719 просмотров
719 просмотров

Как решение Великобритании по Huawei и 5G повлияет на остальной мир

США разочарованы в своем старом союзнике

Фото: Paul2015 / Shutterstock.com

Великобритания разрешила Huawei продолжать поставлять оборудование для своей растущей сети 5G, хоть и с ограничениями: технику китайской компании нельзя будет использовать в «чувствительных участках» сети, или ее ядре, а лишь на «периферии». Также запрет наложен на использование в районах вблизи военных баз и ядерных объектов. Кроме того, техника Huawei может составлять не более 35% от периферийного оборудования сети, включая радиомачты. BBC передает, как решение Соединенного Королевства повлияет на другие страны.

kak-reshenie-velikobritanii-po-huawei-i-5g-povliyaet-na-ostalnoj-mir.png

Долгожданное решение британцев идет вразрез с рекомендациями и давлением со стороны США, которые убеждают своих союзников отказаться от техники Huawei по соображениям безопасности.

Однако некоторые отраслевые наблюдатели считают, что этот шаг благотворно повлияет на более широкое развертывание мобильных сетей нового поколения. В британских сетях связи оборудование Huawei используется с 2005 года.

«Я считаю, что это прагматичное решение, которое обеспечивает стабильность и преемственность в экосистеме 5G, – отметил Стефан Терал из IHS Markit. – Huawei инвестирует в Великобританию и другие страны Европы, включая Францию, Германию, Италию и Польшу, с начала нынешнего века. Запрет техники Huawei стал бы катастрофой».

Как это отразится на отношениях Великобритании, США и Китая?

Во-первых, решение Великобритании было воспринято как удар по отношениям с США.

После месяцев лоббирования со стороны Вашингтона Лондон пошел против одного из своих ближайших союзников.

Представитель администрации Трампа заявил, что США «разочарованы» решением. Свое негодование в Twitter продемонстрировали как республиканцы, так и демократы Америки.

Так, демократ из Аризоны Рубен Галльего сказал, что «особые отношения США с Великобританией в свете недавнего решения придется пересмотреть».

«Наша возможность обмениваться разведданными будет скомпрометирована из-за мелочной экономии», – заявил Гальего в Twitter.

Республиканка Элис Стефаник заявила, что решение британского премьер-министра Бориса Джонсона допустить Huawei к телекоммуникационным сетям Великобритании «неправильное, опасное и является серьезной, недальновидной ошибкой». Она указала, что Конгресс должен объединить усилия обеих партий, чтобы выразить несогласие с решением Великобритании «принять полицейское государство Китая с распростертыми объятиями».

По словам сенатора-республиканца Тома Коттона, «допустить Huawei к строительству сетей 5G Великобритании – всё равно, что разрешить КГБ прокладывать ее телефонные сети во время Холодной войны. Коммунистическая партия КНР получит плацдарм для шпионажа за британским обществом и увеличит свое экономическое и политическое влияние на Великобританию». Он также отметил, что Лондон освободился от влияния Брюсселя (подразумевая выход Великобритании из ЕС) только затем, чтобы попасть под влияние Пекина.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм сказал, что «это решение в потенциале может поставить под угрозу соглашения США и Великобритании по обмену разведданными и серьезно осложнить соглашение о свободной торговле». Он выразил надежду, что «британское правительство пересмотрит свое решение».

В свою очередь, решение допустить одну из самых важных и ценных компаний Китая к деятельности в Великобритании не может не удовлетворить Пекин.

Китайские дипломаты ранее предостерегали британцев, что если бы Huawei подверглась полному запрету, то в двухсторонней торговле и инвестиционных планах могли бы наблюдаться «значительные» последствия. При этом Huawei всегда отрицала возможность шпионажа для правительства Китая, а основатель компании Жэнь Чжэнфэй заявил, что скорее закроет компанию, чем будет способствовать любому виду шпионажа.

Последуют ли другие страны примеру Великобритании?

Источники, близкие к Huawei, отмечают, что пример Великобритании скорее благоприятно отразится на других рынках, где Huawei рассматривается в качестве участника развертывания сетей 5G.

США, Австралия и Япония уже запретили использование техники Huawei в телекоммуникационных сетях 5G, но многие другие страны еще решают, что делать.

Решение Великобритании наверняка практически незамедлительно скажется на других странах, входящих в состав англоязычного разведывательного альянса Five Eyes («Пять глаз»): США, Канаде, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Хотя США и Австралия уже запретили технику Huawei, Канада и Новая Зеландия теперь, как ожидается, последуют примеру Соединенного Королевства.

Дебаты также бушуют по всему Евросоюзу, где крупнейшие операторы связи, все являющиеся клиентами Huawei, выступили против полного запрета на технику компании.

В ЕС вскоре будет опубликован общесоюзный акт, посвященный рискам в сетях, однако маловероятно, что отдельные компании окажутся под запретом.

Канцлер Германии Ангела Меркель, как сообщается, сталкивается с сопротивлением многих однопартийцев, которые стремятся избавиться от Huawei в уже имеющихся телекоммуникационных сетях страны. Решение британцев может склонить чашу весов на сторону Меркель. Она заявляет, что запрет отдельных поставщиков оборудования 5G может нисколько не улучшить безопасность Германии.

В странах Африки Huawei сохраняет сильное присутствие многие годы, и уже разворачиваются и тестируются сети 5G, использующие ее оборудование.

ЮАР – первая и единственная страна на континенте, которая осуществила коммерческий запуск сети 5G. Компания Rain, которая это сделала, использует продукцию китайской фирмы.

Другие страны, включая Индию, пока испытывают технику Huawei, но еще не пришли к решению о полном развертывании сетей 5G. Они, без сомнения, обратятся к анализу британской стороны, особенно документам, опубликованным Национальным центром кибербезопасности Великобритании, чтобы обосновать свое решение. Центр не обнаружил свидетельств злонамеренной активности со стороны китайских властей, но выявил «некоторые серьезные недостатки в разработке ПО и в области кибербезопасности».

Кроме того, Huawei делает значительные шаги в Южной Америке и не сталкивается практически ни с какими ограничениями на крупных рынках, включая Бразилию.

Частичное одобрение со стороны Британии, несомненно, поспособствует освоению китайской компанией новых рынков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo