Как оградить себя от шифровальщиков при помощи бесплатной защиты и декрипторов

Рассказывает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии

Фото: Shutterstock

Шифровальщики не теряют популярности среди злоумышленников. В последнее время к нам все чаще обращаются за помощью в борьбе с ними, поэтому в этой статье мы собрали все, что нужно знать о том, как защититься от шифровальщиков и как минимизировать нанесенный ими ущерб.

Шифровальщики: что это такое?

Сначала давайте разберемся, о чем идет речь. Шифровальщик (он же вымогатель) – это вредоносная программа, которая тем или иным образом проникает на устройство, после чего зашифровывает все или некоторые файлы и требует выкуп за возможность восстановить доступ к ценной информации.

Зловред может заразить ваш компьютер, например, если вы подключите к устройству незнакомый USB-носитель, откроете вредоносный сайт, запустите вредоносный файл из интернета или вложение из письма. Кроме того, шифровальщик можно подцепить, даже не делая ничего особенно опасного: иногда достаточно, чтобы ваш компьютер находился в одной сети с уже зараженным. А одна из разновидностей этих зловредов и вовсе маскируется под обновление Windows.

Вымогатели требуют оплаты в биткоинах или другой криптовалюте, так что отследить платеж и найти злоумышленников очень сложно, а иногда и просто невозможно.

Платить или не платить?

Вымогатели обещают вернуть ваши файлы, если вы им заплатите. В действительности же выкуп ничего не гарантирует. Как показало наше исследование, из тех, кто заплатил вымогателям, 20% так и не получили обратно свои файлы. В среднем за восстановление файлов вымогатели требуют от $300–500.

Вот яркий пример: после того как больница Kansas Heart заплатила выкуп, вымогатели восстановили часть файлов, а затем потребовали еще денег за расшифровку оставшихся.

Учитывая, что файлы могут и не восстановить, мы рекомендуем хорошенько подумать, прежде чем платить.

Как можно защититься? Бесплатные средства защиты от шифровальщиков

•    Устранить последствия атаки шифровальщика может оказаться очень сложно. Поэтому лучше всего просто не допускать заражения. Не загружайте подозрительные файлы, не переходите по подозрительным ссылкам, не открывайте вложения из писем, которые вы не ждали, и писем от незнакомых отправителей.

•    Регулярно делайте резервные копии файлов. В таком случае, даже если на ваш компьютер попадет шифровальщик, вы сможете восстановить файлы, не выплачивая выкуп. Как делать резервные копии, можно узнать из нашего поста про бэкапы.

•    Пользуйтесь надежными защитными решениями.

На мое устройство попал шифровальщик. Как восстановить файлы?

Бесплатные утилиты для дешифровки можно найти на сайте NoMoreRansom.org, который постоянно обновляется. Если там есть подходящий вам декриптор, воспользуйтесь им. Если нет, мы все равно не советуем платить вымогателям. Если есть возможность подождать – не торопитесь и следите за новостями: эксперты по безопасности могут написать новый декриптор именно для того шифровальщика, с которым вы столкнулись.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Apple замыкает круг

Собственный чип для компьютеров Mac обеспечит общую платформу для всех устройств Apple

Глава Apple Тим Кук на организованной компанией всемирной конференции для разработчиков на платформах Apple, которая прошла в понедельник.
ФОТО: BROOKS KRAFT/APPLE/ASSOCIATED PRESS

Несмотря на все усилия по обеспечению секретности, стремление Apple к созданию собственных процессоров для компьютеров Mac стало, возможно, наименее неожиданным анонсом продукта компании - и не только потому, что эти новости в прессу просочились еще пару недель назад.

25_06.png

Свое заявление компания Apple сделала в понедельник на церемонии открытия всемирной конференции для разработчиков. В рамках программы, которая получила название Apple Silicon, компания намерена разработать для компьютеров Mac свои собственные центральные процессоры. Ранее, начиная с 2006 года, эту важную задачу для культовых компьютеров выполняла компания Intel. Буквально через два года после начала сотрудничества с Intel, Apple приобрела компанию P.A. Semi и дала старт программе по разработке собственного чипа. Кульминацией этого процесса стали разработанные Apple чипы для iPhone, iPad и других устройств. По сути, Mac – это единственная продуктовая линейка компании, в которой используются центральные процессоры других производителей.

Принятие этого решения растянулось на годы и также не один год теперь может потребоваться для того, чтобы в полной мере оценить его влияние на бизнес. Apple планирует начать поставки компьютеров Mac с собственными процессорами уже до конца текущего года, хотя и признает, что на полный переход на новые чипы, скорее всего, понадобится два года. Генеральный директор компании Тим Кук даже отметил, что компания все еще держит на конвейере некоторое количество компьютеров Mac на чипах Intel. Также недавно компания выпустила обновленную версию своей популярной модели MacBook Air. По данным FactSet теперь Уолл-стрит ожидает, что прибыль от продажи компьютеров Apple Mac незначительно вырастет (на 2%) в финансовом году, который закончится в сентябре 2021 года после ожидаемого падения на 2% в текущем году. 

Впрочем, помимо возможности продавать больше компьютеров Mac смена вектора также обеспечит Apple и другие преимущества. Разработка собственных чипов сэкономит компании деньги и поможет, таким образом, увеличить Apple валовую маржу. Кроме того, перевод Mac на ту же самую технологию процессора, что уже используется в других продуктах Apple, обеспечит ей то преимущество, которое среди технических специалистов называется «общая архитектура». Это позволит упростить работу разработчиков над созданием программного обеспечения сразу для всех устройств компании.

Чтобы замкнуть этот круг, Apple понадобились годы. Теперь потребуется не один год, прежде чем этот шаг начнет приносить свои результаты.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg