308 просмотров
308 просмотров

Как выглядит казахстанский финтех-стартап

Фото: Deposit Photos

Эксперты Tech Hub AIFC провели рыночное исследование, где составили портрет основателя стартапа, проиллюстрировали проблемы и отношения предпринимателей с финансовым институтами, а также рассказали о наиболее перспективных стартапах в Казахстане.
 
Tech Hub Международного финансового центра «Астана» опубликовал результаты исследования казахстанского рынка финтех-стартапов. Эксперты узнали у основателей стартапов и предпринимателей об их опыте, рынке, привлечении инвестиций и отношениях с другими игроками рынка.

«Экосистема финтех-стартапов в Казахстане находится на ранней стадии развития, однако уже сейчас можно отметить высокий потенциал для  роста. Согласно нашему исследованию, средний возраст финтех стартапа — от одного до трех лет. Треть из них находятся на стадии прототипа и первых продаж, 40% компаний — на стадии роста доходов, 16% компаний масштабируются на новые рынки. На самой ранней стадии находятся 9% проектов», - отмечает Айнур Жантурина, глава Центра Компетенции Tech Hub МФЦА. 

kak-vyglyadit-kazaxstanskij-fintex-startap-23.jpg

Портрет финтех-стартапа

Среднестатистический основатель финтех-стартапа в Казахстане — это мужчина 25-40 лет, житель мегаполиса, имеет высшее образование в области бизнес-администрирования или и­­­­­­­нформационных технологий. Работают над одним стартапом только 38% опрошенных, 31% совмещает с работой в других стартапах. 14% еще получают высшее образование или работают на фрилансе, а 18% совмещают с работой по найму. Доля казахстанских финтех-стартапов, в которых основателями являются женщины, составляет всего 18%. Всего же в опрошенных компаниях женщины составляют 30% персонала.

kak-vyglyadit-kazaxstanskij-fintex-startap-7.jpg

Отечественные финтех стартапы представлены небольшими командами. 8% признались, что работают самостоятельно, от 2 до 4 человек работает у 18% опрошенных компаний. 28% команд состоят не более чем из 5 человек, а от 7 до 10 сотрудников есть у 18%. 13% бизнеса содержит от 15 до 19 работников. И только у 15% в команде работает свыше 20 человек.

С точки зрения региона продаж — все предсказуемо. Основным регионом продаж для большинства финтех-стартапов является Казахстан (49%). В странах СНГ свой продукт реализуют 22%, на Азиатском рынке — 12%, в США и в Европе чуть меньше (7% и 10%). Однако у 72% предпринимателей в планах выйти на международный рынок.

Опрос казахстанских финтех стартапов показал, что 70% компаний основаны на собственные средства. 21% привлекли частные непрофильные инвестиции. Источником финансирования у 7% проектов стали государственные гранты и у 2% — ангельские инвестиции.

Сотрудничество финтех-стартапов с финансовыми институтами

Данные исследования позволяют сделать выводы, что 51% финтех-компаний в Казахстане не сотрудничают с корпорациями и финансовыми институтами. 30% опрошенных отметили среднюю степень заинтересованности корпораций в работе со стартапами, 27% — ниже среднего, а 9% — полную незаинтересованность. Только 11% компаний заинтересованы в работе со стартапами, 23% — выше среднего.
kak-vyglyadit-kazaxstanskij-fintex-startap-8.jpg

Финтех стартапы Казахстана предпочитают, чтобы банк выступал в качестве партнера (42%). При этом 21% компаний готовы видеть банк, как источник финансирования, а 9% желают видеть банк даже в качестве клиента. 9% готовы получить наставничество по юридической и технической части, а 7% отметили помощь в проверке концепции. 9% опрошенных отметили, что не заинтересованы в партнерстве с финансовыми институтами. 

Среди основных препятствий для роста бизнеса предприниматели отмечают нехватку денег и ограниченный доступ к финансированию (30%). 25% фаундеров пожаловались на регулирование и бюрократию в стране. Далее предприниматели отметили конкуренцию (15%), отсутствие качественных кадров (11%) и инфраструктуру (10%).
kak-vyglyadit-kazaxstanskij-fintex-startap-9.jpg

В рыночном исследовании эксперты собрали 15 перспективных стартапов Казахстана, которые разрабатывают высокотехнологичные решения для бизнеса, позволяют контролировать личные финансы, автоматизируют учет продаж и другое. Так, в списке можно узнать более подробно о деятельности таких финтех-стартапов, как Biometric, Boollo.safe, Bueno!, Lending Star, Mobile Finance Service, Monetika, Paloma 365, Рахмет, reKassa, Sagi, Senim, Tabys, Tayyab, Tuvis и Verigram.

МФЦА содействует процветанию финтех-пространства в Казахстане и регионе, предоставляя возможности развития для венчурных фондов и финансовых институтов.
 
Полный текст отчета «Исследование рынка финтех-стартапов в Казахстане» доступен на сайте, а получить больше информации можно на fintech.aifc.kz.

Партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city