Перейти к основному содержанию
248 просмотров

Смартфоны узбекистанцев атаковал троянский вирус

Через программы по коронавирусу

Фото: Shutterstock

Компания Eset зафиксировала распространение в Узбекистане вируса Android Trojan Spy через программы с тематикой COVID-19. Об этом сообщила пресс-служба «Узкомназорат» – Госинспекции по контролю в сфере информатизации и телекоммуникаций РУз.

В инспекции отметили, что программа показывает статистику эпидемии коронавируса, но в то же время требует доступ к камере, галерее, списку контактов, SMS-сообщениям и другим приложениям в смартфоне. Это, в свою очередь, создает условия для мошенников.

Специалисты «Узкомназорат» рекомендуют отказаться от установки такой программы, если количество разрешений, которые запрашивает приложение, необоснованно велико.

Напомним, ранее «Узкомназорат» предупреждал узбекистанцев о появлении SMS-мошенников, которые вымогали деньги за нарушение правил карантина, а также пытались использовать переводы пенсий и пособий на пластиковую карту. 

По данным министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, число пользователей мобильных телефонов в Узбекистане составляет 22,8 млн, а количество пользователей Интернета – 20 млн.

banner_wsj.gif

3740 просмотров

Почему в Казахстане упали продажи гаджетов

Реакция казахстанских покупателей на падение тенге оказалась необычной

Коллаж: Вадим Квятковский

Драматическое сочетание падения курса тенге и перевода жизненного уклада на карантин негативно отразилось на продажах смартфонов и ноутбуков. Если прежде в условиях девальвации продажи этих товаров росли, то необходимость мыслить категориями выживания заставляет казахстанцев контролировать траты. Корреспондент «Курсива» изучил проблемы текущего спроса на популярные гаджеты.

Вынужденное потребление

Работники торговой сети Technodom отмечают уникальное поведение покупателей. Весь опыт торговли говорит, что падение курса нацвалюты сопровождается резким повышением уровня продаж наиболее популярных моделей смартфонов и ноутбуков. Ничего подобного в этот раз не произошло. В первые дни продажи упали на 25%, и далее в течение недели спрос понизился до 50% от обычного уровня. При этом цена изменилась только на продукцию Apple – она выросла на 11-14%, товар других марок будет переоценен в апреле. Хорошо продаются только офисные модели ноутбуков, но это в сети охарактеризовали как «вынужденные приобретения». Их совершают родители школьников, которых ждет перевод на онлайн-обучение, и сотрудники компаний, переведенные на удаленную работу.

Рассрочка поддерживает спрос

Арендаторы (компании, которые используют площадку маркетплейса) онлайн-магазина Froot.kz в первые дни кризиса закрыли продажи смартфонов из опасения дальнейшего падения курса тенге. Но уже на следующий день вернулись к продажам, пересмотрев цены. Здесь отмечают, что уровень продаж поддержала возможность приобретения товара в рассрочку – банк-партнер сохранил такую возможность, хоть и ужесточил скоринг. Самые популярные покупки – дорогие модели смартфонов. Покупатели опасаются, что в ближайшее время цены на этот товар радикально вырастут.

Продают не все

В торговой сети Pulser отметили общее падение спроса, но уточнить его параметры затруднились. Спрос сохранился на дорогие игровые модели компьютеров и офисные ноутбуки.

Интернет-магазин Moon.kz зафиксировал повышение спроса (на 10%) на офисные ноутбуки стоимостью 250-500 тыс. тенге и стационарные игровые модели компьютеров. Причем покупатели сразу выкладывали полную стоимость, поскольку многие банки закрыли программы покупки товаров в кредит и рассрочку.

Онлайн-магазин Appletech.kz также на период праздников приостановил продажи. Здесь нам подтвердили, что на рынке возник высокий спрос на ноутбуки и стационарные компьютеры; покупатели – переведенные на дистанционную работу сотрудники офисных компаний.

Интернет-магазин Forcecom.kz приостановил продажи дорогой техники перед Наурызом из-за непредсказуемого курса тенге.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png