Перейти к основному содержанию

296 просмотров

Dragon состыковался с МКС

Корабль вернется на Землю в январе

Фото: NASA

Грузовой корабль Dragon состыковался с МКС, значится на сайте NASA.

Dragon был состыкован со станцией с помощью дистанционного манипулятора. Оператором манипулятора был астронавт Европейского космического агентства Лука Пармитано, ему содействовали астронавты NASA Эндрю Морган и Джессика Меир.

Запуск Dragon был осуществлен ракетой-носителем Falcon 9 5 декабря с мыса Канаверал. На борту корабля находилось 2,5 тонны грузов, среди которых 998 кг грузов из 38 научных экспериментов.

Этот полет стал для Dragon уже 19-м в рамках осуществляемой NASA программы коммерческой доставки грузов на МКС.

1 просмотр

Как оградить себя от шифровальщиков при помощи бесплатной защиты и декрипторов

Рассказывает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии

Фото: Shutterstock

Шифровальщики не теряют популярности среди злоумышленников. В последнее время к нам все чаще обращаются за помощью в борьбе с ними, поэтому в этой статье мы собрали все, что нужно знать о том, как защититься от шифровальщиков и как минимизировать нанесенный ими ущерб.

Шифровальщики: что это такое?

Сначала давайте разберемся, о чем идет речь. Шифровальщик (он же вымогатель) – это вредоносная программа, которая тем или иным образом проникает на устройство, после чего зашифровывает все или некоторые файлы и требует выкуп за возможность восстановить доступ к ценной информации.

Зловред может заразить ваш компьютер, например, если вы подключите к устройству незнакомый USB-носитель, откроете вредоносный сайт, запустите вредоносный файл из интернета или вложение из письма. Кроме того, шифровальщик можно подцепить, даже не делая ничего особенно опасного: иногда достаточно, чтобы ваш компьютер находился в одной сети с уже зараженным. А одна из разновидностей этих зловредов и вовсе маскируется под обновление Windows.

Вымогатели требуют оплаты в биткоинах или другой криптовалюте, так что отследить платеж и найти злоумышленников очень сложно, а иногда и просто невозможно.

Платить или не платить?

Вымогатели обещают вернуть ваши файлы, если вы им заплатите. В действительности же выкуп ничего не гарантирует. Как показало наше исследование, из тех, кто заплатил вымогателям, 20% так и не получили обратно свои файлы. В среднем за восстановление файлов вымогатели требуют от $300–500.

Вот яркий пример: после того как больница Kansas Heart заплатила выкуп, вымогатели восстановили часть файлов, а затем потребовали еще денег за расшифровку оставшихся.

Учитывая, что файлы могут и не восстановить, мы рекомендуем хорошенько подумать, прежде чем платить.

Как можно защититься? Бесплатные средства защиты от шифровальщиков

•    Устранить последствия атаки шифровальщика может оказаться очень сложно. Поэтому лучше всего просто не допускать заражения. Не загружайте подозрительные файлы, не переходите по подозрительным ссылкам, не открывайте вложения из писем, которые вы не ждали, и писем от незнакомых отправителей.

•    Регулярно делайте резервные копии файлов. В таком случае, даже если на ваш компьютер попадет шифровальщик, вы сможете восстановить файлы, не выплачивая выкуп. Как делать резервные копии, можно узнать из нашего поста про бэкапы.

•    Пользуйтесь надежными защитными решениями.

На мое устройство попал шифровальщик. Как восстановить файлы?

Бесплатные утилиты для дешифровки можно найти на сайте NoMoreRansom.org, который постоянно обновляется. Если там есть подходящий вам декриптор, воспользуйтесь им. Если нет, мы все равно не советуем платить вымогателям. Если есть возможность подождать – не торопитесь и следите за новостями: эксперты по безопасности могут написать новый декриптор именно для того шифровальщика, с которым вы столкнулись.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance