Перейти к основному содержанию

949 просмотров

Названы 10 новых трендов в телекоммуникационной сфере на ближайшие пять лет

Huawei представила прогноз

Фото: Shutterstock.com

Компания Huawei опубликовала 10 новых трендов в области телекоммуникаций с прогнозом на 2025 год. Согласно прогнозам компании, произойдет внедрение 5G в деятельность различных отраслей, информационные и коммуникационные технологии продолжат объединение, что позволит большему количеству участников пользоваться сетевой инфраструктурой. В каком же направлении эти изменения простимулируют развитие телекоммуникационной сферы?

Тренд 1. Цифровизация

Ключевой момент: 90% станций по всему миру будут осуществлять цифровизацию энергетики.

С появлением 5G количество станций резко увеличилось, а механизм эксплуатации и технического обслуживания стал более сложным. Рост операционных затрат будет поглощать прибыль операторов. Вместе с тем цифровизация энергетики имеет решающее значение для упрощения технической эксплуатации, а также снижения затрат на ее обслуживание. По оценкам экспертов, благодаря технологиям цифрового восприятия, управления и обработки к 2025 году 90% станций по всему миру получат цифровую энергию, что позволит операторам создавать упрощенные, экологичные и автономные сети управления.

Тренд 2. Увеличение применения зеленых источников энергии

Ключевой момент: внедрение зеленой энергии способствует энергосбережению и сокращению выбросов для устойчивого развития отрасли.

Чтобы справиться с изменением климата и достичь целей в области устойчивого развития (ЦУР) Организации Объединенных Наций, многие глобальные операторы приняли стратегии экономии топлива, снижения эксплуатационных расходов, использования дизель-генераторов с нулевой эмиссией, снижения выбросов углерода. В свете этого инвестиции в зеленую энергетику постоянно растут. Новые энергетические технологии, такие как фотоэлектрическая, ветровая энергия, водородные топливные элементы и литиевые батареи, находятся на стадии становления. При том, что такие технологии требуют довольно большого объема инвестиций, операторы постепенно начинают пользоваться их преимуществами, в числе которых экологичность, низкий уровень выбросов углерода, отсутствие необходимости технического обслуживания и низкие затраты на электроэнергию.

Тренд. Замена свинцово-кислотных батарей литиевыми батареями

Ключевой момент: свинцово-кислотные батареи будут заменены литиевыми батареями, которые станут основными, а не резервными источниками энергии.

В связи с быстрым развитием сетей пятого поколения произошло резкое увеличение в энергопотреблении станций. Требуется энергоаккумулирующая система с более высокой энергетической плотностью. Литиевые батареи станут идеальным решением. В настоящее время срок службы литиевых батарей в пять раз превышает срок службы свинцово-кислотных батарей, а долговечность дозового заряда у литиевых батарей вдвое больше, чем у свинцово-кислотных. Стоимость жизненного цикла литиевых батарей ниже, чем у свинцово-кислотных. В ближайшие три года цена на литиевые батареи будет снижена на 30%. Предполагается, что стоимость литиевых батарей станет аналогичной стоимости свинцово-кислотных батарей в 2022 году. Кроме того, цикличность литиевых батарей может быть полностью использована. Функция сглаживания пиков поможет избежать расширения емкости сети и реконструкции, а гибкая цена на электроэнергию может изменяться для снижения платы за электроэнергию, что еще больше снизит затраты на строительство и эксплуатацию сети.

Тренд 4. С внедрением 5G телекоммуникационные технологии проникнут в различные отрасли

Ключевой момент: для различных сценариев на уровне предприятий требуются гибкие решения в области электроснабжения.

5G предоставит устройства базовых станций для различных уровней сценариев применения на уровне предприятий: размещение в портах, в районах добычи полезных ископаемых, электроэнергетических предприятиях, в транспорте и даже колледжах, больницах и в общественных местах. Различные сценарии применения требуют более гибких и диверсифицированных энергетических решений для телекоммуникаций, которые способны сделать телекоммуникационную сферу более цифровой, модульной и гибкой.

Тренд 5. Конвергенция источников питания ИКТ

Ключевой момент: конвергенция ИКТ требует диверсифицированных решений в области электроснабжения.

Популяризация 5G позволила информатизировать и интегрировать искусственный интеллект во все аспекты жизни общества. Технологические компании начали использовать сети связи коммуникационных технологий для разработки различных приложений. Очевидно, что конвергенция ИКТ является неизменной тенденцией. Это преобразование представляет определенные требования к электроснабжению и резервной защите энергетической станции и помещений для оборудования. Энергия электросвязи должна поддерживать резервное энергоснабжение, управление теплом, пространством, кабелями коммуникационных и IT-устройств, чтобы противостоять новым вызовам в эксплуатации и техническом обслуживании.

Тренд 6. Взаимодействие с искусственным интеллектом

Ключевой момент: совместное моделирование NE и ИИ обеспечивают оптимальную совокупную стоимость владения для энергетических сетей.

Увеличение количества станций 5G и повышение энергопотребления приводит к высоким затратам на техническое обслуживание и энергопотребление, что может воспрепятствовать быстрой популяризации сетей нового поколения. Технология взаимодействия с ИИ будет иметь большое значение для решения данной проблемы. Применение технологий взаимодействия с искусственным интеллектом в телекоммуникационной энергетике включает моделирование алгоритма ИИ для оптимизации конфигурации ресурсов сайта в случае сегментированных сетей и оптимизации энергоэффективности, а также анализ ИИ для развертывания автономных сетей управления.

Тренд 7. Упрощенные full-stack шлюзы

Ключевой момент: упрощенные сквозные энергетические сети полного цикла.

В ближайшем будущем соединения будут носить повсеместный характер, будет использоваться все большее количество спектров частот, а станции станут устанавливать более плотно. В эпоху 5G энергетические системы от узлов до сетей-носителей и базовых сетей станут все более крупными и сложными, что потребует упрощенного развертывания и контроля совокупной стоимости владения. В будущем будут широко применяться упрощенные технологии сквозных энергосетей полного жизненного цикла, такие как один шкаф для одного участка, один блок питания для одного участка, а также автономные сети управления. Все это значительно повысит эффективность развертывания площадки и расширения емкости, упростит эксплуатацию энергии и позволит получить более упрощенные энергетические сети.

Тренд 8. Многоуровневая архитектура

Ключевой момент: на фоне разнообразных вводов и выводов мощности многоуровневая архитектура станет трендом.

В настоящее время большинство источников питания не поддерживает многоуровневый формат ввода или вывода. Различные устройства преобразования энергии, как правило, объединены в одну систему, которая имеет большой размер, низкую эффективность и несколько интерфейсов для обслуживания. Кроме того, стоимость данных устройств достаточно высока. Многоуровневая архитектура отличается эффективностью системы, более простым развертыванием, рациональным обслуживанием и эксплуатацией, и в будущем ожидается ее популяризация в телекоммуникационной сфере.

Тренд 9. Повышенная эффективность

Ключевой момент: эффективность выпрямительного блока будет доведена до пика. Больше внимания привлечет и эффективность на уровне станции и сети.

В настоящее время эффективность энергосистем электросвязи в основном повышается на уровне выпрямительного блока. Эффективность выпрямителей основных производителей составляет от 90% до 98%. В будущем максимальная эффективность будет улучшена с 98% до 99% (что означает снижение потерь ректификации на 50%). Тем не менее энергопотребление всего участка в основном происходит в системе выработки электроэнергии, системе контроля температуры и линии электропитания. Операторы будут уделять больше внимания повышению энергоэффективности на уровне станции и сети. Эффективное решение для теплообмена и для естественного рассеивания тепла заменят кондиционеры и станут основным решением для управления теплом.

Тренд 10. Надежность

Ключевой момент: надежность станет неотъемлемой частью телекоммуникационной энергетики.

ИИ подтолкнул телекоммуникационную энергетику развиваться от изолированных станций до энергетических сетей. Разнообразные требования к источникам питания и резервному копированию, сложные комплексные сценарии развертывания и цифровые сетевые среды предъявляют более высокие требования к надежности энергетических сетей. Технологии надежности, такие как безопасность, доступность, конфиденциальность и отказоустойчивость, станут ключевыми характеристиками надежных энергетических сетей.

Партнерский материал

banner_wsj.gif

1198 просмотров

Технология stream-вещания окончательно переформатировала музыкальный рынок

CD и скачивания уходят в прошлое

Фото: Shutterstock

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) опубликовала финансовые итоги 2019 года. Общие розничные продажи музыкальной индустрии США достигли показателя в $11,1 млрд. Это на 13% больше результата 2018 года. 

Важно отметить и качественный результат: главный доход индустрия получила от развития музыкального вещания через интернет – $8,8 млрд (79,5% всех доходов рынка). Это больше, чем весь американский музыкальный бизнес заработал в 2017 году. 

14-музыка-покоряет-онлайн-01_0.png

Люди живут в музыкальных потоках 

Стриминговое (stream), или потоковое, вещание включает в себя весь звуковой контент, который мы получаем через интернет-онлайн. Это прослушивание музыки или просмотр видеоклипов, подключение к интернет-радиостанциям или подкастам. 

Популярность потокового вещания растет пять лет подряд. В 2019 году армия платных подписчиков в США выросла на треть и составила 60,4 млн человек (в 2015 году подписчиков было менее 11 млн человек). В целом они отдали музыкальной индустрии страны $6,8 млрд, что составило 61% всей выручки.

Stream не стоит путать с платным скачиванием контента для последующего прослушивания офлайн. Это другая графа дохода, на долю которой приходится 8% рынка, или $856 млн. Скачивание музыкальных альбомов принесло $395 млн, отдельных треков – $415 млн. В целом в этом сегменте падение продаж в сравнении с 2018 годом составило 18%.

Впервые с 2006 года пользователи заплатили за эту услугу меньше $1 млрд.   

Физические носители (компакт-диски и виниловые пластинки) пока держат второе место по прибыльности. На их долю в США пришлось 10% доходов, или $1,15 млрд. Интересно, что продажи компакт-дисков в сравнении с предыдущим годом упали на 0,6% (до $615 млн), а грампластинки, напротив, показали рост на 19% ($504 млн).

Наконец, 2% дохода индустрии составила синхронизация продаж, то есть извлечение прибыли через разные каналы. Например, использование произведений и их элементов в кино, рекламе, компьютерных играх и так далее.

Меломанами считают себя 54% 

По данным Международной федерации производителей фонограмм (IFPI), 54% людей считают себя любителями музыки. В возрастной категории от 16 до 24 лет таковых еще больше – 63%. При этом средний меломан тратит на прослушивание музыки 18 часов в неделю. Согласно опросам IFPI, 64% людей слушают музыку онлайн, причем наиболее растущая группа любителей стрим-трансляций за возрастной категорией от 35 до 64 лет. 

Музыкальная индустрия демонстрирует разные модели извлечения прибыли на основе stream-вещания. Выбор нужного канала – дело непростое и строится на индивидуальных предпочтениях.  

Если важно количество доступных произведений, то безусловный лидер – Sound Cloud – 125 млн композиций, на втором месте находится TIDAL – 60 млн треков и 250 тыс. видеоклипов, на третьем – Apple Music, 60 млн треков. Стоит учитывать битрейт – качество воспроизводимой музыки. В этом смысле хороши Deezer (1411 Кбит/сек на условиях платной подпис­ки), TIDAL, Spotify и Яндекс.Музыка – при платной подписке выдают 320 Кбит/сек. 

Если учитывать длительность бесплатного пробного периода, самые оптимальные – Яндекс.Музыка, Apple Music и Deezer (3 месяца). Любителям видеоконтента показаны Youtube и Vevo, самые популярные потоковые радиостанции – Beats 1, Pandora Plus и SiriusXM. По принципу социальных сетей на основе музыкальных пристрастий работают Mix Cloud или MySpace.   

Какой стрим выбрать в Казахстане

Наиболее доступные в Казахстане сервисы – Яндекс.Музыка (142 рубля в месяц, или 849 тенге), Boom (ВКонтакте) и Zvook (150 рублей в месяц, по текущему курсу около 850 тенге), а также Deezer (ежемесячная оплата эквивалентна $2,49). Региональный менеджер Яндекс.Музыки в Казахстане Эдуард Габриелян говорит, что рынок музыкального стриминга в стране постоянно расширяется. За 2019 год число казахстанских подписчиков сервиса выросло пятикратно. 

В целом аудитория сервиса Яндекс.Музыка за три года, по данным Габриеляна, увеличилась больше чем в 10 раз. В конце 2019 года количество платных подписчиков сервиса достигло 3,1 млн, месячная аудитория – чуть более 15 млн. Другие популярные в Казахстане стриминговые сервисы на запрос «Курсива» не ответили.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif