nedvijimost-v-krizis.png

46 просмотров

На американских стадионах появятся системы распознавания лиц

Футбольный клуб «Лос-Анджелес» намерен внедрить систему распознавания лиц, а клуб «Нью-Йорк Метс» уже тестирует эту систему на игроках и персонале

Фото: Shaun Clark/Getty images

Когда любители спорта вновь вернутся на стадионы, чтобы вживую посмотреть на игру своей команды, многим из них билет уже может не понадобиться.

Несколько профессиональных спортивных клубов, включая «Нью-Йорк Метс» и футбольный клуб «Лос-Анджелес», уже тестируют на своих стадионах технологию распознавания лиц. Идея состоит в том, что аутентификация болельщиков по лицу сделает процедуру пропуска на матч максимально бесконтактной, а это становится очень важным во время пандемии коронавируса.  

Крупные спортивные мероприятия стали очагами распространения инфекции, в Италии именно футбольный матч называют причиной, из-за которой был отмечен резкий всплеск заболеваемости в стране. Это происходит из-за близости зрителей друг к другу и высокой вероятности тесного контакта, например, во время передвижения между рядами или столпотворения в буфете в очереди за пивом.

Ожидается, что зрители смогут вновь вернуться на стадионы только после того, как будет пересмотрена сама практика присутствия там болельщиков – именно на таких условиях происходит возобновление работы фабрик, офисов, ресторанов и аэропортов. Сейчас большинство крупных профессиональных лиг допускают проведение игр только при фактически пустых стадионах и аренах.

Однако управляющие спортивными объектами рассматривают возможность использования систем распознавания лиц, чтобы начать привлекать на игры небольшое количество ценных болельщиков, таких как VIP-гости или обладатели сезонных абонементов, говорит Шон Мур, генеральный директор компании Trueface, поставщика решений в сфере распознавания лиц.

Во время обсуждения сотрудничества с поставщиками подобных решений ключевым вопросом является то, «как уменьшить число физических контактов и избежать необходимости передавать свои документы для проверки», отмечает Мур. По его словам, даже сканирование штрих-кодов может представлять опасность распространения вируса.

Технология распознавания лиц, которая сейчас стандартно используется во многих крупных аэропортах, уже доказала свою надежность. Но некоторые считают, что технология затрагивает вопросы конфиденциальности данных, и как минимум один европейский регулятор уже обратил свое внимание на использование технологии на спортивных стадионах.

В следующем году фанаты футбольного клуба «Лос-Анджелес» (LAFC) со стадионом на 22 тыс. мест смогут воспользоваться мобильным приложением Clear, разработанным компанией Alclear. Оно уже используется частью пассажиров авиакомпаний для быстрого прохождения досмотра путем предоставления своих отпечатков пальцев или демонстрации лица.

«Наш план состоит в том, чтобы все процессы привязать к технологии распознавания лиц», – говорит Кристиан Лау, директор по технологиям LAFC и стадиона Banc of California.

Фанаты LAFC смогут сделать свое селфи, загрузить его и привязать аккаунт Clear с существующим профилем в Ticketmaster. Во время прохождения через турникет стадиона специальная камера измерит температуру человека. Вторая камера определит, есть ли на зрителе маска или нет. Затем фанату будет необходимо снять маску, чтобы эта же камера распознала его лицо и пропустила внутрь, основываясь на данных в билете. Если распознать лицо системе не удалось, на экране вокруг лица появится красная рамка, и человеку во входе на стадион будет отказано.

По словам Лау, клуб начал тестировать старые варианты терминалов Clear для распознавания лица и отпечатков пальцев еще до карантина и 600 зрителей использовали эту систему, чтобы попасть на две игры команды. Как отмечает Лау, трудности в сканировании лица возникали менее чем у 1% посетителей. По мнению Лау, если принять во внимание новую вспышку вируса в Калифорнии, то можно предположить, что на стадионы зрители вернутся не раньше 2021 года.

Alclear и LAFC не раскрывают своих затрат на внедрение системы, однако терминал контроля доступа, аналогичный тому, что покупает LAFC, как правило, стоит несколько тысяч долларов. Покупатель также обычно оплачивает лицензию на использование программного обеспечения. Как отмечает Джеймс Стикланд, исполнительный директор британской компании в области распознавания лиц Veridium IP Ltd., для стадиона такое программное обеспечение может стоить от $200 000 до $250 000 в год.

По мнению Лау, все эти инвестиции вполне оправданны. Чем больше камер стадион сможет установить, тем быстрее и проще посетители смогут совершать покупки внутри его.

«В какой-то момент в не слишком отдаленном будущем вы сможете использовать свое лицо, чтобы купить пиццу, сидя на арене», – говорит Лау.

Бейсбольный клуб «Нью-Йорк Метс» также использует систему распознавания лиц Alclear для аутентификации игроков, когда те выходят на стадион, и измерения у них температуры. Команда рассматривает возможность развертывания системы на большее число людей, однако пока «речь идет только об игроках и персонале», сообщил представитель клуба.

Два года назад нидерландский стадион «Йохан Кройф Арена», где базируется один из самых успешных футбольных клубов Европы AFC Ajax, установил камеры с технологией распознавания  лиц у входа на стадион в рамках пилотной программы по безбилетному входу болельщиков. Для проекта были отсканированы лица сотен людей. Тогда же голландский регулятор предупредил стадион о том, что тот нарушает требования о защите конфиденциальности данных, и через шесть месяцев после установки камеры были демонтированы.

Теперь же менеджеры стадиона уточняют у регулятора, могут ли они вновь переустановить камеры и программное обеспечение. Так, 8 августа примерно 10 тыс. болельщиков смогут вернуться на стадион на 55 тыс. мест, чтобы посмотреть тренировочный матч с RKC Waalwijk.

«Надеюсь, мы сумеем использовать пандемию коронавируса для того, чтобы изменить правила», – говорит Хенк ван Раан, директор стадиона по инновациям. «Коронавирус – это намного более серьезный враг, чем любая угроза конфиденциальности», – отмечает он.

Представитель голландского агентства по защите конфиденциальности данных отказался прокомментировать ситуацию со стадионом, но сообщил, что системы распознавания лиц следует применять только на законных основаниях и при определенных обстоятельствах.

Филипп Джонс, которому принадлежит профессиональная футбольная команда Annan Athletic из Шотландии, также устанавливает на своем стадионе на 600 мест систему распознавания лиц. Впрочем, предназначена она не для пропуска болельщиков, а для сбора информации в собственном приложении стадиона для того, чтобы отслеживать контакты людей. По словам Джонса, когда зрители понимают, для чего используются камеры, они не возражают.

«Это все та же старая история про Большого Брата, но если вы просто сядете и расскажете людям все и они поймут, как данная система работает, это сразу же снимет с проекта всю эту завесу таинственности», – говорит Мур.

Расширение практики использования биометрического скрининга для выявления COVID-19 может стать таким же серьезным сдвигом в восприятии фанатов, как тот, что произошел после терактов 11 сентября 2001 года. Тогда стадионы усилили меры безопасности, установив металлодетекторы и пункты досмотра, что ранее применялись только в аэропортах.

«Эти организации могут быть медлительными, но как только какая-то практика закрепляется, она очень быстро может стать отраслевым стандартом», – отмечает Томас Аломес, директор компании Sports Tech World Series (Остин, штат Техас), которая занимается исследованиями и консалтингом профессиональных спортивных организаций.

лицо в толпе.jpg

Источники: футбольный клуб «Лос-Анджелес»; Axess AG

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif