445 просмотров
445 просмотров

Россияне помогут Казахстану в цифровизации системы госуправления

Президент республики назвал стратегическим соглашение с РФ

Фото: Deposit Photos

Группа компаний «Сбер» будет сотрудничать с Казахстаном по проектам цифровой трансформации, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции Data-Driven Government. Соответствующий меморандум о сотрудничестве был подписан 3 сентября между премьер-министром РК Аскаром Маминым и главой группы «Сбер» Германом Грефом на Восточном экономическом форуме.

Как сообщила пресс-служба премьер-министра республики, документ предусматривает подходы к внедрению платформы GovTech, реинжиниринга и цифровой трансформации госуправления с применением искусственного интеллекта. Скорость и эффективность оказания госуслуг будет повышена.

Выступая на пленарном заседании форума президент Касым-Жомарт Токаев рассказал, что партнерство с группой компаний «Сбер» является стратегическим по своему характеру. По его словам, участие Сбера в создании институциональной основы казахстанского гостеха делает сотрудничество между двумя странами более разносторонним за счет такой сферы, как интеллектуальная технология. Глава государства надеется, что реализация проекта повысит качество жизни казахстанцев и улучшит бизнес-климат.

Президент России Владимир Путин поблагодарил Токаева за то, что Казахстан выбрал Россию в качестве стратегического партнера. «Представленный Сбером вариант был выбран правительством Казахстана как наиболее оптимальный и при участии президента, мне это хорошо известно. Это еще одно подтверждение эффективности и востребованности, в том числе на международных рынках, одной из наших ведущих компаний в сфере цифровых технологий», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

В пресс-службе Сбербанка России отказались от комментариев «Курсиву». На вопросы издания согласилась ответить пресс-служба министерства цифрового развития и аэрокосмической промышленности Казахстана, однако на момент публикации материала ответа от ведомства не поступило. 

Напомним, 4 декабря 2020 года президент Токаев на конференции Artificial Intelligence Journey, в которой приняли участие Владимир Путин и Герман Греф, заявил, что в республике внедрят концепцию Data-Driven Government, новые подходы сбора и обработки большого массива данных в реальном времени. По его словам, в качестве одного из основных приоритетов развития Казахстана - технологии искусственного интеллекта и анализа больших данных.

Сбер — российский финансовый конгломерат, присутствует в Центральной и Восточной Европе. В Казахстане БВУ представлен в лице дочернего предприятия. В региональную сеть Сбербанка входят 11 территориальных банков с 14 080 подразделениями в 83 субъектах РФ. В состав зарубежной сети группы Сбербанк входят дочерние банки, филиалы и представительства в 17 странах мира. Россия в лице министерства финансов является владельцем доли 50% плюс одна голосующая акция от уставного капитала Сбербанка (52,32% от общего количества голосующих акций). Миноритарным акционерам принадлежит 50% минус одна голосующая акция в свободном обращении. По итогам 8 месяцев 2021 года чистая прибыль банка выросла в 1,7 раза и составила 827,6 млрд рублей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city