145 просмотров
145 просмотров

Китай успешно вывел на орбиту первый в мире спутник связи 6G

Это новые перспективы для наземных и космических коммуникаций

Фото: Media Sat

В Китае с космодрома Тайюань прошел запуск ракеты-носителя Long March 6 (Великий поход 6), которая успешно доставила 13 спутников на земную орбиту, пишет gizchina.com.

Один из этих 13 спутников - под названием University of Electronic Science and Technology (Университет электронных наук и технологий) - является первым в мире испытательным спутником сотовой связи шестого поколения, или 6G.

Спутник, также известный как Tinyan 05, создала компания Chengdu Guoxing Aerospace Science and Technology совместно с Китайским университетом электронных наук и технологий, а также компаний Beijing Weinaxingkong Technology.

Его основной целью является дистанционное зондирование земли. Спутник фокусируется на таких сферах, как городское строительство, мониторинг стихийных бедствий в сельском и лесном хозяйстве, а также другие отрасли, нуждающиеся в аналогичных услугах. Кроме того, Tinyan 05 будет тестировать терагерцевые коммуникационные нагрузки.

Спутник весит 70 килограммов и оборудован аппаратурой, необходимой для испытаний терагерцевой связи. Кроме того, он станет глобальной платформой для космического применения нового стандарта связи.

Связь в терагерцевом диапазоне имеет массу преимуществ, среди которых высокие скорости передачи данных и простота интеграции. Это одна из ключевых технологий сотовой связи шестого поколения, которая имеет огромные перспективы в области наземных и космических коммуникаций.

Профессор Сю Яншень заявил, что Tinyan 05 является первым в мире испытательным спутником 6G. Он знаменует собой прорыв в освоении технологий космической связи терагерцевого диапазона в аэрокосмической отрасли Китая.

Кроме того, ракета доставила 10 коммерческих спутников дистанционного зондирования, разработанных аргентинской компанией Satellogic, каждый весом около 41 кг и проектным сроком службы три года.

В марте китайская компания Vivo, один из крупнейших в мире поставщиков смартфонов, объявила о начале исследования в области технологий мобильной связи шестого поколения — 6G. Руководитель исследовательского института Vivo в области связи Цинь Фэй рассказал, что команда, работающая над новым поколением, будет сотрудничать и с китайскими, и с зарубежными университетами .

По прогнозам, сети 6G позволят передавать данные со скоростью до 1 Тбит/с, что приведет к появлению качественно новых сервисов.

По словам экспертов, ожидать запуска первых систем связи шестого поколения следует не ранее 2030 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif