515 просмотров
515 просмотров

Более 2 тыс. казахстанцев участвуют в онлайн-кубке по шахматам

А турнир по 11 кибердисциплинам собрал более 9 тыс. участников

Фото: Alaman

Турниры, которые организовала Qazaq Cybersport Federation для всех казахстанцев на платформе pinger.kz, пользуются огромной популярностью среди любителей киберспорта и шахмат. С конца марта на платформе проходит турнир Alaman #StayHome по 11 кибердисциплинам, а с 11 апреля любители шахмат в стране получили возможность дистанционно помериться силами в рамках первого онлайн-кубка Uide Bol Cup-2020. Об этом на своей странице в Facebook рассказал председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

«В условиях карантина, действующего по всей стране, мы, конечно, ожидали большого наплыва желающих участвовать в этих соревнованиях, но действительность превзошла все наши ожидания», - поделился Есекеев.

По его словам, после закрытия регистрации онлайн-системы зарегистрировали 9 626 участников, из которых 2 168 человек участвуют в турнире по блиц-шахматам Uide Bol Cup-2020. Если прибавить к ним 198 казахстанцев, которые сражаются на интерактивной шахматной доске по дисциплине Auto Chess в рамках турнира Alaman #StayHome, то становится очевидно, что древнейшая интеллектуальная игра и в век компьютерных игр остается самой востребованной в Казахстане. Поскольку суммарно в двух состязаниях участвует более 2 300 ее любителей.

«Высокая активность любителей шахмат является хорошим знаком и для нас, организаторов соревнований – мы воочию убедились, что у регулярных онлайн-турниров по шахматам есть большой потенциал в Казахстане. Такой же большой потенциал мы видим и в организации в последующем состязаний по PUBG Mobile - PlayerUnknown’s Battlegrounds, многопользовательской онлайн-игре в жанре королевской битвы», - сообщил глава «Казахтелекома».

Концепция этой командной игры была вдохновлена японским фильмом «Королевская битва» 2000 года, в ней одновременно может участвовать до 100 игроков, которые десантируются на остров, после чего ищут снаряжение и оружие, чтобы убить других участников и при этом самим остаться в живых.

Интерес к PUBG Mobile вызывает и то обстоятельство, что доступная безопасная зона на внутриигровой карте со временем начинает уменьшаться, делая доступное пространство более тесным, чтобы сталкивать игроков между собой. Последний выживший игрок или команда побеждает в раунде – и продвигается далее.

Желающих участвовать в розыгрыше этой дисциплины в рамках Alaman #StayHome оказалось немало: 2 240 человек, разбитых на 560 команд по 4 участника. При этом PUBG Mobile, представитель мобильного киберспорта, обошла такую классику жанра киберспортивных состязаний, как CS:GO (Counter-Strike: Global Offensive) - многопользовательскую игру, в которой игроки делятся на две команды: террористов и подразделений специального назначения, после чего сражаются друг с другом в серии раундов, по результатам которых определяется команда-победитель.

«CS:GO в рамках турнира «Аламан» собрала 1 945 участников, разбитых на 389 команд по пять человек. Чуть большая востребованность PUBG Mobile является подтверждением наблюдаемого во всем мире растущего тренда мобильного киберспорта – и также дает возможность продолжения организации турниров по этой дисциплине», - объяснил Есекеев.

Также среди лидеров «Аламана» – дисциплина Fortnite, компьютерная игра в жанре симулятора выживания, где геймплей строится на сборе ресурсов днём и выживании ночью: в нее изъявило желание сыграть 1 156 игроков, разбитых попарно на 578 команд.

Довольно известная дисциплина Dota 2 (командное сражение, где надо уничтожить особый объект-«крепость», принадлежащий вражеской стороне, и защитить от уничтожения собственную «крепость») собрала 790 участников, а вот настоящим сюрпризом стало то, что индивидуальный аналог Dota 2 - Clash Royale, геймплей которого строится на битвах, в которых нужно атаковать вражеские башни с помощью войск в виде карточек, а также оборонять свои башни от врага, собрал в рамках дистанционного «Аламана» 573 участника, что также свидетельствует о востребованности этой дисциплины.

«В целом же можно констатировать, что все представленные в двух турнирах дисциплины нашли не менее нескольких десятков поклонников, готовых в них сражаться. Одновременно возрос и зрительский интерес к киберспорту в стране: количество пользователей сайта с начала года выросло почти в три раза по сравнению с январем текущего года. И в последующем, как свидетельствует общемировая практика, этот показатель будет только нарастать, так что мы уже продумываем новые турниры. На которых ждем действующих участников Alaman #StayHome и Uide Bol Cup — 2020, а также новичков. И, разумеется, их фанатов», - резюмировал Куанышбек Есекеев.

*партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер