Перейти к основному содержанию

662 просмотра

Ученые из Восточного Казахстана изобрели бионическую руку

Ее можно будет «распечатывать» на 3D-принтере

Фото: Shutterstock

Группа разработчиков научно-производственного комплекса Veritas из Восточно-Казахстанского государственного технического университета разработала социа­льно ориентированный проект бионической руки. По мнению ученых, отечественный умный протез по качеству будет не хуже импортных, а по цене – в 5 раз дешевле. Исследования инженеров и программистов уже завершены, проект находится на стадии апробации.

Лучше, чем существующие

Пожимать руку, брать со стола мелкие предметы и даже одеваться. Новая бионическая рука, разработанная учеными, магистрантами ВКГТУ им. Серикбаева, обещает стать большим, чем просто протезом, замещающим отсутствующую конечность.

«Мы знаем, что в Казахстане есть компания, которая уже изготовила первый прототип бионической руки, умеющей брать предметы. Мы не стали повторять этот путь, а пошли дальше. Задача, которую мы ставили перед собой, – создать такой протез, который сможет выполнять все команды головного мозга. А это гораздо больше, чем выполнение только одного хватательного рефлекса», – рассказывает инженер проекта Сергей Руденко.

Для этого разработчики кардинально поменяли саму систему приема сигналов и ответа на них. Чтобы робот «понимал», что человек хочет сделать рукой в настоящее время, ученые вмонтируют в протез специальные микропроцессорные платы и датчики на основе EMG-сенсоров. Они будут считывать импульсы, поступающие от мышц, и выполнять определенные действия. Электромеханический протез предусмотрен только для тех людей, у которых сохранено плечо.

По данным руководителя НПК «Veritas» Багдата Азаматова, сама бионическая рука будет печататься из пластика на специальном 3D-принтере. Такой товар, по мнению разработчиков, не должен выпускаться серийно. Ведь для каждого носителя будут выполнять индивидуальный протез, аналогичный по виду и размеру второй руке. Для этого человека, нуждающегося в протезировании, будут приглашать в лабораторию Veritas для сканирования. По словам программиста проекта Наиля Бейсекенова, с помощью специального 3D-сканера, который до миллиметра может считывать размеры существующей руки, программисты получат идеальные расчеты для печати зеркального варианта протеза. Примечательно, что такую пластиковую бионическую руку можно будет печатать и для детей, подгоняя размеры по мере роста. Притом ни на солнце, ни в воде протез не испортится.

Готовы к выпуску

Команда из семи ученых работала над проектом всего полгода и уже готова перейти от этапа разработки к производству и коммерциализации. Вуз нашел деньги на закупку необходимых материалов для первого образца. В настоящее время инженеры уже провели сканирование и приступили к печати.

«Тот прототип, который сейчас делают ребята, – это только первая ступенька к осуществлению мечты тысяч людей с ограниченными возможностями. Но им нужна поддержка. Проекту требуется партнер-инвестор для приобретения более современного 3D-принтера и покупки сенсоров. Сумма небольшая, всего 1 млн тенге, но я уверена, инвестиции принесут неплохие дивиденды», – говорит руководитель проекта Наталья Куленова

В том, что такая бионическая рука будет востребована, ученые не сомневаются. Во-первых, потому, что именно такую многофункциональную руку в Казахстане раньше не производили, только привозили импортные варианты. Во-вторых, по стоимости умный протез будет на порядок дешевле существующих протезов. 

Зарубежные компании предлагают аналогичную по функциям бионическую руку стоимостью от 1 до 10 млн тенге в зависимости от функционала. Казахстанская фирма, которая уже наладила выпуск многофункционального протеза рук, продает свой товар за 600 тыс. тенге.

«Благодаря тому, что мы не покупаем технологию, а используем свои наработки, себестоимость изделия можно значительно снизить. Ориентировочно до 200 тыс. тенге. В общем, это главная цель проекта – сделать продукт, аналогичный импортным образцам, но гораздо более доступный», – рассказывает Сергей Руденко.

Когда проект пройдет стадию коммерциализации, вуз сможет поставить производство на поток и участвовать в госзакупках. Потребность в таких протезах в Казахстане высокая. По данным АО «Республиканский протезно-ортопедический центр», выполняющего протезирование верхних и нижних конечностей по государственному заказу, ежегодно на эти цели бюджет выделяет 900 млн тенге. 

Разработчики уверены, что бюджет на приобретение бионической руки отечественного производства позволил бы увеличить количество квот на протезирование именно за счет удешевления их себестоимости.

banner_wsj.gif

1289 просмотров

Технология stream-вещания окончательно переформатировала музыкальный рынок

CD и скачивания уходят в прошлое

Фото: Shutterstock

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) опубликовала финансовые итоги 2019 года. Общие розничные продажи музыкальной индустрии США достигли показателя в $11,1 млрд. Это на 13% больше результата 2018 года. 

Важно отметить и качественный результат: главный доход индустрия получила от развития музыкального вещания через интернет – $8,8 млрд (79,5% всех доходов рынка). Это больше, чем весь американский музыкальный бизнес заработал в 2017 году. 

14-музыка-покоряет-онлайн-01_0.png

Люди живут в музыкальных потоках 

Стриминговое (stream), или потоковое, вещание включает в себя весь звуковой контент, который мы получаем через интернет-онлайн. Это прослушивание музыки или просмотр видеоклипов, подключение к интернет-радиостанциям или подкастам. 

Популярность потокового вещания растет пять лет подряд. В 2019 году армия платных подписчиков в США выросла на треть и составила 60,4 млн человек (в 2015 году подписчиков было менее 11 млн человек). В целом они отдали музыкальной индустрии страны $6,8 млрд, что составило 61% всей выручки.

Stream не стоит путать с платным скачиванием контента для последующего прослушивания офлайн. Это другая графа дохода, на долю которой приходится 8% рынка, или $856 млн. Скачивание музыкальных альбомов принесло $395 млн, отдельных треков – $415 млн. В целом в этом сегменте падение продаж в сравнении с 2018 годом составило 18%.

Впервые с 2006 года пользователи заплатили за эту услугу меньше $1 млрд.   

Физические носители (компакт-диски и виниловые пластинки) пока держат второе место по прибыльности. На их долю в США пришлось 10% доходов, или $1,15 млрд. Интересно, что продажи компакт-дисков в сравнении с предыдущим годом упали на 0,6% (до $615 млн), а грампластинки, напротив, показали рост на 19% ($504 млн).

Наконец, 2% дохода индустрии составила синхронизация продаж, то есть извлечение прибыли через разные каналы. Например, использование произведений и их элементов в кино, рекламе, компьютерных играх и так далее.

Меломанами считают себя 54% 

По данным Международной федерации производителей фонограмм (IFPI), 54% людей считают себя любителями музыки. В возрастной категории от 16 до 24 лет таковых еще больше – 63%. При этом средний меломан тратит на прослушивание музыки 18 часов в неделю. Согласно опросам IFPI, 64% людей слушают музыку онлайн, причем наиболее растущая группа любителей стрим-трансляций за возрастной категорией от 35 до 64 лет. 

Музыкальная индустрия демонстрирует разные модели извлечения прибыли на основе stream-вещания. Выбор нужного канала – дело непростое и строится на индивидуальных предпочтениях.  

Если важно количество доступных произведений, то безусловный лидер – Sound Cloud – 125 млн композиций, на втором месте находится TIDAL – 60 млн треков и 250 тыс. видеоклипов, на третьем – Apple Music, 60 млн треков. Стоит учитывать битрейт – качество воспроизводимой музыки. В этом смысле хороши Deezer (1411 Кбит/сек на условиях платной подпис­ки), TIDAL, Spotify и Яндекс.Музыка – при платной подписке выдают 320 Кбит/сек. 

Если учитывать длительность бесплатного пробного периода, самые оптимальные – Яндекс.Музыка, Apple Music и Deezer (3 месяца). Любителям видеоконтента показаны Youtube и Vevo, самые популярные потоковые радиостанции – Beats 1, Pandora Plus и SiriusXM. По принципу социальных сетей на основе музыкальных пристрастий работают Mix Cloud или MySpace.   

Какой стрим выбрать в Казахстане

Наиболее доступные в Казахстане сервисы – Яндекс.Музыка (142 рубля в месяц, или 849 тенге), Boom (ВКонтакте) и Zvook (150 рублей в месяц, по текущему курсу около 850 тенге), а также Deezer (ежемесячная оплата эквивалентна $2,49). Региональный менеджер Яндекс.Музыки в Казахстане Эдуард Габриелян говорит, что рынок музыкального стриминга в стране постоянно расширяется. За 2019 год число казахстанских подписчиков сервиса выросло пятикратно. 

В целом аудитория сервиса Яндекс.Музыка за три года, по данным Габриеляна, увеличилась больше чем в 10 раз. В конце 2019 года количество платных подписчиков сервиса достигло 3,1 млн, месячная аудитория – чуть более 15 млн. Другие популярные в Казахстане стриминговые сервисы на запрос «Курсива» не ответили.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif