1442 просмотра

Названы 10 новых трендов в телекоммуникационной сфере на ближайшие пять лет

Huawei представила прогноз

Фото: Shutterstock.com

Компания Huawei опубликовала 10 новых трендов в области телекоммуникаций с прогнозом на 2025 год. Согласно прогнозам компании, произойдет внедрение 5G в деятельность различных отраслей, информационные и коммуникационные технологии продолжат объединение, что позволит большему количеству участников пользоваться сетевой инфраструктурой. В каком же направлении эти изменения простимулируют развитие телекоммуникационной сферы?

Тренд 1. Цифровизация

Ключевой момент: 90% станций по всему миру будут осуществлять цифровизацию энергетики.

С появлением 5G количество станций резко увеличилось, а механизм эксплуатации и технического обслуживания стал более сложным. Рост операционных затрат будет поглощать прибыль операторов. Вместе с тем цифровизация энергетики имеет решающее значение для упрощения технической эксплуатации, а также снижения затрат на ее обслуживание. По оценкам экспертов, благодаря технологиям цифрового восприятия, управления и обработки к 2025 году 90% станций по всему миру получат цифровую энергию, что позволит операторам создавать упрощенные, экологичные и автономные сети управления.

Тренд 2. Увеличение применения зеленых источников энергии

Ключевой момент: внедрение зеленой энергии способствует энергосбережению и сокращению выбросов для устойчивого развития отрасли.

Чтобы справиться с изменением климата и достичь целей в области устойчивого развития (ЦУР) Организации Объединенных Наций, многие глобальные операторы приняли стратегии экономии топлива, снижения эксплуатационных расходов, использования дизель-генераторов с нулевой эмиссией, снижения выбросов углерода. В свете этого инвестиции в зеленую энергетику постоянно растут. Новые энергетические технологии, такие как фотоэлектрическая, ветровая энергия, водородные топливные элементы и литиевые батареи, находятся на стадии становления. При том, что такие технологии требуют довольно большого объема инвестиций, операторы постепенно начинают пользоваться их преимуществами, в числе которых экологичность, низкий уровень выбросов углерода, отсутствие необходимости технического обслуживания и низкие затраты на электроэнергию.

Тренд. Замена свинцово-кислотных батарей литиевыми батареями

Ключевой момент: свинцово-кислотные батареи будут заменены литиевыми батареями, которые станут основными, а не резервными источниками энергии.

В связи с быстрым развитием сетей пятого поколения произошло резкое увеличение в энергопотреблении станций. Требуется энергоаккумулирующая система с более высокой энергетической плотностью. Литиевые батареи станут идеальным решением. В настоящее время срок службы литиевых батарей в пять раз превышает срок службы свинцово-кислотных батарей, а долговечность дозового заряда у литиевых батарей вдвое больше, чем у свинцово-кислотных. Стоимость жизненного цикла литиевых батарей ниже, чем у свинцово-кислотных. В ближайшие три года цена на литиевые батареи будет снижена на 30%. Предполагается, что стоимость литиевых батарей станет аналогичной стоимости свинцово-кислотных батарей в 2022 году. Кроме того, цикличность литиевых батарей может быть полностью использована. Функция сглаживания пиков поможет избежать расширения емкости сети и реконструкции, а гибкая цена на электроэнергию может изменяться для снижения платы за электроэнергию, что еще больше снизит затраты на строительство и эксплуатацию сети.

Тренд 4. С внедрением 5G телекоммуникационные технологии проникнут в различные отрасли

Ключевой момент: для различных сценариев на уровне предприятий требуются гибкие решения в области электроснабжения.

5G предоставит устройства базовых станций для различных уровней сценариев применения на уровне предприятий: размещение в портах, в районах добычи полезных ископаемых, электроэнергетических предприятиях, в транспорте и даже колледжах, больницах и в общественных местах. Различные сценарии применения требуют более гибких и диверсифицированных энергетических решений для телекоммуникаций, которые способны сделать телекоммуникационную сферу более цифровой, модульной и гибкой.

Тренд 5. Конвергенция источников питания ИКТ

Ключевой момент: конвергенция ИКТ требует диверсифицированных решений в области электроснабжения.

Популяризация 5G позволила информатизировать и интегрировать искусственный интеллект во все аспекты жизни общества. Технологические компании начали использовать сети связи коммуникационных технологий для разработки различных приложений. Очевидно, что конвергенция ИКТ является неизменной тенденцией. Это преобразование представляет определенные требования к электроснабжению и резервной защите энергетической станции и помещений для оборудования. Энергия электросвязи должна поддерживать резервное энергоснабжение, управление теплом, пространством, кабелями коммуникационных и IT-устройств, чтобы противостоять новым вызовам в эксплуатации и техническом обслуживании.

Тренд 6. Взаимодействие с искусственным интеллектом

Ключевой момент: совместное моделирование NE и ИИ обеспечивают оптимальную совокупную стоимость владения для энергетических сетей.

Увеличение количества станций 5G и повышение энергопотребления приводит к высоким затратам на техническое обслуживание и энергопотребление, что может воспрепятствовать быстрой популяризации сетей нового поколения. Технология взаимодействия с ИИ будет иметь большое значение для решения данной проблемы. Применение технологий взаимодействия с искусственным интеллектом в телекоммуникационной энергетике включает моделирование алгоритма ИИ для оптимизации конфигурации ресурсов сайта в случае сегментированных сетей и оптимизации энергоэффективности, а также анализ ИИ для развертывания автономных сетей управления.

Тренд 7. Упрощенные full-stack шлюзы

Ключевой момент: упрощенные сквозные энергетические сети полного цикла.

В ближайшем будущем соединения будут носить повсеместный характер, будет использоваться все большее количество спектров частот, а станции станут устанавливать более плотно. В эпоху 5G энергетические системы от узлов до сетей-носителей и базовых сетей станут все более крупными и сложными, что потребует упрощенного развертывания и контроля совокупной стоимости владения. В будущем будут широко применяться упрощенные технологии сквозных энергосетей полного жизненного цикла, такие как один шкаф для одного участка, один блок питания для одного участка, а также автономные сети управления. Все это значительно повысит эффективность развертывания площадки и расширения емкости, упростит эксплуатацию энергии и позволит получить более упрощенные энергетические сети.

Тренд 8. Многоуровневая архитектура

Ключевой момент: на фоне разнообразных вводов и выводов мощности многоуровневая архитектура станет трендом.

В настоящее время большинство источников питания не поддерживает многоуровневый формат ввода или вывода. Различные устройства преобразования энергии, как правило, объединены в одну систему, которая имеет большой размер, низкую эффективность и несколько интерфейсов для обслуживания. Кроме того, стоимость данных устройств достаточно высока. Многоуровневая архитектура отличается эффективностью системы, более простым развертыванием, рациональным обслуживанием и эксплуатацией, и в будущем ожидается ее популяризация в телекоммуникационной сфере.

Тренд 9. Повышенная эффективность

Ключевой момент: эффективность выпрямительного блока будет доведена до пика. Больше внимания привлечет и эффективность на уровне станции и сети.

В настоящее время эффективность энергосистем электросвязи в основном повышается на уровне выпрямительного блока. Эффективность выпрямителей основных производителей составляет от 90% до 98%. В будущем максимальная эффективность будет улучшена с 98% до 99% (что означает снижение потерь ректификации на 50%). Тем не менее энергопотребление всего участка в основном происходит в системе выработки электроэнергии, системе контроля температуры и линии электропитания. Операторы будут уделять больше внимания повышению энергоэффективности на уровне станции и сети. Эффективное решение для теплообмена и для естественного рассеивания тепла заменят кондиционеры и станут основным решением для управления теплом.

Тренд 10. Надежность

Ключевой момент: надежность станет неотъемлемой частью телекоммуникационной энергетики.

ИИ подтолкнул телекоммуникационную энергетику развиваться от изолированных станций до энергетических сетей. Разнообразные требования к источникам питания и резервному копированию, сложные комплексные сценарии развертывания и цифровые сетевые среды предъявляют более высокие требования к надежности энергетических сетей. Технологии надежности, такие как безопасность, доступность, конфиденциальность и отказоустойчивость, станут ключевыми характеристиками надежных энергетических сетей.

Партнерский материал

banner_wsj.gif

349 просмотров

Четыре шага к онлайн-приватности

Советы от управляющего директора «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии, странах СНГ и Балтии

Фото: Depositphotos/nuvolanevicata

Ваши почтовые ящики завалены спамом? Не знаете, куда деваться от запросов в друзья, приходящих от не пойми кого, а ваши публикации в Facebook комментируют все, кому не лень? Вас неотступно преследует реклама товаров, которые вы недавно искали в интернете? Вероятно, интернет слишком много о вас знает. Но ничего страшного – вот четыре совета, которые помогут вам сохранить приватность в сети.

1. Прежде чем что-то публиковать, подумайте

Да, не вы за собой шпионите и нарушаете собственные границы, но ваша онлайн-приватность все же начинается с вас и ваших решений: того, какой информацией вы делитесь и что оставляете при себе.

Перед тем как что-нибудь опубликовать, подумайте о последствиях: не выкладывайте на всеобщее обозрение контент, который может нарушить вашу (или чью-то еще) приватность. Вы же не выложите на Facebook ваш пароль? Вот именно. И со всем остальным так же: не нужно публиковать то, что может рассказать о вас больше, чем следует, например, адрес, личный номер телефона, адрес электронной почты и так далее.

То же касается билетов на самолет и любых документов со штрих-кодами или QR-кодами. Если вы сфотографировали билет на концерт с QR-кодом и выложили его в Instagram, считайте, что вы его уже кому-то подарили.

Если вы все же хотите выложить фото билета, позаботьтесь о том, чтобы не было видно QR-кода и номера билета – их нужно хорошенько замазать в фоторедакторе. Мы уже писали о том, как замазывать что-либо на картинке правильно, чтобы потом нельзя было прочитать информацию. Но безопаснее, конечно, ничего не выкладывать вообще.

2. Избавьтесь от слежки в браузере

Когда вы заходите на сайт, срабатывает система аналитики веб-трекер. Она следит за тем, кто и как часто посещает страницу. Как правило, эта система принадлежит какому-нибудь интернет-гиганту вроде Google или Facebook. Они используют информацию о посещенных вами сайтах, чтобы определять ваши интересы и предлагать «правильную» рекламу.

Чтобы избавиться от такого внимания, можно использовать режим «инкогнито». Но учтите, что приватный поиск скрывает не всю информацию о вас – кое-что все же будет видно сайтам, которые вы посещаете (и третьим сторонам, о которых вы даже и не подозреваете).

От чересчур любознательных сайтов и систем аналитики спасут специальные решения для блокировки веб-трекеров, например, компонент «Защита от сбора данных» в вашем антивирусном решении.

Кстати, некоторые браузеры и поисковые системы тоже собирают данные пользователей, чтобы показывать им рекламу. Не хотите такого? Тогда используйте браузер, который бережно отнесется к вашей приватности (например, Firefox), и поисковик, который не будет за вами шпионить (например, DuckDuckGo или Startpage.com). Но имейте в виду, что такая приватность требует жертв. Как правило, приватные поисковые системы выдают менее релевантные результаты, ведь они о вас ничего не знают.

У браузеров, выступающих против слежки, есть свой недостаток: несовместимость с некоторыми сайтами. Так, в Firefox некоторые страницы могут отображаться некорректно, поскольку чаще всего их адаптируют под считающийся золотым стандартом среди веб-дизайнеров браузер Google Chrome.

3. Покопайтесь в настройках социальных сетей

Социальные сети – публичные пространства, но не все публичные пространства одинаковы и не все публичные вещи следует показывать всем подряд. Во многих соцсетях можно выбрать, кто будет видеть определенный контент на вашей странице: все пользователи, только зарегистрированные, друзья и друзья друзей, только друзья и так далее.

В дополнение к этому в большинстве социальных сетей есть еще множество самых разных настроек. Вы можете, например, запретить показывать ваш профиль в результатах поиска или не дать другим пользователям отмечать вас в публикациях и писать вам сообщения. Так что если вы устали от навязчивых «друзей», спамеров и мошенников, поройтесь в настройках приватности ВКонтакте, Instagram, Facebook, TikTok, «Одноклассников», Twitter и других сервисов.

4. Удаляйте старые аккаунты, не теряя данных

Со временем у каждого из нас накапливаются десятки учетных записей, причем некоторые из них мы используем редко или вовсе забрасываем. Помните, что не все аккаунты удаляются автоматически по прошествии некоторого времени – многие из них так и остаются в сети и в какой-то момент могут стать причиной утечки ваших данных. Как вы знаете, утечки случаются чаще, чем хотелось бы.

Заведите привычку удалять аккаунты, которыми вы больше не пользуетесь и не планируете пользоваться в будущем. Делайте это безо всяких колебаний, особенно если речь идет об учетных записях, где много личных данных: профилях в социальных сетях, почтовых ящиках и аккаунтах в платежных системах.

Если вы начитались статей о приватности и готовы распрощаться со всеми или некоторыми соцсетями, имейте в виду, что это можно сделать без потери данных – обратитесь в службу поддержки сети или спросите у нас, как это сделать.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg