175 просмотров
175 просмотров

Мусин прокомментировал слухи о передаче eGov России

По его словам, платформа от «Сбера» необходима для наведения порядка в информационных системах РК

Фото: kursiv.kz

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин прокомментировал слухи о передаче eGov России.

По его словам, лозунги типа «все данные казахстанцев будут доступны РФ» не уместны.

«В Казахстане очень много компаний со времен независимости работают на зарубежном оборудовании, но это не говорит о том, что все страны-производители этих решений могут получить данные о нас», – пояснил Мусин.

Что касается электронного правительства, министр отметил, что eGov – это всего лишь «витрина», которая имеет соединение через шину со всеми госбазами.

«Никто никому никогда не даст доступ в эти базы! Анализ, начатый в прошлом месяце, уже показал, что в казахстанском госсекторе 400+ информационных систем. Начиная от крупных баз по типу госбазы недвижимости до маленьких баз, где фиксируются олимпийские медалисты», – написал Мусин в Facebook.

Ранее сообщалось, что Группа компаний «Сбер» будет сотрудничать с Казахстаном по проектам цифровой трансформации, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции Data-Driven Government. Соответствующий меморандум о сотрудничестве был подписан 3 сентября между премьер-министром РК Аскаром Маминым и главой группы «Сбер» Германом Грефом на Восточном экономическом форуме.

Как сообщала пресс-служба премьер-министра республики, документ предусматривает подходы к внедрению платформы GovTech, реинжиниринга и цифровой трансформации госуправления с применением искусственного интеллекта. Скорость и эффективность оказания госуслуг будет повышена.

Сбер — российский финансовый конгломерат, присутствует в Центральной и Восточной Европе. В Казахстане БВУ представлен в лице дочернего предприятия. В региональную сеть Сбербанка входят 11 территориальных банков с 14 080 подразделениями в 83 субъектах РФ. В состав зарубежной сети группы Сбербанк входят дочерние банки, филиалы и представительства в 17 странах мира. Россия в лице министерства финансов является владельцем доли 50% плюс одна голосующая акция от уставного капитала Сбербанка (52,32% от общего количества голосующих акций). Миноритарным акционерам принадлежит 50% минус одна голосующая акция в свободном обращении. По итогам 8 месяцев 2021 года чистая прибыль банка выросла в 1,7 раза и составила 827,6 млрд рублей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер