658 просмотров
658 просмотров

Как Kcell обеспечивает новый стандарт связи, разработанный специально для IoT

К 2025 году в Казахстане прогнозируют подключение к сети до 100 млн устройств, не являющихся смартфонами

Фото: Kcell

Цифровизация в секторе городской инфраструктуры облегчает жизнь и делает рутину незаметной. «Курсив» и Kcell рассказывают, что такое NB-IoT и как он применяется в Казахстане.

Narrow Band Internet of Things (NB-IoT) - это стандарт сотовой связи, разработанный специально для коммуникации в рамках Интернета вещей (IoT). Стандарт подходит для обслуживания большого количества девайсов с несложной конфигурацией в условиях плотной застройки или распространения сигнала под землей. Эксперты оценивают, что в 2021 году казахстанский рынок IoT продолжит расти не менее чем на 15% в год.

Практичность и инновации

Первый проект Kcell в NB-IoT был запущен совместно с KazTechInnovations. Благодаря Kcell технология в Казахстане получила развитие по трем направлениям:

  • Connectivity (услуги связи для устройств);

  • Платформы управления М2М (Machine to Machine) симкартами и девайсами;

  • Вертикали (умное сельское хозяйство, умное ЖКХ, умный город и многое другое).

«Наша задача – быть максимально представленными во всех трех направлениях. Мы стараемся обеспечивать лучшее покрытие, лучшее качество сервиса, лучший функционал. Помимо IoT, мы предоставляем М2М сервисы (связь на 2G, 3G, 4G), телеметрию, также клиенты могут приобрести термосимкарты и симчипы для оборудования. Из вертикалей Kcell может предоставить услуги автомониторинга, персонального мониторинга, умного ЖКХ, умного сельского хозяйства. Мы применяем индивидуальный подход к каждому клиенту и разрабатываем решения под ключ», - говорит Нурлан Шарипов, IoT Stream Leader Kcell.

 

kak-kcell-obespechivaet-novyj-standart-svyazi,-razrabotannyj-specialno-dlya-iot_SHARIPOV.jpg

После запуска пилотного проекта NB IoT в центре Алматы в 2020 году технология получила покрытие в столице и в Талдыкоргане.

«Однако организовывать покрытие ради покрытия бессмысленно. Сегодня Kcell имеет возможность включить NB IoT во многих городах РК, но включение сети NB IoT в новых локациях должно быть сопряжено с появлением клиентов, - отметил Нурлан. - Если мы говорим об IoT, то рынок далек от насыщения, и темпы его роста будут сохраняться. С учетом фокуса на цифровизацию и автоматизацию, точками роста будут служить в первую очередь государственные проекты».

Применение NB-IoT на практике

Наиболее выгодное применение технологии IoT находят в решениях для «умного города». Их ключевая особенность заключается в возможности подключить до 50 тыс. устройств NB-IoT к одной базовой станции, что в разы превышает возможности действующих стандартов мобильной связи.

Только на первоначальном этапе NB-IoT предусматривает более 50 вариантов применения - от интеллектуальных датчиков, управления объектами, системами охранной и пожарной сигнализации для дома и коммерческой недвижимости, персональных датчиков «электронного здоровья», систем отслеживания людей, животных или предметов до элементов инфраструктуры «умного» города (например, подключение к системе уличных ламп или мусорных контейнеров и т.д.).

Эксперты прогнозируют, что к 2025 году сложится устойчивая тенденция - 90% владельцев «умных» устройств будут использовать интеллектуальных личных помощников.

Через четыре года «умные» приборы и устройства, управляемые данными и оснащенные датчиками, начнут предвидеть наши потребности, что значительно упростит поиск информации. Персональные социальные контакты можно будет устанавливать без особых усилий, а отрасль получит выгоду от обслуживания технологий интеллектуального поиска.

«NB-IoT покрывает все потребности данных устройств, а учитывая общий курс на диджитализацию в РК и мире, можно полагать, что в скором времени мы увидим взрывной рост количества подобных устройств. Думаю, в течение десяти лет количество «умных устройств» превысит количество абонентов сотовой связи в РК», - говорит Нурлан Шарипов.

Выгода для потребителей

Как рассказал Александр Скитченко, руководитель группы компаний «SmartLink», сотрудничающей с Kcell в рамках применения стандарта NB-IoT, ряд преимуществ NB-IoT перед аналогами стандарта LP-WAN и GSM позволил внедрить устройства передачи данных с приборов учета и контроля (счетчики, расходомеры, датчики, преобразователи, скважинное оборудование).

«С июля по октябрь 2020 года мы протестировали устройства в полевых условиях, и уже к октябрю поставщик услуг водопользования в Алматы – ГКП «Алматы Су» начал получать данные о водопотреблении с приборов учета на свой сервер посредством сетей NB-IoT. Это был первый в истории ЖКХ Алматы запуск телеметрии на базе технологии «NB-IoT», - говорит Александр Скитченко.

 

kak-kcell-obespechivaet-novyj-standart-svyazi,-razrabotannyj-specialno-dlya-iot_SKITCHENKO.jpg

Чуть позднее были реализованы проекты по организации учета холодной воды с использованием приборов учета с инновационными характеристиками.

«Конструкция последних защищена несколькими патентами. Передача данных однозначно осуществляется посредством NB-IoT сетей ввиду целого ряда неоспоримых преимуществ. Точность, своевременность, надежность и удобство сыграли свою роль», - добавил Александр.

Конечный потребитель может не переживать о достоверности и своевременности передаваемой информации.

«Как мы знаем, сейчас для того, чтобы поставщик услуг получил и обработал данные с приборов учета, должна пройти некая цепочка действий. К примеру, данные необходимо зафиксировать и передать оператору поставщика услуг. Затем оператор должен своевременно вручную внести эти данные в базу. В нашем же случае происходит межмашинное взаимодействие, и человеческий фактор полностью исключен.

Данные с приборов учета гарантированно передаются посредством сетей NB-IoT, а это лицензируемый диапазон частот, и любые искажения полностью исключены. Кроме того, услуга «Личный кабинет» доступна потребителю в режиме 24/7», - отметил руководитель группы компаний «SmartLink».

В Kcell намерены и дальше предоставлять качественный сервис всем клиентам, которые нуждаются в этой технологии.

«Как правило, это компании, которые занимаются цифровизацией в промышленном секторе, ЖКХ, в секторе городской инфраструктуры. По мере развития других секторов и расширения географии потребности запрос будет только расти. Текущие результаты подтверждают, что направление передачи данных между устройствами также растет. Даже пандемия существенно не повлияла на развитие рынка. Спрос будет повышаться и необходимость оперативно формировать продукты будет все более актуальной. Это серьезный вызов для нас, но мы к нему готовы», - говорит Нурлан Шарипов.

Что будет дальше

В Kcell рассказали также о своем видении рынка связи в ближайшем будущем.

По мнению Нурлана Шарипова, на маржинальность NB-IoT влияют следующие факторы: относительно невысокий средний чек за услуги связи на одно NB IoT устройство, фиксированная расходная часть за инфраструктуру.

«Другими словами, зарабатывая немного с подключения одного устройства и неся расходы на поддержание сети, достигнуть приемлемый уровень маржинальности можно путем подключения большого количества NB IoT устройств на небольшой площади покрытия. Kcell, как мобильный оператор связи, является неотъемлемой частью технологической системы IoT в Казахстане. Наша цель №1 в этом направлении – быть лучшими в предоставлении услуг связи. Цель №2 – выйти за границы предоставления услуг связи и давать клиентам конечный продукт (услуги связи, устройства, платформу, сервис установки и поддержки). Таким образом, мы должны стать универсальным IoT сервис-провайдером», - говорит Шарипов.

Стандарт NB-IoT успешно применен в Казахстане. За технологией большое будущее, ведь именно она должна стать одной из составляющих спецификации 5G-сетей.

«Количество устройств IoT растет с каждым днем, а с появлением различных бытовых девайсов с возможностью удаленного управления развивается и потребительский IoT-рынок. IoT активно развивается в сфере муниципальной и жилищной инфраструктуры. Еще более высокую ценность Интернет вещей будет иметь в индустриальных вертикалях, транспорте и логистике. Цифровизация в этих сферах поможет изменить подходы к бизнесу и его эффективности, откроет новые возможности для технологического развития и повышения конкурентоспособности», - отметил CEO Kcell Юрий Харламов.

kak-kcell-obespechivaet-novyj-standart-svyazi,-razrabotannyj-specialno-dlya-iot_ceo.JPG

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер