Перейти к основному содержанию

434 просмотра

Google запустил гейминг-сервис Stadia

Это революция или провал?

Фото: REUTERS/Stephen Lam

Во вторник, 19 ноября, Google запустил анонсированный в марте облачный игровой сервис Stadia. Об этом пишет BBC.

Как работает Stadia?

_109722936_stadiaascreens976_0.jpg

Принцип работы Stadia отличается, к примеру, от Netflix, подписчики которого получают доступ ко всем фильмам и сериалам сразу. Stadia предлагает геймерам платить за конкретные игры, в которые можно играть путем стриминга, – через сервис, интегрированный с YouTube. То есть человек может посмотреть трейлер игры на YouTube, нажать кнопку «сыграть в Stadia» и спустя считаные секунды начать играть. Google также выпустила специальный контроллер, который выглядит как нечто среднее между контроллерами для Xbox и PS4, но со специальной кнопкой, которая по Wi-Fi может отправить на YouTube клипы из игры.

_106088627_mediaitem106088626.jpg

В каких странах можно играть через Stadia?

Пока сервис доступен всего в 14 западных странах: США, Канаде, Великобритании, Франции, Италии, Германии, Испании, Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Бельгии, Ирландии и Нидерландах.

Какой нужен интернет?

_109748088_googlebandwidthhgraph_0.jpg

При картинке с разрешением в 720 пикселей нужна интернет-скорость 10 мбит/с, для качества Full HD– 20 Мбит/с, а для 4K – 35 Мбит/с.

В какие игры можно играть?

За несколько дней до запуска Stadia Google сообщил, что в первый день будут доступны 22 игры, что вдвое больше, чем компания изначально собиралась предоставить. В их числе Assassin's Creed Odyssey, Metro Exodus, Final Fantasy XV, Red Dead Redemption 2, Football Manager 2020.

Сколько это стоит?

По словам вице-президента Google Фила Харрисона, большое преимущество системы в том, что геймеры смогут получить доступ к последним играм без дополнительных трат на новые видеокарты.

«Отпадает нужда покупать эти дорогие, сложные элементы оборудования, которые, как все знают, нуждаются в обновлениях, инсталляции и так далее», – говорит он.

Однако в своей рецензии опыта игры на Stadia The Verge отмечает, что Google заставляет потребителя платить трижды: за подписку ($10 в месяц), за игры и за контроллер ($70). Бесплатный вариант подписки будет доступен в следующем году.

Как отреагировали геймеры?

Многие жалуются на задержку ввода: когда нажимаешь кнопку, действие производится не сразу.

Другие отмечают, что качество картинки падает до 720p, чтобы ускорить процесс, и в результате изображение становится рябым и пикселированным.

Рецензент газеты Guardian отмечает, что стриминг работает, но вот с графикой сейчас действительно возникают проблемы.

Можно ли считать Stadia революцией в гейминге?

«Да, будущее, возможно, многообещающе, – пишет CNet, – и мы уже видим зачатки той облачной игровой площадки, основанной только на стриминге, которой хочет стать Stadia».

Харрисон сторонится громких ярлыков, но подчеркивает важность начинания.

«Я не берусь утверждать, что это нововведение за ночь изменит мир, – сказал он, – но это направление, за которым будущее игровой индустрии. И мы не единственная компания, которая так думает».

Вице-президент Google настаивает, что у компании есть основания чувствовать себя уверенно в новой для себя индустрии.

«Мы построили Stadia на основе почти 20-летнего опыта информационных инноваций в Google», – говорит он.

433 просмотра

Amazon запускает сервис квантовых вычислений

Отдельные клиенты компании смогут протестировать квантовые алгоритмы и оборудование

Фото: Piotr Swat/Shutterstock

Подразделение облачных сервисов компании Amazon предлагает отдельным корпоративным клиентам возможность поэкспериментировать с тестовой версией облачного сервиса для квантовых вычислений. Как и многие другие игроки, таким образом компания стремится коммерциализировать появляющиеся технологии.

По сообщению Amazon Web Services (AWS), новый сервис Amazon Bracket доступен в тестовом режиме с понедельника. Платформа позволяет корпоративным клиентам изучить, какие преимущества квантовых компьютеров перед ними открываются, если разрабатывать и тестировать квантовые алгоритмы в симуляциях. Также клиенты получат доступ к первым версиям различных аппаратных средств для квантовых вычислений от таких поставщиков, как D-Wave Systems Inc., IonQ Inc. и Rigetti Computing.

«Клиенты ищут способы поэкспериментировать с квантовыми компьютерами и исследовать потенциал технологии», – заявил Чарли Белл, старший вице-президент AWS.

Название сервиса Bracket связано с термином bra-ket, стандартным обозначением для описания квантовых состояний. Ожидается, что для всех клиентов услуга станет доступна в 2020 году.

Технологический гигант стал четвертым в группе компаний Microsoft, Google (холдинг Alphabet) и IBM, которые также занимаются продвижением квантовых вычислений. К примеру, Microsoft и IBM дают компаниям возможность экспериментировать с оборудованием для квантовых вычислений в своих облачных сервисах. Однако доминируют в облачных вычислениях Amazon и Microsoft. В прошлом году на эти две компании пришлось 60% рынка облачных услуг.

Компания Boeing уже заявила о том, что планирует сотрудничать с AWS в изучении прикладных возможностей квантовых вычислений. В частности в том, как эта технология может ускорить исследования в области материаловедения и повысить надежность связи.

По мнению Билла Васса, вице-президента AWS по технологиям, квантовые вычисления могут быть также полезны для транспортных и логистических компаний, включая Amazon. Практически в реальном времени эта технология способна выстроить наиболее эффективные маршруты для доставки грузов из одного места в другое, избегая при этом заторов. «Потенциально квантовые вычисления могут помочь решить целый ряд сложных проблем, которые трудноразрешимы на уровне современных алгоритмов существующих компьютеров», – говорит он.

Назвать точную сумму, которую AWS инвестировала в технологию, Васс отказался, однако заявил, что речь идет о значимой цифре.

Также в понедельник в своем корпоративном блоге Amazon Web Services сообщила, что в рамках усилий по продвижению квантовых технологий рядом с кампусом Калифорнийского технологического института в Пасадене (Caltech, штат Калифорния) компания создает Центр квантовых вычислений AWS, где вместе смогут работать эксперты самой компании, Caltech и других организаций. В качестве главной цели центра заявлено изучение технологии с тем, чтобы обеспечить массовое производство квантовых компьютеров, а также определить проблемы, которые лучше всего решаются на них.

Используя свойства квантовой физики, квантовые компьютеры способны практически в реальном времени перебирать огромное количество возможностей и находить вероятное решение.
И если традиционные компьютеры хранят информацию в виде нулей и единиц, то квантовые компьютеры используют квантовые биты или кубиты, которые представляют и хранят информацию как в виде нулей, так и в виде единиц одновременно.

Впрочем, пока не было выпущено ни одного квантового компьютера коммерческого уровня, хотя IBM предлагает клиентам доступ к тестовым квантовым компьютерам через свое облако с 2016 года. В октябре Google объявил об эксперименте с квантовыми вычислениями, когда всего за три минуты было сгенерировано около одного миллиона случайных цепочек чисел. Как сообщила компания, для решения этой задачи самому быстрому в мире обычному суперкомпьютеру потребовалось бы 10 тыс. лет. С этим, правда, не согласились ученые из IBM – они заявили, что традиционный компьютер способен выполнить эту задачу за два с половиной дня.

В ноябре Microsoft представила облачные инструменты для квантовых вычислений, которые коммерческие компании, помимо прочего, могут использовать для ускорения вычислений на классических компьютерах.

По словам Симоне Северини, директора по квантовым вычислениям в AWS, несмотря на то, что новые достижения в области квантовых вычислений появляются ежедневно, трудно предсказать, когда будет построен коммерческий квантовый компьютер, способный приносить реальную пользу для бизнеса.

«Мы в AWS полагаем, что для реального запуска квантовых вычислений предстоит проделать большую работу», – говорит он.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций