169 просмотров
169 просмотров

Как авторы контента зарабатывают сотни тысяч долларов на NFT

Рассказываем о технологии и ее будущем

Иллюстрация: Deposit Photos

Художники, музыканты, видеомейкеры, блогеры, писатели могут зарабатывать сотни тысяч долларов без посредников, получая средства напрямую от аудитории, благодаря NFT-токенам. К примеру, NFT-токен картины известного британского художника Бэнкси был продан за 228 ETH (криптовалюта Ethereum) – это около $400 тысяч. В конце февраля цифровую картину художника Майка Винкельмана, известного под псевдонимом Beeple, перепродали за $6,6 млн. Мем Nyan Cat ушел с молотка на аукционе Foundation за $568 тысяч.

Джек Дорси, соучредитель и генеральный директор Twitter, выставил на продажу свой самый первый твит, опубликованный 21 марта 2006 года. В декабре прошлого года за него предлагали $1, а 6 марта максимальная ставка достигла $2,5 млн.

kak-avtory-kontenta-zarabatyvayut-sotni-tysyach-dollarov-na-nft-2.jpg

Что такое NFT

Технология NFT (Non Fungible Token - невзаимозаменяемый токен) - часть блокчейна или цепочки блоков. Блокчейн - система, которая хранит в блоках информацию обо всех предыдущих операциях внутри цепочки. Это нужно для хранения данных: из такой системы нельзя просто так изъять отдельный блок, не разрушив всю цепочку.

NFT позволяют покупать и продавать право собственности на уникальные цифровые объекты и отслеживать, кому они принадлежат, с помощью блокчейна. NFT может содержать любой цифровой контент, включая рисунки, GIF-файлы, песни или объекты в видеоиграх. NFT позволяет купить не сам товар, а право собственности на него, прикрепив токен с данными о владельце к файлу.

Как это работает

Пользователь совершает транзакцию - например, покупает понравившуюся цифровую картину или видео. После этого в цепи создаётся новый блок, представляющий данную операцию. Затем он связывается с остальными блоками, чтобы передать им информацию об операции. Они проверяют подлинность нового блока, затем добавляют его в общую цепочку. После этого транзакция считается выполненной, а пользователь может получить свой файл.

Зачем NFT производителям контента

Благодаря NFT-токенам авторы контента (Художники, музыканты, видеомейкеры, блогеры, писатели) могут зарабатывать деньги без посредников, получая средства напрямую от аудитории. 

Зачем NFT покупателю

NFT-токены позволяют аудитории поддерживать финансово любимого автора и дают пользователям право на использование цифрового контента, будь то размещение в социальных сетях, использование в качестве аватара и так далее. К тому же, произведения с прикреплённым NFT - своего рода коллекционный актив, ценность которого может со временем повышаться или падать.

Если к такому токену привязана картина, существующая всего в одном экземпляре - его ценность будет максимально высокой. 

Будущее NFT

Токены могут навсегда изменить традиционную систему, по которой работают авторские права на цифровой контент, и защитить крипто-картины и видео от незаконного копирования. NFT может сильно облегчить тяготы с авторскими правами для музыкантов и позволить стриминговым сервисам быстрее лицензировать фильмы и сериалы.

Касательно твита Дорси, то его покупка будет означать приобретение цифрового сертификата твита, уникального, подписанного и проверенного автором. Твит будет существовать в интернете до тех пор, пока не прекратится поддержка Twitter.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер