1673 просмотра
1673 просмотра

Google запустил гейминг-сервис Stadia

Это революция или провал?

Фото: REUTERS/Stephen Lam

Во вторник, 19 ноября, Google запустил анонсированный в марте облачный игровой сервис Stadia. Об этом пишет BBC.

Как работает Stadia?

_109722936_stadiaascreens976_0.jpg

Принцип работы Stadia отличается, к примеру, от Netflix, подписчики которого получают доступ ко всем фильмам и сериалам сразу. Stadia предлагает геймерам платить за конкретные игры, в которые можно играть путем стриминга, – через сервис, интегрированный с YouTube. То есть человек может посмотреть трейлер игры на YouTube, нажать кнопку «сыграть в Stadia» и спустя считаные секунды начать играть. Google также выпустила специальный контроллер, который выглядит как нечто среднее между контроллерами для Xbox и PS4, но со специальной кнопкой, которая по Wi-Fi может отправить на YouTube клипы из игры.

_106088627_mediaitem106088626.jpg

В каких странах можно играть через Stadia?

Пока сервис доступен всего в 14 западных странах: США, Канаде, Великобритании, Франции, Италии, Германии, Испании, Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Бельгии, Ирландии и Нидерландах.

Какой нужен интернет?

_109748088_googlebandwidthhgraph_0.jpg

При картинке с разрешением в 720 пикселей нужна интернет-скорость 10 мбит/с, для качества Full HD– 20 Мбит/с, а для 4K – 35 Мбит/с.

В какие игры можно играть?

За несколько дней до запуска Stadia Google сообщил, что в первый день будут доступны 22 игры, что вдвое больше, чем компания изначально собиралась предоставить. В их числе Assassin's Creed Odyssey, Metro Exodus, Final Fantasy XV, Red Dead Redemption 2, Football Manager 2020.

Сколько это стоит?

По словам вице-президента Google Фила Харрисона, большое преимущество системы в том, что геймеры смогут получить доступ к последним играм без дополнительных трат на новые видеокарты.

«Отпадает нужда покупать эти дорогие, сложные элементы оборудования, которые, как все знают, нуждаются в обновлениях, инсталляции и так далее», – говорит он.

Однако в своей рецензии опыта игры на Stadia The Verge отмечает, что Google заставляет потребителя платить трижды: за подписку ($10 в месяц), за игры и за контроллер ($70). Бесплатный вариант подписки будет доступен в следующем году.

Как отреагировали геймеры?

Многие жалуются на задержку ввода: когда нажимаешь кнопку, действие производится не сразу.

Другие отмечают, что качество картинки падает до 720p, чтобы ускорить процесс, и в результате изображение становится рябым и пикселированным.

Рецензент газеты Guardian отмечает, что стриминг работает, но вот с графикой сейчас действительно возникают проблемы.

Можно ли считать Stadia революцией в гейминге?

«Да, будущее, возможно, многообещающе, – пишет CNet, – и мы уже видим зачатки той облачной игровой площадки, основанной только на стриминге, которой хочет стать Stadia».

Харрисон сторонится громких ярлыков, но подчеркивает важность начинания.

«Я не берусь утверждать, что это нововведение за ночь изменит мир, – сказал он, – но это направление, за которым будущее игровой индустрии. И мы не единственная компания, которая так думает».

Вице-президент Google настаивает, что у компании есть основания чувствовать себя уверенно в новой для себя индустрии.

«Мы построили Stadia на основе почти 20-летнего опыта информационных инноваций в Google», – говорит он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер