134 просмотра
134 просмотра

Рынок ИИ-решений в 2021 году составит $12 млрд - Токаев

Президент выступил с речью на открытии цифрового форума

Фото: akorda.kz

5 февраля в Алматы стартовал форум Digital Almaty, в котором принимают участие премьер-министры стран ЕАЭС. Сессию с видеообращением открыл президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

 «Мы понимаем - будущее за технологиями и инновациями. В 2021 году рынок технических и программных решений, направленных на развитие искусственного интеллекта, вырастет на 35% и составит $12 млрд. В таких условиях нам нужна общая координация деятельности в этой сфере», - отметил президент.

Он добавил, что основной упор в Казахстане идет на создание умной экосистемы принятия решений. Это позволит построить действенные модели прогнозирования и предупреждения рисков. В этих целях на базе Назарбаев Университета создается национальный кластер искусственного интеллекта. По словам президента, планируется привлечь около 500 млрд тенге на развитие цифровизации в ближайшие пять лет.

«Эффективность наших инициатив зависит от совместимости национальных информационных систем. Интеграционные процессы в рамках нашего Союза нуждаются в доработках, - отметил Токаев. - Нет сомнений, что сегодня будет много идей и конструктивных предложений сотрудничества. Мы намерены активно продвигать данную повестку».

Токаев также сообщил о внедрении технологии блокчейн в налоговой сфере. По словам главы государства, цифровизация затронет и национальную систему распределения лекарственных средств, а также другие сферы.

«Эффективность наших инициатив зависит от совместимости национальных информационных систем и возможности бесшовного перетока цифровой информации между членами ЕАЭС и их соседями. Интеграционные процессы в рамках нашего Союза нуждаются в доработках», - отметил Токаев.

По словам главы государства, в данном направлении очень важна слаженная работа правительств и комиссий. Токаев напомним, что растущие цифровые возможности накладывают ответственность за их разумное применение. Развитие ИИ необходимо, по словам президента, в правовых рамках, с учетом безопасности и развития человечества. Высвобождение части рабочей силы в связи с новыми технологиями - это сложный вопрос, решение еще не найдено.

«Предлагаю рассмотреть возможность создания межгосударственной образовательной инициативы для школьников и студентов в области новых технологий и искусственного интеллекта. Нет сомнений, в ходе форума будет высказано немало других перспективных идей и конструктивных предложений. Казахстан объявил тотальную цифровизацию и налаживание обмена данными в качестве приоритета своего председательства в союзе. Мы намерены активно продвигать данную повестку и надеемся на продуктивное сотрудничество со всеми странами участницами союза. Желаю вам плодотворной работы и успехов», - сказал Токаев.

После этого форума главы правительств отправятся на заседание межправительственного совета стран Союза.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo