Перейти к основному содержанию

203 просмотра

Apple терпит убытки на ремонте iPhone и MacBook

Начиная с 2009 года затраты на предоставление услуг по ремонту превышали доходы

Фото: REUTERS/Tom Brenner

Отвечая на вопросы американских политиков, расследующих нарушение правил конкуренции, представители Apple заявили, что компания только теряет деньги на услугах по ремонту техники. Об этом пишет BBC News.

Apple за ремонт берет больше денег, чем в неофициальных ремонтных мастерских. Например, за замену экрана iPhone 8, на который не распространяется гарантия, нужно заплатить примерно 152 фунта стерлингов. Цены в неофициальных мастерских варьируются, но обычно дешевле официального ремонта — там экран iPhone 8 могут заменить за сумму от 50 до 90 фунтов стерлингов.

В компании также прокомментировали предустановленное приложение Apple Maps на iPhone и iPad. В 2012-м Apple раскритиковали за удаление Google Maps в качестве стандартного навигационного приложения. Многие клиенты при этом посчитали, что Apple Maps запустили до того, как оно было полностью готово.

В Apple заверили, что вложили миллиарды долларов в программное обеспечение карт. Это было нужно, заявили они, чтобы предоставить клиентам больший контроль над их конфиденциальностью.

644 просмотра

Дождь может стать эффективным возобновляемым источником энергии

Одна капля способна на короткий миг зажечь 100 светодиодов

Фото: Shutterstock.com

Ученые и раньше предпринимали попытки использовать энергию дождя для производства электричества, но недавнее решение гонконгских исследователей, использующее свойства тефлона, пока что продемонстрировало наибольшую эффективность, сообщает Engadget со ссылкой на CityU.

Исследователи из Городского университета Гонконга разработали капельный электрогенератор (DEG), в котором используется структура наподобие полевого транзистора, обеспечивающая высокоэффективное преобразование энергии. Статья о разработке под названием «Капельный электрогенератор с высокой мгновенной плотностью мощности» была опубликована в журнале Nature.

Устройство состоит из алюминиевого электрода и электрода из оксида индия-олова, покрытого политетрафторэтиленом. Этот материал, также известный как тефлон, способен накапливать поверхностный заряд. Когда капля воды бьет о поверхность из тефлона/оксида индия-олова, она соединяет два электрода и создает замкнутую электрическую цепь. Так можно высвободить накопленный заряд. Технология может выдержать и продолжительный дождь. Если капли падают непрерывно, заряд накапливается и в конечном итоге достигает точки насыщения.

Одна капля в 0,1 мл, падающая с высоты в 15 см, может создать напряжение в 140 В – достаточно, чтобы на краткий миг зажечь 100 маленьких светодиодов. Мгновенная плотность мощности может достигать 50,1 Вт/м2. По словам ученых, более ранние генераторы без этой структуры в тысячи раз менее мощные и эффективные.

Пока изобретению еще предстоит найти применение на практике. Эта разработка поможет в решении глобального дефицита возобновляемой энергии, надеются исследователи. В долгосрочной перспективе такие генераторы можно будет устанавливать на самых разных поверхностях, на которые попадают капли дождя или другие брызги воды, – от корпусов паромов до умных зонтиков и даже внутренней поверхности умных бутылок для воды. Генераторы на крышах зданий могут компенсировать часть потребляемой людьми электроэнергии, а электролодки могут увеличить свою дальность.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif