Перейти к основному содержанию

602 просмотра

Дождь может стать эффективным возобновляемым источником энергии

Одна капля способна на короткий миг зажечь 100 светодиодов

Фото: Shutterstock.com

Ученые и раньше предпринимали попытки использовать энергию дождя для производства электричества, но недавнее решение гонконгских исследователей, использующее свойства тефлона, пока что продемонстрировало наибольшую эффективность, сообщает Engadget со ссылкой на CityU.

Исследователи из Городского университета Гонконга разработали капельный электрогенератор (DEG), в котором используется структура наподобие полевого транзистора, обеспечивающая высокоэффективное преобразование энергии. Статья о разработке под названием «Капельный электрогенератор с высокой мгновенной плотностью мощности» была опубликована в журнале Nature.

Устройство состоит из алюминиевого электрода и электрода из оксида индия-олова, покрытого политетрафторэтиленом. Этот материал, также известный как тефлон, способен накапливать поверхностный заряд. Когда капля воды бьет о поверхность из тефлона/оксида индия-олова, она соединяет два электрода и создает замкнутую электрическую цепь. Так можно высвободить накопленный заряд. Технология может выдержать и продолжительный дождь. Если капли падают непрерывно, заряд накапливается и в конечном итоге достигает точки насыщения.

Одна капля в 0,1 мл, падающая с высоты в 15 см, может создать напряжение в 140 В – достаточно, чтобы на краткий миг зажечь 100 маленьких светодиодов. Мгновенная плотность мощности может достигать 50,1 Вт/м2. По словам ученых, более ранние генераторы без этой структуры в тысячи раз менее мощные и эффективные.

Пока изобретению еще предстоит найти применение на практике. Эта разработка поможет в решении глобального дефицита возобновляемой энергии, надеются исследователи. В долгосрочной перспективе такие генераторы можно будет устанавливать на самых разных поверхностях, на которые попадают капли дождя или другие брызги воды, – от корпусов паромов до умных зонтиков и даже внутренней поверхности умных бутылок для воды. Генераторы на крышах зданий могут компенсировать часть потребляемой людьми электроэнергии, а электролодки могут увеличить свою дальность.

1319 просмотров

Десять трендов трансформации глобальной IT-индустрии

Сложные технологии становятся ближе к простым людям без специального образования

Фото: Shutterstock/metamorworks

Международная исследовательская компания Gartner, специализирующаяся на IT-рынках, рассказала о трендах в области технологий, которые зададут тон в глобальной информационной отрасли начиная с 2020 года.

Гиперавтоматизация – комбинация множественного машинного обучения (ML), программного обеспечения и средств автоматизации для выполнения работы. Гиперавтоматика относится не только к широте ассортимента инструментов, но и ко всем этапам самой автоматизации (обнаружение, анализ, проектирование, измерение, мониторинг и переоценка).

Мультимодальное восприятие (multi experience). В Gartner считают, что к 2028 году пользовательский опыт претерпит значительные изменения в том, как пользователи воспринимают цифровой мир и как они взаимодействуют с ним. Виртуальная реальность (VR), дополненная реальность (AR) и смешанная реальность (MR) изменяют способ восприятия людьми цифрового мира. Этот комбинированный сдвиг в моделях восприятия и взаимодействия приводит к развитию мультисенсорного и мультимодального опытов.

Демократизация знаний. Все больше людей получают доступ к технической экспертизе (например, ML, разработке приложений) или экспертизе в области бизнеса (например, процессу продаж, экономическому анализу) с помощью радикально упрощенного опыта, не требующего обширного и дорогостоящего обучения.

Совершенствование человека. Сегодня технологии меняют физические возможности человека за счет интернета вещей (IoT). Следующая ступень совершенствования человека – это когнитивные интерфейсы в интеллектуальных пространствах.

Прозрачность и отслеживаемость. Потребители все больше осознают, что их личная информация ценна и требует контроля. Организации осознают растущий риск защиты и управления персональными данными, а правительства внедряют строгое законодательство для регулирования.

Усиление периферии. Звучит фантастически: «пограничные вычисления – это компьютерная топология, в которой обработка, сбор информации и ее доставка располагаются ближе к источникам, хранилищам и потребителям этой информации». Новые подходы в этом направлении помогают сохранить трафик, сделать обработку данных локальной, чтобы уменьшить задержку и обеспечить большую автономность на пограничном узле.

Распределенное облако – данные не хранятся в одном месте, а размещаются в разных местах. В то же время поставщик общедоступного облака берет на себя ответственность за эксплуатацию, управление, обновление и развитие служб. Это представляет собой значительный отход от централизованной модели большинства общедоступных облачных сервисов и приведет к новой эре в облачных вычислениях.

Автономные вещи (АВ). Самыми узнаваемыми формами автономных вещей являются роботы, дроны, автономные транспортные средства. Их автоматизация выходит за привычные рамки с жесткими моделями программирования. АВ все чаще используют искусственный интеллект для лучшего поведения, более естественного взаимодействия с окружением и людьми. По мере того, как улучшаются технологические возможности, разрешается регулирование и растет общественное признание, АВ все чаще будут размещаться в неконтролируемых общественных местах.

Практичный блокчейн, который обладает потенциалом для преобразования целых отраслей, ведь речь идет об управлении идентификацией. Например, «умные контракты» программируются в блокчейн, где события могут инициировать действия; например, оплата деблокируется при получении товара.

Безопасность искусственного интеллекта. Все, что перечислено выше, создает не только возможности для человека, но и приносит проблемы безопасности – с огромным увеличением потенциальных точек атаки с помощью IoT, облачных вычислений, микросервисов и систем с высокой степенью подключения.

Это то, что нас ожидает в ближайшие годы. Поэтому бизнесу необходимо выстраивать свои стратегии с учетом новых трендов, чтобы не оставаться в числе догоняющих. При этом риск внедрения на локальном уровне высокий из-за большой стоимости и недостатка компетенций и знаний.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif