678 просмотров
678 просмотров

В Казахстане совершен первый звонок в формате 5G

Сейчас тестируется передача данных в сети

Фото: Pixabay.com

Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Асхат Оразбек ранее отмечал, что в текущем году планируется запуск сети 5G в пилотном режиме в столице. К концу 2022 года сеть 5G планируется запустить в городах республиканского значения, а к 2025 году планируется охватить все областные центры.

В Huawei заявили, что уже запустили пилотный проект совместно с Beeline Казахстан, завершили процесс интеграции и сделали первый звонок в формате 5G.

«Еще продолжается первая фаза проекта, тестируется передача данных. Во второй фазе будет тестироваться AR/VR – виртуальная и дополненная реальность, а также облачные игры (Cloud gaming). Таким образом, в ходе тестирования заказчик получает опыт работы с 5G и видит на практике как работают сети нового поколения», - отмечается в заявлении Huawei. 

Ранее «Курсив» писал, что в 2019 году Beeline Казахстан три месяца тестировала сети 5G в Шымкенте и затем в сентябре 2020 года на заседании правительства представила итоги работы и оценила готовность собственных сетей к повсеместному внедрению связи нового поколения. 

Теоретически достижимые скорости в сетях 5G - это сотни мегабит в секунду. Как рассказал «Курсив» технический директор «Beeline Казахстан» Олег Снимщиков, реальные скорости будут зависеть от выделенной полосы частот, плотности сетей, которые построят операторы, и того объема трафика, который через эти сети будет проходить, от тарифных планов и от того, появятся ли те самые новые сервисы, которые раскрутят 5G. Вторая особенность 5G сетей – это меньший пинг, задержка прохождения сигнала между абонентским устройством и сетью, а в конечном итоге и сервером с контентом, которым пользуется клиент. 

На сегодняшний день технология 5G активно внедряется по всему миру. Крупнейшие мировые державы анонсируют строительство сетей 5G в своих странах, а китайский Шэньчжэнь уже стал первым городом с полным покрытием сетью нового поколения на основе технологий Huawei. В 300 городах Китая установлено свыше 600 тыс. базовых станций, поддерживающих свыше 160 млн. подключений к сетям 5G по всей стране, которые обеспечивают скорость передачи данных на уровне сотен мегабит в секунду. 

Генеральный директор Huawei Чжан Цинго отмечает:

«В течение следующего десятилетия 5G будет приносить все большую ценность различным отраслям, включая здравоохранение, электроэнергетику, производство и горнодобывающую промышленность. Это означает начало нового периода стремительного развития телекоммуникационной отрасли. У нас есть готовность и желание сотрудничать с казахстанскими операторами связи, корпоративными клиентами и отраслевыми партнерами, чтобы расширять границы инноваций и строить лучшее будущее для всех».

Недавно «Курсив» также писал о том, что мировые технологические компании уже всерьез заняты разработкой сетей формата 6G. 

В начале текущего месяца Apple разместила объявления о приеме на работу инженеров-исследователей беспроводных систем для сетей текущего и следующего поколений. В списках указаны должности в офисах Apple в Силиконовой долине и Сан-Диего, где компания занимается разработкой беспроводных технологий и дизайном чипов. 

6G предполагает увеличение скорости передачи по беспроводным широкополосным сетям от 100 Гбит/с до 1 Тбит/с (терабит в секунду), при том, что сети пятого поколения демонстрируют скорости до нескольких гигабит в секунду. Стандарт 6G только оформляется, однако крупнейшие вендоры - Ericsson, Nokia, LG, Huawei, Xiaomi и другие уже заявили о своих исследованиях в этой области.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер