449 просмотров
449 просмотров

PR Tayyab: цифровой исламский финтех как альтернатива традиционным банкам

Фото: предоставлено партнером

Исламский банкинг набирает обороты в Казахстане. Новым участником рынка стал принципиально новый и крайне многообещающий цифровой исламский финтех-проект Tayyab. Главными чертами финансового сервиса стали его высокая технологичность и одновременно согласованность с нормами Ислама.

Tayyab не только предоставляет широкий список классических банковских услуг – его работа полностью соответствует всем нормам и принципам шариата. Современные мусульмане смогут выбрать между использованием дебетовой пластиковой карты Tayyab, доставку которой можно заказать на дом, и установкой на телефон универсального приложения, открывающего доступ к круглосуточному сервису для работы из любой удобной для клиента точки. Важно, что вам совершенно не обязательно держать карту «на пластике» – достаточно того, что она будет храниться в телефоне. Запуск Tayyab основатели проекта Данияр Успанов и Иван Каменский планируют приурочить к священному для мусульман всего мира месяцу Рамадан. Это позволит подарить казахстанцам возможность пользования «чистым» сервисом в один из самых важных периодов мусульманского календаря.

«Мы начинаем с важнейших, повседневных, необходимых каждому сервисов, например, платежи, переводы и управления личными финансами, а также с функций поддержки ежедневной религиозной практики. Далее мы будем увеличивать количество услуг, сервисов и партнеров, но все они будут соответствовать принципам simple & halal, то есть «просто и халал», – рассказывает Данияр Успанов.

Начинался проект Tayyab как успешный стартап, вошедший в десятку лидеров акселератора в Дубае. Уже на этом этапе сервис смог привлечь внимание ведущих игроков рынка Объединенных Арабских Эмиратов. Как выяснилось позже, Tayyab оказался нужен как в Казахстане, так и за рубежом, что в будущем открывает проекту выход на Ближний Восток. Изучив рынок, авторы сервиса поняли, что большая часть мусульманского мира пользуется устаревшими исламскими финансовыми сервисами, а мир испытывает острую необходимость в предложении цифрового исламского банкинга.

«Аналога Tayyab в мире не существует, и поэтому мы рассчитываем на серьезную поддержку прогрессивного мусульманского сообщества. Начало этому уже положено. Успешно завершив акселерацию, мы сразу же получили акционеров в виде венчурного фонда Dubai Fintech Ventures, партнерами которого являлись платежная система VISA, международный финансовый центр Дубая DIFC, HSBC и один из крупнейших банков ОАЭ – Mashreq bank. Нашим партнером в Казахстане стал Bank RBK, а стратегическим партнером по разработке программного обеспечения является один из лидеров IT-индустрии Казахстана – группа компаний Prime Source. Партнером по соблюдению нормам шариата выступает международный Шариатский совет Shariah Review Bureau из Саудовской Аравии», – добавляет Иван Каменский.

 

tayyab-cifrovoj-islamskij-fintex-kak-alternativa-tradicionnym-bankam_1.jpg

Что же предлагает Tayyab своим пользователям? Проект активно стартует с цифровых дебетовых исламских карт, также предоставляя пользователям возможность совершать моментальные денежные переводы, оплачивать товары и услуги без комиссий, осуществлять бесплатное снятие денежных средств в рамках установленных лимитов в любом банкомате мира, пользоваться такими бесконтактными технологиями проведения платежа, как Samsung Pay, Apple Pay и многое другое. Также в приложении доступны повседневные цифровые услуги религиозного характера, включая цифровые услуги садака и закят, расписание намаза, уведомления азана, компас киблы, счетчик тасбих и даже halal maps для поиска мечети или намазханы, точки продажи халал-еды или банкомата поблизости. Любые опции сервиса – от заказа карт до любых транзакций – работают в одно касание online, клиентом можно стать через мобильное приложение через цифровой онбординг.

В целом, по словам основателей проекта, миссия Tayyab – максимально упростить исламские финансы, не урезая их возможности. Это неотъемлемое качество всех услуг, предоставляемых сервисом. Так, рамки исламского права ограничивают мусульман в совершении определенных финансовых операций. Финансовый сервис Tayyab полностью соответствует всем нормам и принципам шариата – в нем нет риба (операций, связанных с ростовщичеством) и скрытых комиссий. Согласно основным принципам исламских финансов, деньги и долг являются лишь средством обмена и не могут быть объектом торговли, а совершаемые сделки должны быть обеспечены реальными активами. Поэтому основатели Tayyab не зарабатывают на депозитах и кредитах, как в обычном банке – то есть не работают с теми продуктами, на которые начисляются проценты, а риски любой сделки должны разделить, по меньшей мере, две стороны.

Сервис учитывает следующие моменты: остатки денег на картах Tayyab не используются компанией для получения процентного дохода; на остатки денег по картам не начисляются проценты; карта не предназначена для оплаты в казино, а также в любых заведениях игорного и лотерейного бизнеса; карта не предназначена для оплаты в специализированных магазинах по продаже алкогольной и табачной продукции, при этом ограничение не распространяется на универсальные магазины по продаже продуктов; карта не предназначена для оплаты товаров и услуг баров и ночных клубов, при этом ограничение не распространяется на рестораны и кафе.

«Благодаря таким проектам, как Tayyab, экосистема исламских финансов в Казахстане приобретает новые стороны. Важно, что мы сможем положительно повлиять на популяризацию этичного образа жизни и формирование нравственных ценностей каждого мусульманина. Кроме того, исламские финансовые услуги позволят удовлетворить нужды в сервисе тех людей, кто по религиозным соображениям не готов использовать традиционные банковские продукты», – говорит Данияр Успанов.

Владельцы Tayyab отмечают, что в мире существует множество различных исламских финансовых сервисов, предлагаемых исламскими банками, – но среди них нет ни единого решения в области предоставления цифрового финансового исламского сервиса. Именно поэтому уникальность продуктов Tayyab базируется на простоте, надежности и удобстве использования.

На сегодняшний день сервис Tayyab уже полностью протестирован и готов к работе. Скачать приложение tayyab.app можно в App Store и Play Мarket, а познакомиться подробнее с принципами его работы и философией создания – на сайте проекта или в социальных сетях Instagram и Facebook. В ближайшее время команда Tayyab начнет онбординг клиентов в Казахстане.

Отметим, что на данный момент рынок исламского финансирования представлен примерно 700 институтами, функционирующими более чем в 90 странах мира. Объем сегмента составляет около $2,4 трлн, к 2023 году прогнозируется рост до $3,8 трлн. Самый крупный сектор исламского финансирования — исламский банкинг, который формирует 72,4% рынка. При этом востребованность исламских банковских услуг аналогично растет. Так, к декабрю 2020 года ссудный портфель исламских банков увеличился на 47,4% к аналогичному периоду годом ранее и составил 39,7 млрд тенге. В Казахстане среднегодовой прирост активов мусульманских банков за последние три года составляет 30,3%. Учитывая рост интереса Казахстана к этому сегменту рынка, наша страна близка к лидерству среди стран СНГ по развитию исламских финансов в целом.

*PR-материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер