1 просмотр

10 лайфхаков по использованию интернета в селах

Фото: Теле2

Из-за пандемии COVID-19 во всем мире в разы возросла необходимость цифровизации и технологического развития. Новые требования современного мира не обошли и жителей сельской местности. Благодаря программе «250+» доступ к интернету есть даже в самых удаленных населенных пунктах Казахстана.

Tele2 и другие крупнейшие сотовые операторы страны делают все возможное, чтобы как можно больше людей из глубинки освоили и начали активно применять интернет в повседневной жизни. Мы собрали для вас самые популярные и необычные случаи пользования глобальной сети из жизни сельчан.

1. Таксисты села Саты в Алматинской области, расположенного по дороге к одному из самых посещаемых туристических мест Казахстана – озеру Кольсай, для общения с иностранными туристами пользуются онлайн-переводчиком. Так, переводя на ходу самые простые слова, они легко понимают, куда хотят добраться их иностранные гости, и обсуждают оплату проезда.

2. Сельский ветеринар на пенсии из Алматинской области с помощью интернета смог найти себе хобби по душе и освоил плотническое ремесло. В его коллекции уже есть переносной очаг, чудо-лопата и мототелега. Все это он сделал сам, просматривая обучающие видео на YouTube.

10-lajfxakov-po-ispolzovaniyu-interneta-v-selax (4).png

3. Многие сельские жители вместе с интернетом получили возможность вести свое маленькое дело. Семейная пара из села Сумбе документы для открытия своей пекарни оформила онлайн. На просторах интернета супруги подобрали всю необходимую рецептуру, заказы получают через Instagram-страницу пекарни, а налоговые отчеты сдают через Сеть. Видеонаблюдение на территории также ведется онлайн.

4. Владельцы полей теперь могут следить за своими земельными угодьями по интернету. Специальное приложение позволяет проверять состояние полей онлайн из дома. Достаточно внести нужные данные - и ежедневное обновление проводится дистанционно через смартфон, не требуя выездов на поля.

5. Интернет в селах значительно увеличил товарооборот локальных производителей экопродуктов, которые так востребованны в больших мегаполисах. Многие семьи из сел постоянно поставляют в ближайшие крупные города домашнюю продукцию – айран, творог, курт, масло, кымыз, шубат, мясо и курицу. В основном мелкая торговля в аулах осуществляется по «сарафанному радио» через чаты в мобильных мессенджерах.

10-lajfxakov-po-ispolzovaniyu-interneta-v-selax (1).JPG

6. Модная профессия блогера стала доступной и интернет-пользователям даже самых отдаленных поселков. Миллионы просмотров, сотни тысяч лайков и комментариев набирают сельские блогеры. Они показывают аутентичные будни казахского села. Девушка-пастух из CКО или 15-летний мальчик из Жамбылской области в разных жанрах публикуют короткие истории из своей повседневной жизни, где они занимаются скотоводством, домашним хозяйством, показывая аудитории радости и заботы деревенской жизни.

7. С приходом интернета жителям сельской местности открываются практически безграничные возможности не только внутри страны, но и за ее пределами. Железный художник из небольшого села на севере Казахстана уже много лет работает с металлом и создает удивительные изделия ручной работы. Благодаря интернету уникальные работы талантливого сварщика из казахстанской глубинки покупают ценители искусства со всего мира – из США, Турции, Афганистана и России.

10-lajfxakov-po-ispolzovaniyu-interneta-v-selax (1).png

8. Во время карантина наличие интернета в селах помогло студентам из сел продолжать обучение дистанционно. Также помощь нужна была не только ученикам, но и учителям. Завуч-блогер из небольшого моногорода Житикары создала виртуальную учительскую - специальную онлайн-платформу для единомышленников-преподавателей, где делится наработанными методиками и интересными «фишками» по обучению детей с коллегами из разных уголков страны.

9. Улучшились и условия для поддержания здоровья жителей удаленных сел. С приходом интернета в сельских больницах в разы сократилось время на обследования. Врачи выдают электронные направления на медосмотр, УЗИ, скрининг в районную и городские больницы области.

10. Интернет внес в сельскую жизнь и такой социальный инструмент, как краудфандинг. Теперь появилась возможность быстрее и эффективнее решать насущные проблемы села. Так, жители небольшого села Абай организовали сбор средств для постройки парка, в чем им помогли люди, которые давно уже не живут в Абае, но от всего сердца готовы поучаствовать в помощи по улучшению инфраструктуры родного села. Популярный вайнер Жандос Бакытулы из Мангистауской области на своей странице в Instagram активно борется с нехваткой корма для скота из-за засухи, а на пожертвования своих подписчиков покупает корм для спасения животных.

В поддержку обеспечения жителей из сельских регионов доступным интернетом этой весной компания Tele2 запустила специальный тарифный план «Туған жер» для абонентов, подключенных к сети по программе «250+». Этот экономичный тариф дает нетарифицируемый доступ на образовательные ресурсы, сервисы онлайн-конференций и государственные услуги онлайн. Такие социально важные решения в сфере телекоммуникаций способствуют ускорению процесса цифровизации в селах.

10-lajfxakov-po-ispolzovaniyu-interneta-v-selax (3).png

*PR-материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city