368 просмотров
368 просмотров

Нурлан Садыков, Dell Technologies: «Цифровое рабочее место экономит сотрудникам 58 минут в день»

Как цифровизация меняет рабочие места

Фото: предоставлено Dell Technologies

Все больше внимания, инвестируя время и деньги, компании уделяют развитию цифровой инфраструктуры. Важная часть этой работы, особенно в период пандемии и карантинов – создание правильного цифрового рабочего пространства для каждого сотрудника. Что это и зачем нужно, «Курсиву» рассказал глава Dell Technologies в Казахстане и Центральной Азии Нурлан Садыков.

- Что такое «цифровое рабочее пространство»?

- Цифровое рабочее пространство – это виртуальное рабочее место, которое позволяет сотруднику подключиться к команде и рабочим процессам из любой точки мира. Основное отличие – гибкость и возможность предоставлять работнику бесперебойный доступ к необходимым устройствам и инструментам.

- Идея цифрового рабочего места появилась не вчера, но пандемия ее «подсветила». Как в новых условиях изменилось отношение работодателя к удаленной работе?

- Термин «цифровая трансформация» многим хорошо знаком. Но, наверное, не просто термином, а программной идеей, которую крупные и мелкие организации взяли за основу модернизации рабочих процессов, это стало лет 5-7 назад.

Мы в Dell Technologies выделяем три основных направления трансформации: трансформация рабочего места, информационной безопасности и IT-инфраструктуры. Из них пандемия в первую очередь затронула трансформацию рабочего места. В связи с этим компании пересмотрели приоритеты, ведь сотруднику на удаленке нужно обеспечить все те же возможности, что и при работе в офисе, чтобы его производительность не снизилась, а корпоративные данные оставались в безопасности.

- Раньше многие фокусировались на автоматизации бизнес-процессов, а теперь бизнес поворачивается, условно говоря, лицом к сотруднику. Почему это происходит?

- Бизнес начал понимать, что компания – это и есть сотрудники, потому что именно они занимаются созданием, развитием и продвижением продуктов, предоставляют услуги клиентам и приносят прибыль.

По этой причине бизнес прикладывает максимальные усилия, чтобы создать комфортную и эффективную обстановку для сотрудников. А поскольку объем данных, с которым работают предприятия, с каждым днем становится больше, то необходимость в организации правильного, безопасного и продуктивного рабочего места становится важной составляющей.

По результатам нашего последнего исследования, около 80% утечки данных происходит именно с клиентских устройств сотрудников (лэптопы, рабочие станции). Это еще одна причина, по которой работодателям стоит позаботиться о безопасности виртуального рабочего пространства.

Dell Technologies помогает клиентам создать такое пространство – полностью безопасное и интегрированное с необходимыми технологиями, которое позволяет организовать эффективную коммуникацию сотрудников на разных уровнях. У нас есть методы, которые помогают провести своеобразный аудит существующих рабочих процессов и предложить максимально быстрый и при этом экономичный путь трансформации.

- Что это за методы?

- В первую очередь - обеспечить сотрудника именно тем клиентским устройством, которое позволит ему работать эффективно.

Мы выделяем пять основных категорий сотрудников:

Во-первых, это офисные работники – те, кто большую часть времени проводит на закрепленном рабочем месте. Например, бухгалтер, у которого есть как физическое рабочее место, так и виртуальное пространство в ЦОД или на ПК.

Вторая категория – это, например, сотрудники в области маркетинга и продаж, которые 80% времени проводят на рабочем месте, а остальную часть тратят на встречи и передвижения. Их необходимо обеспечить мобильным устройством, которое можно было бы быстро отключать от док-станции, учитывая тот факт, что при обратном подключении мобильное устройство должно будет обеспечить такой же уровень удобства в работе, как и фиксированное рабочее место: дополнительный монитор, периферия и так далее.

Третья категория – руководители, они много передвигаются. Им нужно предоставить устройство, которое будет легким и мобильным, а также высокопроизводительным.

Dell Technologies (2).jpg

Четвертая категория – люди, которые работают в экстремальных условиях. Например, геологи, пожарные, полиция. Их нужно обеспечить полным функционалом, но чтобы устройства были безопасными, влагозащищенными, прочными и работали даже при -20 градусах или +80 или на производстве с агрессивной средой.

Пятая категория – это инженеры, разработчики, графические дизайнеры, которым необходимо обрабатывать большие объемы данных. Для них производительность компьютера должна быть равна производительности сервера. У нас есть отдельная линейка продукции Dell Precision и целый набор решений, который позволяет обеспечить таких сотрудников производительными рабочими станциями, а также гарантирует информационную безопасность даже при удаленной работе.

Мы распределяем продукцию по этим категориям. Для агрессивной среды есть линейка Latitude Rugged, для руководителей — премиум-линейка Latitude, XPS, для офиса — линейка Optiplex. Кроме того, важно обеспечить сотрудников правильно подобранной периферией. Например, мы наблюдали, что у графических дизайнеров увеличивается продуктивность не менее чем на 30% после простого подключения дополнительного монитора к рабочему месту.

- Не все работодатели об этом думают. Есть концепция «принеси свой девайс», и когда-то это было запрещено – работаем только на корпоративных компьютерах. Потом она стала популярной. Работай на чем хочешь. Удаленка и пандемия обратили на это внимание. Здесь возникает вопрос кибербезопасности, ведь человек получает доступ к серверу со своего незащищенного девайса. Насколько это безопасно?

- Да, это действительно небезопасно.

Для того чтобы избежать этих проблем, в первую очередь нужно обеспечить только тот уровень доступа к информации компании, который необходим конкретному сотруднику для работы. Благодаря тому, что развитие облачных технологий не стоит на месте, появились такие аппликации и возможности, как, например, VDI, используя который сотрудник получает доступ к дата-центру компании только на определенном уровне. Так обеспечивается информационная безопасность – данные на устройстве не хранятся.

dell1.jpg

В чем риски со своим девайсом? Трудно обеспечить безопасность. Не последнюю роль играет человеческий фактор. Например, планшетом дома могут пользоваться члены семьи и скачать на него вредоносное ПО, которое потом приведет к утечке корпоративных данных. У меня на мобильном телефоне есть приложения Dell Technologies и корпоративная почта, но постоянный доступ к моим инструментам с телефона ограничен, я получаю данные, нужные мне, только в определенный момент. Например, тот же VDI демонстрирует данные только на экране девайса, не записывая и не сохраняя их на устройстве.

- Как правильная организация цифрового рабочего места повышает эффективность работы сотрудника и эффективность работы компании?

- По результатам последнего исследования Gartner, организация цифрового рабочего места обеспечивает постоянную мобильность и гибкость. По разным оценкам, эта стратегия сохраняет работникам почти целый час в день (58 минут, если быть точнее), повышая производительность на 34%. К тому же благодаря цифровизации продуктивность сотрудников растет, где бы они ни находились.

- Как продукты Dell Technologies помогают оптимизировать работу в этом смысле?

- Например, Dell Unified Workplace. Это ПО, которое позволяет обеспечить информационную безопасность, виртуализировать каждое рабочее место вне зависимости от того, где ты находишься и откуда подключился, а также обновить и установить корпоративный имидж на удаленных устройствах. Как только сотрудник включает девайс и подключается к сети, заходит на свой домен и включает программу, у него отображается привычный интерфейс, который был в офисе на работе.

Кроме всего прочего, важный аспект в вопросах безопасности – корпоративная культура и постоянное обучение сотрудников. Этими процессами должно заниматься руководство каждой компании и проводить для сотрудников тренинги и лекции по общей компьютерной грамотности. Например, у нас в Dell Technologies тренинги проводятся на регулярной основе, и специалисту предоставляется именно та информация, которая подобрана специально для работы с его типом устройства. На мой взгляд, это должно быть частью корпоративной культуры, тем более при удаленной работе.

- С большими компаниями все понятно – они закупают технику, развивают культуру. Небольшие предприятия, скажем, на 50 рабочих станций, думают: я маленький, со мной ничего не случится, я за год внезапно не вырасту. Какой масштаб компании должен быть, чтобы она задумывалась о создании цифрового рабочего пространства?

- О вопросах информационной безопасности стоит задумываться вне зависимости от размера компании. Начиная с одного человека. Основной актив любого предприятия –это данные. И потеря может привести не только к падению прибыли, но и к репутационным рискам — например, индивидуальный предприниматель, блогер. Он обязан думать о безопасности контента. Поэтому, на мой взгляд, ограничений нет.

К тому же в цифровой реальности всегда надо быть готовым к взрывному росту спроса на ваши продукты и, соответственно, к необходимости гибко масштабировать возможности ЦОД. И, учитывая, что благодаря цифровизации территориальные границы между сотрудниками стираются, а команда может быть распределена по всему миру, вопрос безопасности и масштабируемости ЦОД выходит на первое место.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo