Перейти к основному содержанию

404 просмотра

Как не попасться на удочку «приложений–грабителей»

Рассказывает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии

Фото: Kaspersky

Помните, как герой «Криминального чтива» Винсент Вега захотел попробовать молочный коктейль просто потому, что тот стоил целых пять долларов? Многие автоматически ассоциируют высокую цену с качеством, а если дорогой продукт можно попробовать бесплатно, заинтересуются даже те, кто не планирует его покупать. И некоторые недобросовестные разработчики приложений для смартфонов этим пользуются.

Fleeceware: пробный период и платная подписка

В конце сентября наши исследователи обнаружили в Google Play набор калькуляторов, сканеров QR-кодов, улучшателей фотографий и других программ с простейшими функциями, которые разработчики предлагали по подписке по явно завышенной цене – до 200 евро в месяц. В общей сложности эти приложения скачали десятки миллионов человек. 

Пользователям обещали три дня пробного периода. Убедившись, что ничего особенного подписка на такие приложения не дает, многие их удалили. Однако, несмотря на это, с пользователей списывали деньги на регулярной основе. Как же так получилось? Во-первых, жертвы предоставили приложениям платежные реквизиты при первом запуске, иначе те отказывались работать. В результате создатели жадных программ получили возможность списывать средства без согласия пользователя.

Во-вторых, удаление приложения с устройства не означает отказ от подписки. В этом есть смысл: так вы не потеряете, например, свои плейлисты в стриминговой программе, если удалите ее по ошибке, вернете устройство к заводскому состоянию или решите воспользоваться приложением на новом телефоне. Однако многие про этот нюанс просто не знают. И даже те, кто в курсе, что подписки нужно отменять, иногда забывают это сделать, чем и пользуются создатели fleeceware.

Формально fleeceware – это не зловреды

Вы спросите, почему такие приложения вообще пропустили в Google Play? Увы, формально дорогостоящие калькуляторы и «золотые» QR-сканеры соответствуют требованиям магазина. Заявленные функции они выполняют, лишних разрешений не запрашивают, не содержат вредоносного кода. Что касается цены за подписку, то детальных правил, которые бы ее ограничивали, в Google Play в данный момент нет.
Тем не менее после того, как информация о жадных приложениях дошла до Google, 14 из 15 программ удалили из Google Play, и практически сразу же исследователи обнаружили еще девять. В действительности же подобных программ в магазинах приложений, скорее всего, гораздо больше.

Fleeceware – новое имя, старый прием

Поскольку назвать такие приложения зловредами нельзя, их выделили в отдельный класс угроз – fleeceware (от английского fleece – обирать). 

Разработчики программ типа fleeceware не обошли вниманием и iOS. Например, в 2017 году из AppStore удалили приложение Mobile Protection: Clean & Security VPN. Его загрузили 50 тыс. пользователей и по меньшей мере 200 человек решили попробовать VPN по подписке, купившись на бесплатные три дня. Любопытство обошлось каждому из них в $400 в месяц.

Остальные функции программы были доступны без подписки, однако особого смысла в них не было. Например, приложение очищало телефон – но не от временных файлов и неиспользуемых программ, а… от дублирующихся контактов.

Еще один пример – сканер QR-кодов для iOS. При запуске приложение требовало указать платежную информацию для подписки на бесплатный пробный период, а через три дня начинало списывать по $3,99 в неделю.

Как защититься от fleeceware

Разработчики fleeceware-приложений эксплуатируют человеческие любопытство, тягу к халяве, невнимательность и нежелание вникать в условия подписки. Чтобы не попасться на их уловку, с подозрением относитесь ко всему, что выглядит необычно.

•    Не скачивайте приложения, предлагающие примитивные функции втридорога или по подписке. Скорее всего, ничего эксклюзивного, кроме цены, в них нет.

•    Прежде чем установить программу, поищите отзывы о ней и ее разработчике. С большой вероятностью в Сети можно найти информацию об обмане.

•    Если вы подписались на бесплатный пробный период и не планируете оплачивать приложение в дальнейшем, обязательно отменяйте подписку. Сделать это можно в разделе управления подписками вашего аккаунта на Google Play, если у вас Android, или в iTunes, если у вас iPhone или iPad.

466 просмотров

Ученые из Восточного Казахстана изобрели бионическую руку

Ее можно будет «распечатывать» на 3D-принтере

Фото: Shutterstock

Группа разработчиков научно-производственного комплекса Veritas из Восточно-Казахстанского государственного технического университета разработала социа­льно ориентированный проект бионической руки. По мнению ученых, отечественный умный протез по качеству будет не хуже импортных, а по цене – в 5 раз дешевле. Исследования инженеров и программистов уже завершены, проект находится на стадии апробации.

Лучше, чем существующие

Пожимать руку, брать со стола мелкие предметы и даже одеваться. Новая бионическая рука, разработанная учеными, магистрантами ВКГТУ им. Серикбаева, обещает стать большим, чем просто протезом, замещающим отсутствующую конечность.

«Мы знаем, что в Казахстане есть компания, которая уже изготовила первый прототип бионической руки, умеющей брать предметы. Мы не стали повторять этот путь, а пошли дальше. Задача, которую мы ставили перед собой, – создать такой протез, который сможет выполнять все команды головного мозга. А это гораздо больше, чем выполнение только одного хватательного рефлекса», – рассказывает инженер проекта Сергей Руденко.

Для этого разработчики кардинально поменяли саму систему приема сигналов и ответа на них. Чтобы робот «понимал», что человек хочет сделать рукой в настоящее время, ученые вмонтируют в протез специальные микропроцессорные платы и датчики на основе EMG-сенсоров. Они будут считывать импульсы, поступающие от мышц, и выполнять определенные действия. Электромеханический протез предусмотрен только для тех людей, у которых сохранено плечо.

По данным руководителя НПК «Veritas» Багдата Азаматова, сама бионическая рука будет печататься из пластика на специальном 3D-принтере. Такой товар, по мнению разработчиков, не должен выпускаться серийно. Ведь для каждого носителя будут выполнять индивидуальный протез, аналогичный по виду и размеру второй руке. Для этого человека, нуждающегося в протезировании, будут приглашать в лабораторию Veritas для сканирования. По словам программиста проекта Наиля Бейсекенова, с помощью специального 3D-сканера, который до миллиметра может считывать размеры существующей руки, программисты получат идеальные расчеты для печати зеркального варианта протеза. Примечательно, что такую пластиковую бионическую руку можно будет печатать и для детей, подгоняя размеры по мере роста. Притом ни на солнце, ни в воде протез не испортится.

Готовы к выпуску

Команда из семи ученых работала над проектом всего полгода и уже готова перейти от этапа разработки к производству и коммерциализации. Вуз нашел деньги на закупку необходимых материалов для первого образца. В настоящее время инженеры уже провели сканирование и приступили к печати.

«Тот прототип, который сейчас делают ребята, – это только первая ступенька к осуществлению мечты тысяч людей с ограниченными возможностями. Но им нужна поддержка. Проекту требуется партнер-инвестор для приобретения более современного 3D-принтера и покупки сенсоров. Сумма небольшая, всего 1 млн тенге, но я уверена, инвестиции принесут неплохие дивиденды», – говорит руководитель проекта Наталья Куленова

В том, что такая бионическая рука будет востребована, ученые не сомневаются. Во-первых, потому, что именно такую многофункциональную руку в Казахстане раньше не производили, только привозили импортные варианты. Во-вторых, по стоимости умный протез будет на порядок дешевле существующих протезов. 

Зарубежные компании предлагают аналогичную по функциям бионическую руку стоимостью от 1 до 10 млн тенге в зависимости от функционала. Казахстанская фирма, которая уже наладила выпуск многофункционального протеза рук, продает свой товар за 600 тыс. тенге.

«Благодаря тому, что мы не покупаем технологию, а используем свои наработки, себестоимость изделия можно значительно снизить. Ориентировочно до 200 тыс. тенге. В общем, это главная цель проекта – сделать продукт, аналогичный импортным образцам, но гораздо более доступный», – рассказывает Сергей Руденко.

Когда проект пройдет стадию коммерциализации, вуз сможет поставить производство на поток и участвовать в госзакупках. Потребность в таких протезах в Казахстане высокая. По данным АО «Республиканский протезно-ортопедический центр», выполняющего протезирование верхних и нижних конечностей по государственному заказу, ежегодно на эти цели бюджет выделяет 900 млн тенге. 

Разработчики уверены, что бюджет на приобретение бионической руки отечественного производства позволил бы увеличить количество квот на протезирование именно за счет удешевления их себестоимости.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance