2072 просмотра
2072 просмотра

Казахстану предлагают провести ребрендинг системы госуправления

Эксперты предлагают чиновникам снять галстуки и чаще выходить к людям

Фото: Shutterstock

Директор Центра прикладных исследований «TALAP» Рахим Ошакбаев предлагает провести в Казахстане ребрендинг системы государственного управления, отказавшись от стереотипного образа чиновника в строгом костюме с портфелем.

В Казахстане в начале мая был презентован ряд совместных исследований Фонда Первого Президента РК, института мировой экономики и политики, Центра прикладных исследований «TALAP» и компании Whiteshield Partners в части реформ, необходимых в экономике, социальной и политической сферах в стране. В части развития государственного управления в Республике Казахстан авторы исследования отметили необходимость формирования нового имиджа государственной службы.

«Сейчас восприятие государственной службы в Казахстане в целом – это портфель, это костюм, это тесно сомкнутый строй. Поэтому, когда мы говорим про реформы в госуправлении, мы видим необходимость ребрендинга образа госуправления, образа госслужащего в какой-то более понятный, человеческий образ. Это будет в числе прочего содействовать тому, что госуправление и госполитика будут реализовываться более эффективно, а госслужба станет более привлекательной, чем в настоящий момент», – сказал Ошакбаев во время вебинара, посвященного обсуждению исследования.

Он посоветовал участникам вебинара найти в интернете в свободном доступе фотографии четырех последних премьер-министров страны, для того чтобы убедиться – это будут фото из одного и того же кабинета, с одних и тех же совещаний в примерно одного и того же покроя строгом костюме. В результате, по мнению эксперта, у электората не возникает никакой дифференциации между главами правительств и различными кабинетами министров, которые работали в эти периоды.

Соответственно, при одинаковой визуальной картинке в век клипового мышления конечный потребитель не воспринимает информацию о готовящихся или проводимых властями реформах, потому что для него авторы этих реформ ничем не отличаются от предыдущих составов государственных органов.

«И мы считаем, что этот имиджевый ряд является не менее важным для успешности проводимой политики, чем сами технократические механизмы, которые вырабатываются правительством», – заявил эксперт.

Он предложил вспомнить прошлогодние события в городе Арысь, где в июне прошлого года взрыв на складах с артиллерийскими боеприпасами привел к многочисленным разрушениям в жилом фонде города и человеческим жертвам, а население было оперативно эвакуировано из города. Избежать социальных протестных настроений в этом регионе как во время ЧП, так и после, во время восстановления города, по мнению Ошакбаева, помогло и то, что самые высокопоставленные чиновники, начиная с президента страны Касым-Жомарта Токаева, отошли от стандартных действий и регулярно выезжали на место происшествия.

«Они показывали пользователям, электорату, гражданам, конечным бенефициарам госполитики совершенно другую картинку, когда наши госуправленцы выходили в поле, общались с людьми, что-то им объясняли, – и это очень сильно контрастировало с традиционной картинкой людей в строгих костюмах и при портфелях», – сказал спикер.

Помимо этого, эксперт коснулся необходимости увеличения эффективности борьбы с коррупцией и подчеркнул, что без введения в стране механизма ответственности за незаконное обогащение добиться значимого продвижения в этом вопросе не удастся.

«Дальнейшее повышение эффективности борьбы с коррупцией невозможно без того, чтобы ввести как минимум гражданскую, а по-хорошему, уголовную ответственность за незаконное обогащение. Когда судья летает на частном самолете или госслужащий со скромной зарплатой ездит на роскошном автомобиле, это факты, которые подрывают доверие населения к борьбе с коррупцией», – пояснил Ошакбаев.

В декабре прошлого года Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции попыталось ввести в гражданском праве страны ответственность за незаконное обогащение госслужащих. Эта инициатива не была поддержана госорганами и была исключена в ходе согласования поправок в антикоррупционное законодательство. В Агентстве пояснили, что такую ответственность можно внедрить только в гражданском законодательстве, поскольку уголовное право Казахстана опирается на презумпцию невиновности.

Соответственно, лицо, в отношении которого возникают подозрения в связи с разницей его доходов и расходов, при уголовном преследовании не обязано доказывать свою невиновность. Зато гражданское право предполагает обязанность обвиняемых объяснить эту разницу. Алгоритм действия этой нормы следующий: чиновник, который уличен в наличии разницы между его доходами и расходами, обязан в определенный срок доказать законность происхождения своего спорного имущества, в случае если у него это не получается, налоговые органы обязаны были подать иск в суд о взыскании указанной суммы.

При этом предполагалось, что лицо, допустившее эту разницу и не объяснившее происхождение сумм, превышающих его официальные доходы, увольнялось бы с госслужбы по отрицательным мотивам. На таких лиц также предполагалось распространить запрет на возвращение на госслужбу в течение трех лет, однако это предложение не было поддержано на уровне согласования между госорганами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер