Перейти к основному содержанию

1498 просмотров

Amazon запускает сервис квантовых вычислений

Отдельные клиенты компании смогут протестировать квантовые алгоритмы и оборудование

Фото: Piotr Swat/Shutterstock

Подразделение облачных сервисов компании Amazon предлагает отдельным корпоративным клиентам возможность поэкспериментировать с тестовой версией облачного сервиса для квантовых вычислений. Как и многие другие игроки, таким образом компания стремится коммерциализировать появляющиеся технологии.

По сообщению Amazon Web Services (AWS), новый сервис Amazon Bracket доступен в тестовом режиме с понедельника. Платформа позволяет корпоративным клиентам изучить, какие преимущества квантовых компьютеров перед ними открываются, если разрабатывать и тестировать квантовые алгоритмы в симуляциях. Также клиенты получат доступ к первым версиям различных аппаратных средств для квантовых вычислений от таких поставщиков, как D-Wave Systems Inc., IonQ Inc. и Rigetti Computing.

«Клиенты ищут способы поэкспериментировать с квантовыми компьютерами и исследовать потенциал технологии», – заявил Чарли Белл, старший вице-президент AWS.

Название сервиса Bracket связано с термином bra-ket, стандартным обозначением для описания квантовых состояний. Ожидается, что для всех клиентов услуга станет доступна в 2020 году.

Технологический гигант стал четвертым в группе компаний Microsoft, Google (холдинг Alphabet) и IBM, которые также занимаются продвижением квантовых вычислений. К примеру, Microsoft и IBM дают компаниям возможность экспериментировать с оборудованием для квантовых вычислений в своих облачных сервисах. Однако доминируют в облачных вычислениях Amazon и Microsoft. В прошлом году на эти две компании пришлось 60% рынка облачных услуг.

Компания Boeing уже заявила о том, что планирует сотрудничать с AWS в изучении прикладных возможностей квантовых вычислений. В частности в том, как эта технология может ускорить исследования в области материаловедения и повысить надежность связи.

По мнению Билла Васса, вице-президента AWS по технологиям, квантовые вычисления могут быть также полезны для транспортных и логистических компаний, включая Amazon. Практически в реальном времени эта технология способна выстроить наиболее эффективные маршруты для доставки грузов из одного места в другое, избегая при этом заторов. «Потенциально квантовые вычисления могут помочь решить целый ряд сложных проблем, которые трудноразрешимы на уровне современных алгоритмов существующих компьютеров», – говорит он.

Назвать точную сумму, которую AWS инвестировала в технологию, Васс отказался, однако заявил, что речь идет о значимой цифре.

Также в понедельник в своем корпоративном блоге Amazon Web Services сообщила, что в рамках усилий по продвижению квантовых технологий рядом с кампусом Калифорнийского технологического института в Пасадене (Caltech, штат Калифорния) компания создает Центр квантовых вычислений AWS, где вместе смогут работать эксперты самой компании, Caltech и других организаций. В качестве главной цели центра заявлено изучение технологии с тем, чтобы обеспечить массовое производство квантовых компьютеров, а также определить проблемы, которые лучше всего решаются на них.

Используя свойства квантовой физики, квантовые компьютеры способны практически в реальном времени перебирать огромное количество возможностей и находить вероятное решение.
И если традиционные компьютеры хранят информацию в виде нулей и единиц, то квантовые компьютеры используют квантовые биты или кубиты, которые представляют и хранят информацию как в виде нулей, так и в виде единиц одновременно.

Впрочем, пока не было выпущено ни одного квантового компьютера коммерческого уровня, хотя IBM предлагает клиентам доступ к тестовым квантовым компьютерам через свое облако с 2016 года. В октябре Google объявил об эксперименте с квантовыми вычислениями, когда всего за три минуты было сгенерировано около одного миллиона случайных цепочек чисел. Как сообщила компания, для решения этой задачи самому быстрому в мире обычному суперкомпьютеру потребовалось бы 10 тыс. лет. С этим, правда, не согласились ученые из IBM – они заявили, что традиционный компьютер способен выполнить эту задачу за два с половиной дня.

В ноябре Microsoft представила облачные инструменты для квантовых вычислений, которые коммерческие компании, помимо прочего, могут использовать для ускорения вычислений на классических компьютерах.

По словам Симоне Северини, директора по квантовым вычислениям в AWS, несмотря на то, что новые достижения в области квантовых вычислений появляются ежедневно, трудно предсказать, когда будет построен коммерческий квантовый компьютер, способный приносить реальную пользу для бизнеса.

«Мы в AWS полагаем, что для реального запуска квантовых вычислений предстоит проделать большую работу», – говорит он.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

473 просмотра

Ученые из Восточного Казахстана изобрели бионическую руку

Ее можно будет «распечатывать» на 3D-принтере

Фото: Shutterstock

Группа разработчиков научно-производственного комплекса Veritas из Восточно-Казахстанского государственного технического университета разработала социа­льно ориентированный проект бионической руки. По мнению ученых, отечественный умный протез по качеству будет не хуже импортных, а по цене – в 5 раз дешевле. Исследования инженеров и программистов уже завершены, проект находится на стадии апробации.

Лучше, чем существующие

Пожимать руку, брать со стола мелкие предметы и даже одеваться. Новая бионическая рука, разработанная учеными, магистрантами ВКГТУ им. Серикбаева, обещает стать большим, чем просто протезом, замещающим отсутствующую конечность.

«Мы знаем, что в Казахстане есть компания, которая уже изготовила первый прототип бионической руки, умеющей брать предметы. Мы не стали повторять этот путь, а пошли дальше. Задача, которую мы ставили перед собой, – создать такой протез, который сможет выполнять все команды головного мозга. А это гораздо больше, чем выполнение только одного хватательного рефлекса», – рассказывает инженер проекта Сергей Руденко.

Для этого разработчики кардинально поменяли саму систему приема сигналов и ответа на них. Чтобы робот «понимал», что человек хочет сделать рукой в настоящее время, ученые вмонтируют в протез специальные микропроцессорные платы и датчики на основе EMG-сенсоров. Они будут считывать импульсы, поступающие от мышц, и выполнять определенные действия. Электромеханический протез предусмотрен только для тех людей, у которых сохранено плечо.

По данным руководителя НПК «Veritas» Багдата Азаматова, сама бионическая рука будет печататься из пластика на специальном 3D-принтере. Такой товар, по мнению разработчиков, не должен выпускаться серийно. Ведь для каждого носителя будут выполнять индивидуальный протез, аналогичный по виду и размеру второй руке. Для этого человека, нуждающегося в протезировании, будут приглашать в лабораторию Veritas для сканирования. По словам программиста проекта Наиля Бейсекенова, с помощью специального 3D-сканера, который до миллиметра может считывать размеры существующей руки, программисты получат идеальные расчеты для печати зеркального варианта протеза. Примечательно, что такую пластиковую бионическую руку можно будет печатать и для детей, подгоняя размеры по мере роста. Притом ни на солнце, ни в воде протез не испортится.

Готовы к выпуску

Команда из семи ученых работала над проектом всего полгода и уже готова перейти от этапа разработки к производству и коммерциализации. Вуз нашел деньги на закупку необходимых материалов для первого образца. В настоящее время инженеры уже провели сканирование и приступили к печати.

«Тот прототип, который сейчас делают ребята, – это только первая ступенька к осуществлению мечты тысяч людей с ограниченными возможностями. Но им нужна поддержка. Проекту требуется партнер-инвестор для приобретения более современного 3D-принтера и покупки сенсоров. Сумма небольшая, всего 1 млн тенге, но я уверена, инвестиции принесут неплохие дивиденды», – говорит руководитель проекта Наталья Куленова

В том, что такая бионическая рука будет востребована, ученые не сомневаются. Во-первых, потому, что именно такую многофункциональную руку в Казахстане раньше не производили, только привозили импортные варианты. Во-вторых, по стоимости умный протез будет на порядок дешевле существующих протезов. 

Зарубежные компании предлагают аналогичную по функциям бионическую руку стоимостью от 1 до 10 млн тенге в зависимости от функционала. Казахстанская фирма, которая уже наладила выпуск многофункционального протеза рук, продает свой товар за 600 тыс. тенге.

«Благодаря тому, что мы не покупаем технологию, а используем свои наработки, себестоимость изделия можно значительно снизить. Ориентировочно до 200 тыс. тенге. В общем, это главная цель проекта – сделать продукт, аналогичный импортным образцам, но гораздо более доступный», – рассказывает Сергей Руденко.

Когда проект пройдет стадию коммерциализации, вуз сможет поставить производство на поток и участвовать в госзакупках. Потребность в таких протезах в Казахстане высокая. По данным АО «Республиканский протезно-ортопедический центр», выполняющего протезирование верхних и нижних конечностей по государственному заказу, ежегодно на эти цели бюджет выделяет 900 млн тенге. 

Разработчики уверены, что бюджет на приобретение бионической руки отечественного производства позволил бы увеличить количество квот на протезирование именно за счет удешевления их себестоимости.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance