1710 просмотров
1710 просмотров

Как QazTech Ventures развивает казахстанские технологические стартапы

Рассказывают предприниматели

Фото предоставлено героями материала

Казахстан не испытывает недостатка в талантах – людей с перспективными идеями в нашей стране можно практически без труда найти в любой сфере. Именно поэтому большим успехом пользуются программы по развитию и внедрению технологических инноваций. 

Ключевыми инструментами для того, чтобы дать стартапу не просто шанс, а настоящую путевку в большой бизнес, оперирует АО «QazTech Ventures» – внучатая компания НУХ «Байтерек», которая больше десяти лет развивает технологическое предпринимательство через венчурное финансирование, бизнес-инкубаторы и экспертно-технологическое сопровождение.

Многие участники программ QazTech Ventures широко известны в Казахстане. Так, платформа Python RPA от компании Python RPA Ltd. (ранее Seiko Labs) Мухамеджана Дузенова и Берика Турсынбека – одна из самых популярных в стране. Продукт, выпущенный отечественным лидером роботизации процессов, на уровне идеи возник из желания решать ежедневные задачи быстрее, чем это может человек.

«Консультируя, на стороне заказчика мы постоянно встречались с морем мелких задач, которые нуждались в автоматизации. Лет пять назад я, читая отчет McKinsey, заметил тренд на использование RPA, то есть роботизированной автоматизации процессов. Изучил вопрос и вдохновился», – говорит Мухамеджан Дузенов, который до запуска стартапа занимался управленческим IT-консалтингом в компании «большой четверки».

RPA – технология, с помощью которой создается программный робот для имитации работы человека за компьютером. Трудоемкие и однотипные задачи выполняются им в пять раз быстрее человека, круглые сутки, позволяя значительно увеличить производительность заменив до пяти человек. 

Зарегистрировав компанию Seiko Labs в начале 2019 года, Мухамеджан Дузенов и Берик Турсынбек работали на базе американской платформы UiPath, но поняв, что клиентам интересны более дешевые решения, углубились в разработку собственного софта. Первым клиентом платформы Python RPA стала частная логистическая компания в поисках роботов для обработки возврата порожних вагонов, вторым – IT-компания QazCloud, с которой началось партнерство по автоматизации работы дочерних компаний АО «ФНБ «Самрук-Қазына». 

kak-qaztech-ventures-razvivaet-kazaxstanskie-texnologicheskie-startapy (4).jpg

Python RPA Ltd. сотрудничает с ритейл-сектором, крупными банковскими и промышленными структурами, МСБ, а временно останавливает их только стереотип, что местное хуже зарубежного. В феврале 2021 года представители QazTech Ventures предложили Seiko Labs поучаствовать в отборе проектов – и компания моментально прошла.

«Будучи стартапом с b2b-продуктом, мы подходили по всем критериям в акселерационную программу Kazakhstan Digital Accelerator, созданную QazTech Ventures совместно с сингапурским венчурным фондом Quest Ventures. Там нам выдали чек в виде конвертируемого займа на 50 000 долларов, которые мы вложили в укрепление продукта и команды. Но главное – мы получили огромное число полезных знакомств в бизнес-сообществе», – говорит Берик Турсынбек.

Компания ведет переговоры с аудиторскими компаниями из США и Польши для продажи казахстанских роботов, а еще с венчурными инвесторами – в чем помогает оценка, данная стартапу в QazTech Ventures. Роботов, подобных продукту Python RPA, в мире производит не более 100 компаний – и скоро в Python RPA Ltd. выйдут на мировой рынок. Международные венчурные фонды – главный мост для дальнейшего расширения присутствия казахстанских компаний на глобальном рынке. 

«На сегодняшний день АО «QazTech Ventures» осуществило две сделки по софинансированию в глобальный венчурный фонд совместно с американской компанией 500 Startups на 10 млн. долларов, а также в сингапурский венчурный фонд Quest Ventures Asia Fund II на 10 млн. долларов. Мы вошли в эти фонды с целью дальнейшего инвестирования в том числе и в казахстанские стартапы», – говорит управляющий директор холдинга «Байтерек» Улан Оразтаев.

kak-qaztech-ventures-razvivaet-kazaxstanskie-texnologicheskie-startapy (2).jpg

Масштабирование – главная задача и других участников акселерационной программы QazTech Ventures, IT-компания Logizi, которая предоставляет современные логистические инструменты для развития товарного е-commerce рынка. Стартап собирает на своей платформе лучшие логистические решения, благодаря которым пользователи экономят до 50% бюджета доставки.

«Раньше мы занимались интернет-продажами и курьерской доставкой по Нур-Султану. У нас были клиенты из разных сел, городов, даже других стран, приходилось много сидеть на сайтах служб доставки. Мы создали единое решение для всех этих сервисов, потому что нам его не хватало – продав существующий бизнес, мы с Данияром Сабитовым полностью сфокусировались на своем IT-проекте. Увидев рекламу QazTech Ventures, отправили заявку на участие в акселерационной программе QazTech Ventures. Для нас было важно получить посевные инвестиции, а также новые знания от спикеров, которые работают на международных рынках с инвестициями и продуктом – по сути, перед нами выступили все, кто нужен для создания успешного бизнеса», – говорит основатель Logizi Данияр Типеев.

kak-qaztech-ventures-razvivaet-kazaxstanskie-texnologicheskie-startapy.jpg

По его словам, любая IT-компания – это история прежде всего о хорошей масштабируемости. Успех работы в узком сегменте на территории только одной страны – всегда под вопросом, и поэтому работа QazTech Ventures для технологических стартапов бесценна.

«Программа QazTech Ventures реально помогает – ты видишь мир глазами других людей, которые уже работали на внешних рынках, получаешь опыт буквально из первых рук, и понимаешь, куда направить усилия. В процессе акселерации Logizi привлекла 150 000 долларов. Инвестору это также выгодно: если его доля – 10% при оценке компании в $1 млн, то если стартап достигает хотя бы 5 млн. долларов оценки, выйдя на рынки СНГ, доля инвестора увеличивается до 500 000 долларов. Возможен рост в пять раз в течение года или двух, в зависимости от того, на какой стадии зашел инвестор», - говорит Данияр Типеев.

В планах основателей – эффективно вложить полученные в рамках программы средства в развитие компании и показать такой результат, чтобы привлечь новое финансирование для продолжения расширения компании. Объем финансовых вливаний зависит от стратегии компании, на текущем этапе Logizi особенно важно доказать жизнеспособность выбранной бизнес-модели.

Участие в программах QazTech Ventures дарит казахстанским IT-стартапам возможности, в которых они нуждаются. В рамках соглашения с QazTech Ventures фонд Quest Ventures начал инвестировать в казахстанские стартапы и продолжает активно рассматривать казахстанские проекты. Всесторонняя поддержка развития высокотехнологичных компаний на ранней стадии развития также входит в список ключевых задач стратегических и оперативных планов холдинга «Байтерек».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city