784 просмотра
784 просмотра

Казахстан обошел Израиль и Китай в мировом рейтинге кибербезопасности

Опубликован очередной отчет Международного Союза Электросвязи ООН

Фото: BiljaST/pixabay.com

Казахстан улучшил позиции в мировом рейтинге кибербезопасности, поднявшись до 31-го места из 193 государств. В отчете за 2020 год страна занимала 40-е место, в 2019-м - 83-е. Об этом сообщает Центр анализа и расследования кибератак со ссылкой на отчет Международного Союза Электросвязи ООН.

Как следует из доклада, основой для распределения мест в итоговой таблице послужил разработанный МСЭ Глобальный индекс кибербезопасности (Global Cybersecurity Index, GCI), учитывающий правовые, технические и организационные меры, а также потенциал развития и сотрудничество с другими государствами.

Эксперты подчеркнули, что в рейтинге стран СНГ Казахстан занимает второе место, первое у России. В Центральной Азии РК занимает уверенное первое место.

Стоит отметить, что по рейтингу Казахстан обошел Китай (33-е место) и Израиль (36-е место).

«Индекс за 2020 год подтверждает, что страны работают над повышением уровня своей кибербезопасности, несмотря на связанные с COVID-19 проблемы и стремительный переход повседневной деятельности и социально-экономических услуг в цифровую сферу»,- отметили в МСЭ.

Эксперты подчеркивают, что сильными сторонами киберготовности Казахстана являются технические, законодательные и кооперативные меры, нацеленные на создание и укрепление технических институтов и партнерства между органами, вовлеченные в обеспечение информационной и кибербезопасности.

Ранее сообщалось, что количество интернет-преступлений в Казахстане выросло на 139%. На тенденцию повлияли карантинные меры.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер