Перейти к основному содержанию

127 просмотров

Как смеются в SMS на разных языках

Ха-ха-ха, 55555, kkkkk

Фото: Getty Images

По всему миру стала очень популярна ономатопея – слова, являющиеся звукоподражанием, которыми можно отобразить любой, всем понятный звук, например, жужжание, мычание коровы или кряканье уток. Об этом пишет BBC.

Возможно, когда мы смеемся вживую, это звучит более или менее одинаково, но на письме люди в разных странах обозначают смех по-разному.

1. Xaxaxa и олололо

_108175435_gettyimages-515084728.jpg

В Греции (греческий алфавит) или в России (кириллица), если надо посмеяться от души, пишите xaxaxa. Но если хочется пооригинальничать по-русски, то пишите олололо.

2. Ha ha

Согласно Оксфордскому словарю английского языка, отображать смех на письме по-английски правильно словами ha ha или Ha ha ha. Но в текстовых сообщениях мы, как правило, хотим добиться скорости, простоты и спонтанности, поэтому, скорее всего, напишем (или нам напишут) слитно – haha. Если кроме юмора вы хотите добавить вашему сообщению еще нотку самодовольства, то можно написать hehe, но учтите, что вашему собеседнику это может не понравиться.

3. Ккккк

191026520-5d085223-2847-44b4-b582-56dcf8d9e2f5.jpg

Если вы хотите показать, что вам весело, по-португальски или по-корейски – смело пишите kkkkkk. Хотя иногда португалоговорящие пишут rsrsrs – сокращение от слова risos (смех). У корейского с португальским мало общего, кроме ситуаций, когда в переписке становится смешно. Кстати, на многих языках люди выражают свое веселое расположение духа с помощью звуков К или Х.

4. Kiekie

Если вам надо будет выразить радость на языке лингала (язык группы банту), на котором разговаривают более восьми миллионов человек в Демократической Республике Конго и соседних странах, используйте буквосочетание kiekie. А если прямо очень смешно, удлините сегмент – kiekiekie.

5. Jajaja

108175439gettyimages-683702656.jpg

Строго говоря, на правильном испанском следует писать Ja, ja, ja, но в переписке правила нарушают и используют jajaja, и чем длиннее сегмент, тем смешнее отправителю – jajajajaaaa. Je – более сдержанный вариант, jejeje – озорной смешок, jijiji – передает неоднозначность ситуации, ну а jojojo означает «я просто лежу от смеха».

6. mdr

Во французском языке смех на письме тоже обозначается hahaha, но французы часто заменяют это буквосочетанием mdr. Это сокращение от mort de rire (умираю от смеха), и набрать его в телефоне гораздо быстрее.

7. lwkmd

_109579765_3a.gettyimages-1076016752.jpg

Lwkmd состоит из свободной и примитивной интерпретации английских слов laugh wan kill me die (смеюсь до смерти, потому что это ужасно смешно).

8. 555555

Если вы получите SMS от вашего друга или подруги из Таиланда с множественными цифрами 5 в тексте, знайте – у него/нее отличное настроение. Тайский язык принадлежит к тайско-кадайской языковой группе, в которой смысл слов меняется за счет интонации, с которой они произнесены. На тайском языке слово «пять» звучит почти как «ха», поэтому тайцы используют на письме пятерки, которые проще набрать. По-китайски «пять» произносится как «ву» (wu), а этот звук очень близок к звуку, обозначающему плач.

9. H (Х)

_109579767_2a.gettyimages-1144800730.jpg

Арабская вязь – второй после латиницы наиболее широко используемый алфавит. Он распространялся по миру по мере распространения ислама и был адаптирован как инструмент написания в ряде других языков. Одна из особенностей арабского алфавита – краткие гласные на письме, как правило, не передаются, а значит, никакого ha в переписке по-арабски быть не может, только hhhhhhhh.

10. Www

В японском языке слово «смех» пишется warai. Набирать его в быстрых сообщениях не с руки, поэтому японцы обходятся www для умеренного веселья и wwwww – когда очень-очень смешно.

11. Ha3

_109579769_1a.gettyimages-1140356833.jpg

В Малайзии можно просто написать На, когда весело, а можно Ha3 (то есть На х 3), что означает – умираю со смеху.

12. Ahahah

Если вам кажется, что последняя буква h – лишняя, вы ошибаетесь. В данном случае она необходима, чтобы было сразу ясно, что человеку смешно.

13. høhøhø

Многие норвежцы обозначают смех просто hahaha, но если хочется пооригинальничать – høhøhø к вашим услугам. А те, кто говорит по-датски, вообще могут озадачить вас вот таким – hæhæhæ, которое произносится, скорее, как хе-хе-хе.

1 просмотр

Как скоро роботы отберут у вас работу

И какие сферы деятельности находятся в зоне наибольшего риска

Фото: Shutterstock

Предлагаю сегодня поразмышлять, насколько нам, сотрудникам, стоит бояться «профессио­нальной отставки» из-за медленного, но верного пришествия роботов на рабочие места людей. 

Искусственный интеллект, роботизация и другие формы «умной автоматизации» повышают производительность экономики, создавая новые продукты и сервисы. По оценкам экспертов, к 2030 году валовый мировой продукт увеличится на 14% благодаря новым технологиям. Но уже сейчас более 37% работающих людей во всем мире озадачены возможной потерей работы в связи с надвигающейся автоматизацией. Уровень тревожности высокий, как видим.

Исследование PwC дает расклад по индустриям, где рабочие места имеют высокий риск автоматизации, соответственно, в этих индустриях их существование находится под угрозой. Одним из «лидеров автоматизации» является финансовый сектор, верно следуют на пути к автоматизации строительство, производство, коммуникационная сфера. На последнем месте расположились социальная работа, здравоохранение и образование. Процесс автоматизации будет по-разному влиять на индустрии во времени. Так, например, рабочие места в финансовом секторе имеют высокий риск сокращения из-за автоматизации в краткосрочной перспективе. А рабочие места в транспортном и производственном секторах будут исчезать в долгосрочной перспективе.

В целом в ближайшие 15 лет больше всего сокращений ожидает работников, которые заняты рутинными, повторяющимися операциями. Изменения затронут, прежде всего, работников с невысоким уровнем образования. Очевидные выводы – необходимость постоянного инвестирования в собственное обучение, получение навыков, которые помогают адаптироваться к технологическим изменениям на протяжении всей карьеры. Работники, которым работодатели предоставляют возможность повышать свою квалификацию и получать новые навыки, наиболее позитивно оценивают воздействие технологий. 

PwC находится на стадии выпуска очередного ежегодного обзора заработных плат и льгот PwC Pay Well Kazakhstan 2019. Исследование еще раз показывает, что абсолютно все компании-респонденты продолжают активно инвестировать в развитие персонала, причем в равной степени как в развитие профессиональных навыков (37%), так и в развитие универсальных корпоративных компетенций (34%).

Все больше и больше компаний в Казахстане применяют политику пересмотра заработных плат. Так, в 2019 году количество респондентов, применяющих эту практику, выросло на 14% по сравнению с предыдущим годом и составило 85%. При этом наиболее распространенными источниками данных для пересмотра заработных плат служат средние данные по рынку и страновые показатели индексации (27 и 25% соответственно). 

По результатам обзора этого года, в продолжение тенденции последних лет, почти все компании (90%) предоставляют премиальные бонусы сотрудникам за результаты работы. Размер переменной части в процентах от годового оклада в 2019 году составил порядка 27%.
 
Однако, несмотря на общую положительную динамику рынка труда, показатели текучести кадров продолжают расти. В 2019 году это – 28%. В основном в эту цифру входит рабочий и вспомогательный персонал. 

Добавлю, что государственная политика и HR-политика в компаниях должны строиться так, чтобы создавалась культура непрерывного обучения, любознательности. В эпоху диджитализации не обязательно всем разрабатывать компьютерные программы, но понимать, как технологии меняют мир труда и какую пользу мы от этого получаем, должны все. А это возможно только тогда, когда сотрудник постоянно повышает квалификацию.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций