30 просмотров
30 просмотров

Как цифровизация поможет улучшить качество образования ИТ-специалистов

ИТ факультеты нескольких вузов могут отдать под шефство ведущим компаниям Казахстана

Фото: pixabay.com

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин на встрече с министром образования и науки Казахстана Асхатом Аймагамбетовым обсудили решение проблем в сфере цифровизации образования. Общей задачей министерств станет создание условий для беспрепятственного внедрения отечественных ИТ-решений в образовательный процесс.

Развитие ИТ-отрасли

Развитие ИТ-отрасли напрямую связано с цифровой трансформацией, считает Багдад Мусин.

Целью цифровой трансформации или дигитализации является использование современных технологий для кардинального повышения производительности и ценности предприятий.

Асхат Аймагамбетов попросил министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности консолидировать цифровые решения. Багдат Мусин, в свою очередь, призвал ИТ-компании активно предлагать министерству свои предложения.

Он также сообщил, что принято решение актуализировать профессиональные стандарты по ИТ и пересмотреть реестры образовательных программ. Они должны соответствовать требованиям рынка. 

«Этим вопросом мы будем заниматься совместно с бизнесом. Важно понимать, что от качества подготовки ИТ-кадров зависит судьба целой отрасли. Как пример, мы никак не можем получить бензин без нефти, здесь такой же принцип: без качественной подготовки мы не получим грамотных специалистов. Конечный результат - доставлять качественные мозги для рынка», - отметил Багдат Мусин.

В планах также создать качественные, но в разы дешевле иностранных аналогов Центры сертификации для ИТ-шников. С их помощью будут оцениваться выпускники, окончившие свои программы в вузе. Причем, те вузы, обучающие студентов лишь «для формальности», будут лишаться лицензий. 

«Из всех вузов, обучающий ИТ-специальностям, будем определять, кто готов предоставить квалифицированных специалистов рынку. А тех, кто обучает студентов лишь для формальности, будем лишать  лицензии. Такое отношение со стороны учебных заведений недопустимо, после окончания высшего учебного заведения выпускники должны быть конкурентоспособными и востребованными», - объяснил глава МЦИАП РК.

Планируется также провести анализ всех 84 вузов, которые выпускают ИТ-специалистов. Это позволит министерству образования организовать соответствующие проверки при необходимости. 

Новшества коснулись и непосредственно абитуриентов: теперь выпускники школ при поступлении на ИТ-специальности вместо физики будут сдавать информатику.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности также отметил, что ИТ-отрасли важны практические знания и менторство.

В ближайшем будущем в министерстве образования Казахстана определят 5-10 вузов, ИТ факультеты которых смогут отдать под шефство ведущим компаниям Казахстана. Важно, чтобы компании принимали непосредственное участие в образовательном процессе вузов, определяя им политику и помогая с программой образования и стажировками. Не исключается и финансовая поддержка. 

Напомним, в сентябре прошлого года в своем обращении к народу Казахстана глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркивал, что хорошим шагом со стороны крупного бизнеса было бы принятие «шефства» над региональными университетами в части их научной деятельности.

«Нам необходим отдельный программный документ по научно-технологическому развитию страны. Его первостепенной задачей станет привлечение науки для решения прикладных проблем национального уровня», - отмечал президент.

Что касается дистанционного образования, решено идти к персонификации образования. Будут применяться алгоритмы по ведению ученика системой, а не учителем. Система сама будет подсказывать преподавателю и учащемуся, в каком направлении нужно подтянуть знания и чему стоит уделить особое внимание. Это автоматизирует работу преподавателей, освобождая им время для менторства.

Облачный учет

Ранее стало известно, что в рамках цифровой трансформации более 18 тысяч образовательных учреждений в Казахстане переходят на облачный учет. Таким образом государство хочет отказаться от применения разрозненных информационных систем и наладить оперативный мониторинг финансового и кадрового учета. 

Облачный учет будет включать в себя бухгалтерский учет, налоговый, учет персонала и заработной платы, учет контингента, бюджетирование, администрирование. Среди выгод от перехода в облака отмечается экономия бюджета, наличие централизованной системы учета, консолидация и мониторинг данных онлайн.

Вице-министр образования и науки РК Рустем Бигари считает, что эффект и прозрачность такого подхода очевидны.

«В школах должны внедряться такие системы, это предусмотрено приказом „Цифровой портфель“. Рынок облачных услуг по учету достаточно большой, и мы просим ИТ-компании активно принимать участие. Спасибо регионам, кто уже начал эту работу совместно с ИТ компаниями», - отмечал вице-министр. 

Промышленность и  IT-отрасль

В своем послании народу Казахстана в сентябре прошлого года президент Касым-Жомарт Токаев отмечал, что цифровизация – это не следование модной тенденции, а ключевой инструмент достижения национальной конкурентоспособности. Крупные отечественные государственные и частные компании тратят десятки миллиардов тенге на разработки и приложения иностранных игроков. 

Он обратил внимание правительства на то, что следует наладить взаимовыгодное сотрудничество между промышленностью и IT-отраслью. Президент считает, что это позволит сформировать цифровые технологические платформы, которые могут стать движущей силой цифровой экосистемы каждой отрасли. 

«Мы приняли законы, позволяющие Казахстану стать одним из международных хабов по обработке и хранению данных. Только за прошлый год в цифровой майнинг было привлечено более 80 млрд тенге инвестиций. Но останавливаться на этом нельзя, следует привлекать в страну мировых цифровых гигантов. Иначе это сделают другие государства», – сказал глава государства.

Он также отметил, что в течение пяти лет нужно довести объем инвестиций в IT-сферу до 500 млрд тенге. 

Президент подчеркнул, что развитие рынка IT, инжиниринговых и других высокотехнологичных услуг – это не только создание добавленной стоимости и рабочих мест внутри страны, все больше возможностей появляется и для экспорта таких услуг за рубеж. Важно раскрыть данный потенциал. Перспективным направлением видится взаимодействие IT-отрасли с национальным бизнесом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер