233 просмотра
233 просмотра

Личные данные более 3 млн казахстанских пользователей Facebook похитили хакеры

Последствия утечек могут оказаться серьезными для их владельцев, предупредили в ГТС

Фото: pixabay.com

Служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT установила компрометацию данных более 3 миллионов казахстанских пользователей социальной сети Facebook, сообщила Государственная техническая служба (ГТС).

В ГТС сообщили, что 3 апреля один из пользователей хакерского форума опубликовал базу данных более чем 533 млн пользователей социальной сети Facebook из 106 стран мира.

Согласно изученным материалам, в сеть утекли данные с указанием фамилии и имени, номера телефона, страны/города проживания, места работы и учебы и т.д., в количестве 3 214 990 строк данных, относящихся к пользователям из Республики Казахстан.

В службе предупредили, что последствия утечек могут оказаться серьезными для владельцев личных данных.

«Существуют многочисленные риски стать жертвой злоумышленников: от разглашения любой информации, имеющей отношение к личности; шантажа; неправомерного списания средств с банковской карты; вмешательства в личную жизнь; до угроз детям, например, в случае публикации в СМИ данных о школах, где они учатся», - уточнили специалисты.

Также отмечается, что очень вероятно использование сведений, например, адреса электронной почты, какими-либо компаниями, которые начнут преследовать их обладателя рекламными объявлениями. Поэтому Служба реагирования на компьютерные инциденты призывает казахстанцев проявить бдительность при получении разного рода сообщений и звонков от разных источников.

KZ-CERT является проектом АО «Государственная техническая служба», образованного для обеспечения безопасности информационного пространства Казахстана. 

Напомним, что ранее данные пользователей популярных VPN утекли в Сеть. В руках злоумышленников оказались серийные номера гаджетов, логины и пароли.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер