Перейти к основному содержанию

1083 просмотра

Как E-АПК экономит деньги казахстанских фермеров

Системы навигации, точное земледелие и датчики-болюсы – такие современные технологии используют аграрии

Фото: Shutterstock/Zapp2Photo

В Костанайской области оцифровано 99,8% пашни, 80% пастбищ, 93% сенокосов – в регионе больше года назад стартовал пилот в цифровой трансформации АПК. Использование новых технологий позволило оптимизировать возделывание сельхозкультур, исключить перерасход горюче-смазочных материалов, семян, минеральных удобрений, средств защиты растений и обеспечить повышение урожайности. 

В результате, по данным первого заместителя акима региона Гауеза Нурмухамбетова, общий экономический эффект от внедрения элементов цифровизации только по семи сельхозпредприятиям превысил за год 870 млн тенге.

Точный подход

Система параллельного вождения – то есть вождения сельхозмашин с использованием GPS-технологий – рассчитывает точную траекторию движения при распашке земель и посевной и не позволяет сделать пропуски или, наоборот, перекрытия. Использование такой системы на поле площадью 400 га в ТОО «Трояна» позволило снизить расходование ГСМ, семян и удобрений в 1,5 раза. А внедрение элементов «точного земледелия», основывающегося на глубоком и тщательном анализе почвы, обеспечило этому хозяйству прибавку урожая на 5 центнеров с га, что составило 22 центнера при средней урожайности в хозяйстве 17 центнеров с га.

Анализ почв в рамках точного земледелия помогает более четко определить объем и состав удобрений, а также выбрать наиболее подходящие методы обработки земли. Этот метод взят на вооружение и в Северо-Казахстанской области. В хозяйстве «Атамекен-Агро» начали применять точное земледелие, и результатом стал рост урожайности пшеницы в два раза. Такой же эффект метод дал и в Нуринском районе Карагандинской области – там фермеры, используя новые данные, получают рекомендации по выращиванию картофеля от профессионалов из-за рубежа. 

«На основе анализов почвы нам дают не только информацию обо всех компонентах, недостаток в которых имеется в нашей почве, но и перечень всех возможных микроудобрений, которые необходимы для выращивания и получения хороших урожаев», – говорит руководитель крестьянского хозяйства Нуринского района Георгий Прокоп.

В его хозяйстве в прошлом году внедрили полный цикл цифровой технологии выращивания картофеля – и собрали с одного гектара урожай в 40 тонн.

Контроль внутри и снаружи

В Казахстане также намерены цифровизировать и проекты в животноводстве, где на «цифровых» и «продвинутых» фермах внедрение SMART-технологий позволит осуществлять мониторинг поголовья, а также автоматизацию ухода за животными. В республике, по данным Минсельхоза, уже есть 10 «цифровых» ферм, которые достигли полной автоматизации всех процессов. К 2023 году должно появиться еще 20 таких ферм. «Продвинутые» фермы автоматизированы частично, их сейчас 114, а через три года должно стать 4 тыс.

Отдельные технологии перенимают уже и обычные фермы: осенью прошлого года в коневодческом хозяйстве Майского района Павлодарской области был внедрен электронный мониторинг передвижения табунов, в том числе и на территории, не покрытой интернетом. Энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия LoRa теперь позволяет коневодам отслеживать перемещения животных в пределах пастбища, в буквальном смысле не выходя из дома, таким образом экономится время, которое фермеры могут использовать для других занятий. Связь с фермой обеспечивают специальные датчики, устанавливаемые на сбрую, и теперь в случае, если животные отобьются от табуна, на их поиски не нужно будет тратить много сил: сигнал, поступающий на мобильные телефоны, позволит отыскать беглецов практически сразу.

А в Костанайской области корпорация «Олжа Агро» применяет австрийскую технологию мониторинга физиологического состояния крупного рогатого скота Smaxtec, которая предоставляет основные физиологические данные коров в режиме реального времени. Эта система позволяет оперативно изолировать больных животных от остального стада – и сводит риски массового падежа скота к нулю. Основа системы – это болюс, небольшое устройство со встроенными сенсорами.

Датчик-болюс просто «скармливается» животным вместе с кормом, попадает во второй отдел желудка жвачных – ретикулум, и оттуда передает информацию о том, что происходит с буренкой. Этот передатчик данных все время будет находиться в желудке коровы, не поломается и не потеряется, в отличие от датчиков, что крепятся на ногах и шее.

Информацию можно считывать не только на стационарном компьютере, но и на любом мобильном устройстве, имеющем доступ в интернет. Батарея болюса позволяет ему бесперебойно работать около четырех-пяти лет и предотвращать эпидемии на фермах.

Это же крестьянское хозяйство использует программу управления стадом Dairy Plan, которая дает возможность пользователю прописывать любые схемы вакцинаций, лечений, обработок – и напоминает, когда и какой корове требуется введение препарата. Помимо этого, система позволяет вести точное измерение надоев молока, рассчитывать необходимость стимуляции перед доением и необходимость додаивания коров, а также контролирует наполнение, охлаждение и качество молока в танке-охладителе. Результат – рост надоев и большее количество качественного молока в хозяйствах. Через несколько лет, по планам МСХ, такие системы должны стать обычным инструментом для тысяч казахстанских ферм.

banner_wsj.gif

1265 просмотров

Технология stream-вещания окончательно переформатировала музыкальный рынок

CD и скачивания уходят в прошлое

Фото: Shutterstock

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) опубликовала финансовые итоги 2019 года. Общие розничные продажи музыкальной индустрии США достигли показателя в $11,1 млрд. Это на 13% больше результата 2018 года. 

Важно отметить и качественный результат: главный доход индустрия получила от развития музыкального вещания через интернет – $8,8 млрд (79,5% всех доходов рынка). Это больше, чем весь американский музыкальный бизнес заработал в 2017 году. 

14-музыка-покоряет-онлайн-01_0.png

Люди живут в музыкальных потоках 

Стриминговое (stream), или потоковое, вещание включает в себя весь звуковой контент, который мы получаем через интернет-онлайн. Это прослушивание музыки или просмотр видеоклипов, подключение к интернет-радиостанциям или подкастам. 

Популярность потокового вещания растет пять лет подряд. В 2019 году армия платных подписчиков в США выросла на треть и составила 60,4 млн человек (в 2015 году подписчиков было менее 11 млн человек). В целом они отдали музыкальной индустрии страны $6,8 млрд, что составило 61% всей выручки.

Stream не стоит путать с платным скачиванием контента для последующего прослушивания офлайн. Это другая графа дохода, на долю которой приходится 8% рынка, или $856 млн. Скачивание музыкальных альбомов принесло $395 млн, отдельных треков – $415 млн. В целом в этом сегменте падение продаж в сравнении с 2018 годом составило 18%.

Впервые с 2006 года пользователи заплатили за эту услугу меньше $1 млрд.   

Физические носители (компакт-диски и виниловые пластинки) пока держат второе место по прибыльности. На их долю в США пришлось 10% доходов, или $1,15 млрд. Интересно, что продажи компакт-дисков в сравнении с предыдущим годом упали на 0,6% (до $615 млн), а грампластинки, напротив, показали рост на 19% ($504 млн).

Наконец, 2% дохода индустрии составила синхронизация продаж, то есть извлечение прибыли через разные каналы. Например, использование произведений и их элементов в кино, рекламе, компьютерных играх и так далее.

Меломанами считают себя 54% 

По данным Международной федерации производителей фонограмм (IFPI), 54% людей считают себя любителями музыки. В возрастной категории от 16 до 24 лет таковых еще больше – 63%. При этом средний меломан тратит на прослушивание музыки 18 часов в неделю. Согласно опросам IFPI, 64% людей слушают музыку онлайн, причем наиболее растущая группа любителей стрим-трансляций за возрастной категорией от 35 до 64 лет. 

Музыкальная индустрия демонстрирует разные модели извлечения прибыли на основе stream-вещания. Выбор нужного канала – дело непростое и строится на индивидуальных предпочтениях.  

Если важно количество доступных произведений, то безусловный лидер – Sound Cloud – 125 млн композиций, на втором месте находится TIDAL – 60 млн треков и 250 тыс. видеоклипов, на третьем – Apple Music, 60 млн треков. Стоит учитывать битрейт – качество воспроизводимой музыки. В этом смысле хороши Deezer (1411 Кбит/сек на условиях платной подпис­ки), TIDAL, Spotify и Яндекс.Музыка – при платной подписке выдают 320 Кбит/сек. 

Если учитывать длительность бесплатного пробного периода, самые оптимальные – Яндекс.Музыка, Apple Music и Deezer (3 месяца). Любителям видеоконтента показаны Youtube и Vevo, самые популярные потоковые радиостанции – Beats 1, Pandora Plus и SiriusXM. По принципу социальных сетей на основе музыкальных пристрастий работают Mix Cloud или MySpace.   

Какой стрим выбрать в Казахстане

Наиболее доступные в Казахстане сервисы – Яндекс.Музыка (142 рубля в месяц, или 849 тенге), Boom (ВКонтакте) и Zvook (150 рублей в месяц, по текущему курсу около 850 тенге), а также Deezer (ежемесячная оплата эквивалентна $2,49). Региональный менеджер Яндекс.Музыки в Казахстане Эдуард Габриелян говорит, что рынок музыкального стриминга в стране постоянно расширяется. За 2019 год число казахстанских подписчиков сервиса выросло пятикратно. 

В целом аудитория сервиса Яндекс.Музыка за три года, по данным Габриеляна, увеличилась больше чем в 10 раз. В конце 2019 года количество платных подписчиков сервиса достигло 3,1 млн, месячная аудитория – чуть более 15 млн. Другие популярные в Казахстане стриминговые сервисы на запрос «Курсива» не ответили.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif