Перейти к основному содержанию

1 просмотр

МТС продаст свое украинское подразделение

Сумма сделки составит $734 млн

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Компания МТС подписала с OOO Telco Solutions and Investments, подконтрольной азербайджанской телеком-компании Bakcell, соглашение о продаже компании «Vodafone Украина».

Сумма сделки включает отложенный платеж в размере $84 млн.

Передача акций «пройдёт в ближайшее время». Антимонопольный комитет Украины одобрил сделку в конце октября.

В рамках сделки МТС через свою дочернюю люксембургскую компанию Allegretto Holding передаст структуре азербайджанского оператора 100% в нидерландской Preludium BV – единственном акционере компании «ВФ Украина».

На украинский бизнес МТС пришлось 3,2% общей выручки компании в третьем квартале – 4,3 млрд рублей. Оператор обслуживал 19,8 млн абонентов мобильной связи, или около 20% от общего количества абонентов группы. На Россию пришлось 91% выручки и 74% абонентской базы МТС.

«Сделка комплементарна обновленной стратегии МТС, которая предполагает концентрацию усилий на российском рынке, генерирующем более 90% выручки группы, и развитие на основе базового телеком-бизнеса комплекса современных цифровых сервисов. С учетом незначительной доли украинского бизнеса в масштабе группы МТС сохранит привлекательный уровень дивидендных выплат в рамках принятой в начале года политики», — прокомментировал сделку президент МТС Алексей Корня.

644 просмотра

Дождь может стать эффективным возобновляемым источником энергии

Одна капля способна на короткий миг зажечь 100 светодиодов

Фото: Shutterstock.com

Ученые и раньше предпринимали попытки использовать энергию дождя для производства электричества, но недавнее решение гонконгских исследователей, использующее свойства тефлона, пока что продемонстрировало наибольшую эффективность, сообщает Engadget со ссылкой на CityU.

Исследователи из Городского университета Гонконга разработали капельный электрогенератор (DEG), в котором используется структура наподобие полевого транзистора, обеспечивающая высокоэффективное преобразование энергии. Статья о разработке под названием «Капельный электрогенератор с высокой мгновенной плотностью мощности» была опубликована в журнале Nature.

Устройство состоит из алюминиевого электрода и электрода из оксида индия-олова, покрытого политетрафторэтиленом. Этот материал, также известный как тефлон, способен накапливать поверхностный заряд. Когда капля воды бьет о поверхность из тефлона/оксида индия-олова, она соединяет два электрода и создает замкнутую электрическую цепь. Так можно высвободить накопленный заряд. Технология может выдержать и продолжительный дождь. Если капли падают непрерывно, заряд накапливается и в конечном итоге достигает точки насыщения.

Одна капля в 0,1 мл, падающая с высоты в 15 см, может создать напряжение в 140 В – достаточно, чтобы на краткий миг зажечь 100 маленьких светодиодов. Мгновенная плотность мощности может достигать 50,1 Вт/м2. По словам ученых, более ранние генераторы без этой структуры в тысячи раз менее мощные и эффективные.

Пока изобретению еще предстоит найти применение на практике. Эта разработка поможет в решении глобального дефицита возобновляемой энергии, надеются исследователи. В долгосрочной перспективе такие генераторы можно будет устанавливать на самых разных поверхностях, на которые попадают капли дождя или другие брызги воды, – от корпусов паромов до умных зонтиков и даже внутренней поверхности умных бутылок для воды. Генераторы на крышах зданий могут компенсировать часть потребляемой людьми электроэнергии, а электролодки могут увеличить свою дальность.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif