три квартала 2021 года вырос в 1,6 раза.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер