227 просмотров
227 просмотров

Почему именно казахстанская BTS Digital получит технологии СБЕРа

В компании рассказали о стандартах по корпоративному управлению и о других факторах

Фото: Pixabay

Почему в качестве локального стратегического партнера Группа СБЕР выбрала именно компанию BTS Digital пояснил ее генеральный директор Нуртай Абилгалиев. Его команда начнет участвовать в проекте модернизации цифрового правительства GovTech и получит технологии российской стороны.

Нуртай Абилгалиев 28 сентября на пресс-конференции в Алматы рассказал журналистам, что у BTS Digital есть серьезный подход в развитии бизнеса, и в связи с этим СБЕР принял соответствующее решение.

«Мы обменивались информацией с нашими партнерами: о продуктах, стратегии, потенциале разработок. Рассказали, какая у нас собрана команда и что мы из себя представляем, как одна из ведущих технологических компаний Казахстана», - пояснил он.

По его словам, одним из важных факторов для СБЕРа были стандарты по корпоративному управлению, надежность и прозрачность процессов. 

«На мой взгляд, у нас комплекс технологических возможностей, комплекс организационного устройства и корпоративной культуры. Мы считаем, что гибкий подход к культуре, а она основана на принципах agile (software development - прим. ред.) -  обязательный атрибут любой компании. Это один из моментов, который мы долго обсуждали, мы единомышленники с партнером в видении того, какой сегодня должна быть команда, на сколько близко должна быть к своим пользователям, слушать и уметь изменяться. Набор факторов и привел к тому, что было принято такое решение. Я думаю, мы были среди компаний (не единственные - прим. ред.), которые смогли со СБЕРом познакомиться (при выборе партнера в Казахстане - прим. ред) и мы, конечно, проявляли инициативу», - аргументировал он.

О подписании меморандума по цифровой трансформации и переходу к платформенной модели цифровизации и концепции Data-Driven Government стало известно в начале сентября, а текст в общем доступе появился в конце месяца. Кроме того, что уже определен казахстанский стратегический партнер в нем говорится о заключении между АО «НИТ» и ПАО Сбербанк соглашения о займе. Речь идет о сумме в размере до пятисот млн долларов под государственную гарантию. Кредитная линия будет предоставлена в российских рублях на сумму, эквивалентную США, в срок до конца первого квартала 2022 года в случае своевременного предоставления всех необходимых документов в сторону СБЕРа.

«Речь идет о $500 миллионах на 5 лет. С учетом масштабов проекта эта цифра понятна и не является чем-то заоблачным», - напомнил глава BTS Digital, уточнив, что сумма пока оценочная. Задача его компании будет состоять в том, чтобы организовать эффективный качественный консорциум в Казахстане, который, используя технологии и продукты СБЕРа, создаст отечественную платформу. В планах обучить около 1000 специалистов. 

Ранее министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин пояснял, что «некоторая часть данной суммы будет инвестирована в местный IT-рынок – казахстанские компании получат эти деньги в рамках работы по внедрению платформенного подхода. Другая часть суммы – на инфраструктурные решения, и лишь третья часть – на приобретение самого решения у СБЕРа» 

ТОО BTS Digital при этом является дочерней компанией Группы ERG с долей правительства в 40%, штат насчитывает более 350 человек. Компания занимается разработкой собственной отечественной экосистемы, куда входят продукты и сервисы в сфере электронной коммерции и коммуникаций.

BTS Digital создана три года назад, генеральный директор Нуртай Абилгалиев, отвечая на вопрос журналистов отметил, что компания финансируется, и пока не вышла на коммерческую прибыль. Однако, при этом уже участвовала в разработке нескольких проектов для правительства, как уверяет Нуртай Абилгалиев - совершенно бесплатно.   

Напомним, правительство Казахстана подписало с российской группой СБЕР меморандум о работе по созданию платформы цифрового правительства в начале сентября в присутствии президентов двух стран. Некоторые специалисты высказали по этому поводу свое недоверие и критику.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city