Перейти к основному содержанию
6439 просмотров

Биометрическую идентификацию личности внедрят при посадке на поезд

АО «НК «КТЖ» совместно с Антикоррупционной службой запустили проект

Фото: pixabay.com/geralt

Пассажиры в Казахстане при посадке на поезд будут проходить биометрическую идентификацию личности. Об этом рассказал руководитель проектного офиса «Адал жол» Исламбек Майшекин в ходе онлайн-интервью на странице ведомства.

АО «НК «КТЖ» совместно с Агентством по противодействию коррупции запустили проект «Адал жол», который направлен на решение проблемы безбилетных пассажиров - с помощью биометрической идентификации личности при их посадке на поезд.

«Когда пассажир покупает билет, он через приложение Digital ID один раз идентифицирует свою личность и создает цифровую ID-карту. Ею он может пользоваться в дальнейшем при покупке билетов. Это дает возможность не вводить свои данные при следующей покупке. При посадке пассажира на поезд мы исключаем человеческий фактор в работе проводников поезда и сотрудников вокзала. То есть не проводник будет считывать данные пассажиров и пропускать их, а сама программа будет делать это автоматически», - сказал Майшекин.

При покупке билета пассажир должен будет ввести свои данные, сделать селфи, пройти идентификацию жестов и прикрепить документ, удостоверяющий личность, при этом программа распознает только оригинал документов. При посадке программа будет сверять лицо пассажира с полученными раннее данными.

Идентификация личности в пилотном проекте рассматривается в трех вариантах. Все они направлены на исключение контрольной функции проводников.

«Либо сам проводник будет идентифицировать данные пассажира с помощью обычного смартфона с установленным приложением, либо при выходе из вокзала на перрон будут установлены камеры, либо камеры будут (считывать информацию) в самих вагонах при посадке», - сказал он.

В ведомстве пояснили, что программа направлена на борьбу с «зайцами». Если пассажир не совершил посадку и, соответственно, не прошел идентификацию, то его место будет числиться пустым, и программа выставит его на продажу. Это снижает возможность проводников посадить на пустующее место другого человека, так как на любой станции это место сможет занять законный владелец.

По словам спикера, с помощью этого проекта также можно решить проблему безопасности в поездах.

«К примеру, если камеры будут стоять в поездах, то при их достаточной интеграции с органами внутренних дел, можно будет выявлять лица, находящиеся в розыске или должников, лица, которым запрещены выезды за границу».

Пилотный проект должен был быть запущен в марте, однако его перенесли на конец карантина. Для этой цели выделен поезд «Алматы – Атырау».

По данным Антикоррупционного агентства, за первый квартал текущего года было осуществлено около 70 рейдов, в ходе которых было выявлено около 120 фактов безбилетного провоза пассажиров.

banner_wsj.gif

Почему в Казахстане упали продажи гаджетов

Реакция казахстанских покупателей на падение тенге оказалась необычной

Коллаж: Вадим Квятковский

Драматическое сочетание падения курса тенге и перевода жизненного уклада на карантин негативно отразилось на продажах смартфонов и ноутбуков. Если прежде в условиях девальвации продажи этих товаров росли, то необходимость мыслить категориями выживания заставляет казахстанцев контролировать траты. Корреспондент «Курсива» изучил проблемы текущего спроса на популярные гаджеты.

Вынужденное потребление

Работники торговой сети Technodom отмечают уникальное поведение покупателей. Весь опыт торговли говорит, что падение курса нацвалюты сопровождается резким повышением уровня продаж наиболее популярных моделей смартфонов и ноутбуков. Ничего подобного в этот раз не произошло. В первые дни продажи упали на 25%, и далее в течение недели спрос понизился до 50% от обычного уровня. При этом цена изменилась только на продукцию Apple – она выросла на 11-14%, товар других марок будет переоценен в апреле. Хорошо продаются только офисные модели ноутбуков, но это в сети охарактеризовали как «вынужденные приобретения». Их совершают родители школьников, которых ждет перевод на онлайн-обучение, и сотрудники компаний, переведенные на удаленную работу.

Рассрочка поддерживает спрос

Арендаторы (компании, которые используют площадку маркетплейса) онлайн-магазина Froot.kz в первые дни кризиса закрыли продажи смартфонов из опасения дальнейшего падения курса тенге. Но уже на следующий день вернулись к продажам, пересмотрев цены. Здесь отмечают, что уровень продаж поддержала возможность приобретения товара в рассрочку – банк-партнер сохранил такую возможность, хоть и ужесточил скоринг. Самые популярные покупки – дорогие модели смартфонов. Покупатели опасаются, что в ближайшее время цены на этот товар радикально вырастут.

Продают не все

В торговой сети Pulser отметили общее падение спроса, но уточнить его параметры затруднились. Спрос сохранился на дорогие игровые модели компьютеров и офисные ноутбуки.

Интернет-магазин Moon.kz зафиксировал повышение спроса (на 10%) на офисные ноутбуки стоимостью 250-500 тыс. тенге и стационарные игровые модели компьютеров. Причем покупатели сразу выкладывали полную стоимость, поскольку многие банки закрыли программы покупки товаров в кредит и рассрочку.

Онлайн-магазин Appletech.kz также на период праздников приостановил продажи. Здесь нам подтвердили, что на рынке возник высокий спрос на ноутбуки и стационарные компьютеры; покупатели – переведенные на дистанционную работу сотрудники офисных компаний.

Интернет-магазин Forcecom.kz приостановил продажи дорогой техники перед Наурызом из-за непредсказуемого курса тенге.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png