Перейти к основному содержанию
385 просмотров

Более 2 тыс. казахстанцев участвуют в онлайн-кубке по шахматам

А турнир по 11 кибердисциплинам собрал более 9 тыс. участников

Фото: Alaman

Турниры, которые организовала Qazaq Cybersport Federation для всех казахстанцев на платформе pinger.kz, пользуются огромной популярностью среди любителей киберспорта и шахмат. С конца марта на платформе проходит турнир Alaman #StayHome по 11 кибердисциплинам, а с 11 апреля любители шахмат в стране получили возможность дистанционно помериться силами в рамках первого онлайн-кубка Uide Bol Cup-2020. Об этом на своей странице в Facebook рассказал председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

«В условиях карантина, действующего по всей стране, мы, конечно, ожидали большого наплыва желающих участвовать в этих соревнованиях, но действительность превзошла все наши ожидания», - поделился Есекеев.

По его словам, после закрытия регистрации онлайн-системы зарегистрировали 9 626 участников, из которых 2 168 человек участвуют в турнире по блиц-шахматам Uide Bol Cup-2020. Если прибавить к ним 198 казахстанцев, которые сражаются на интерактивной шахматной доске по дисциплине Auto Chess в рамках турнира Alaman #StayHome, то становится очевидно, что древнейшая интеллектуальная игра и в век компьютерных игр остается самой востребованной в Казахстане. Поскольку суммарно в двух состязаниях участвует более 2 300 ее любителей.

«Высокая активность любителей шахмат является хорошим знаком и для нас, организаторов соревнований – мы воочию убедились, что у регулярных онлайн-турниров по шахматам есть большой потенциал в Казахстане. Такой же большой потенциал мы видим и в организации в последующем состязаний по PUBG Mobile - PlayerUnknown’s Battlegrounds, многопользовательской онлайн-игре в жанре королевской битвы», - сообщил глава «Казахтелекома».

Концепция этой командной игры была вдохновлена японским фильмом «Королевская битва» 2000 года, в ней одновременно может участвовать до 100 игроков, которые десантируются на остров, после чего ищут снаряжение и оружие, чтобы убить других участников и при этом самим остаться в живых.

Интерес к PUBG Mobile вызывает и то обстоятельство, что доступная безопасная зона на внутриигровой карте со временем начинает уменьшаться, делая доступное пространство более тесным, чтобы сталкивать игроков между собой. Последний выживший игрок или команда побеждает в раунде – и продвигается далее.

Желающих участвовать в розыгрыше этой дисциплины в рамках Alaman #StayHome оказалось немало: 2 240 человек, разбитых на 560 команд по 4 участника. При этом PUBG Mobile, представитель мобильного киберспорта, обошла такую классику жанра киберспортивных состязаний, как CS:GO (Counter-Strike: Global Offensive) - многопользовательскую игру, в которой игроки делятся на две команды: террористов и подразделений специального назначения, после чего сражаются друг с другом в серии раундов, по результатам которых определяется команда-победитель.

«CS:GO в рамках турнира «Аламан» собрала 1 945 участников, разбитых на 389 команд по пять человек. Чуть большая востребованность PUBG Mobile является подтверждением наблюдаемого во всем мире растущего тренда мобильного киберспорта – и также дает возможность продолжения организации турниров по этой дисциплине», - объяснил Есекеев.

Также среди лидеров «Аламана» – дисциплина Fortnite, компьютерная игра в жанре симулятора выживания, где геймплей строится на сборе ресурсов днём и выживании ночью: в нее изъявило желание сыграть 1 156 игроков, разбитых попарно на 578 команд.

Довольно известная дисциплина Dota 2 (командное сражение, где надо уничтожить особый объект-«крепость», принадлежащий вражеской стороне, и защитить от уничтожения собственную «крепость») собрала 790 участников, а вот настоящим сюрпризом стало то, что индивидуальный аналог Dota 2 - Clash Royale, геймплей которого строится на битвах, в которых нужно атаковать вражеские башни с помощью войск в виде карточек, а также оборонять свои башни от врага, собрал в рамках дистанционного «Аламана» 573 участника, что также свидетельствует о востребованности этой дисциплины.

«В целом же можно констатировать, что все представленные в двух турнирах дисциплины нашли не менее нескольких десятков поклонников, готовых в них сражаться. Одновременно возрос и зрительский интерес к киберспорту в стране: количество пользователей сайта с начала года выросло почти в три раза по сравнению с январем текущего года. И в последующем, как свидетельствует общемировая практика, этот показатель будет только нарастать, так что мы уже продумываем новые турниры. На которых ждем действующих участников Alaman #StayHome и Uide Bol Cup — 2020, а также новичков. И, разумеется, их фанатов», - резюмировал Куанышбек Есекеев.

*партнерский материал

banner_wsj.gif

Почему в Казахстане упали продажи гаджетов

Реакция казахстанских покупателей на падение тенге оказалась необычной

Коллаж: Вадим Квятковский

Драматическое сочетание падения курса тенге и перевода жизненного уклада на карантин негативно отразилось на продажах смартфонов и ноутбуков. Если прежде в условиях девальвации продажи этих товаров росли, то необходимость мыслить категориями выживания заставляет казахстанцев контролировать траты. Корреспондент «Курсива» изучил проблемы текущего спроса на популярные гаджеты.

Вынужденное потребление

Работники торговой сети Technodom отмечают уникальное поведение покупателей. Весь опыт торговли говорит, что падение курса нацвалюты сопровождается резким повышением уровня продаж наиболее популярных моделей смартфонов и ноутбуков. Ничего подобного в этот раз не произошло. В первые дни продажи упали на 25%, и далее в течение недели спрос понизился до 50% от обычного уровня. При этом цена изменилась только на продукцию Apple – она выросла на 11-14%, товар других марок будет переоценен в апреле. Хорошо продаются только офисные модели ноутбуков, но это в сети охарактеризовали как «вынужденные приобретения». Их совершают родители школьников, которых ждет перевод на онлайн-обучение, и сотрудники компаний, переведенные на удаленную работу.

Рассрочка поддерживает спрос

Арендаторы (компании, которые используют площадку маркетплейса) онлайн-магазина Froot.kz в первые дни кризиса закрыли продажи смартфонов из опасения дальнейшего падения курса тенге. Но уже на следующий день вернулись к продажам, пересмотрев цены. Здесь отмечают, что уровень продаж поддержала возможность приобретения товара в рассрочку – банк-партнер сохранил такую возможность, хоть и ужесточил скоринг. Самые популярные покупки – дорогие модели смартфонов. Покупатели опасаются, что в ближайшее время цены на этот товар радикально вырастут.

Продают не все

В торговой сети Pulser отметили общее падение спроса, но уточнить его параметры затруднились. Спрос сохранился на дорогие игровые модели компьютеров и офисные ноутбуки.

Интернет-магазин Moon.kz зафиксировал повышение спроса (на 10%) на офисные ноутбуки стоимостью 250-500 тыс. тенге и стационарные игровые модели компьютеров. Причем покупатели сразу выкладывали полную стоимость, поскольку многие банки закрыли программы покупки товаров в кредит и рассрочку.

Онлайн-магазин Appletech.kz также на период праздников приостановил продажи. Здесь нам подтвердили, что на рынке возник высокий спрос на ноутбуки и стационарные компьютеры; покупатели – переведенные на дистанционную работу сотрудники офисных компаний.

Интернет-магазин Forcecom.kz приостановил продажи дорогой техники перед Наурызом из-за непредсказуемого курса тенге.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png