562 просмотра
562 просмотра

В Узбекистане создадут спутниковую систему помощи при ДТП

В ее разработке примет участие российское АО «ГЛОНАСС»

Фото: Shutterstock.com

В Узбекистане создадут систему экстренного реагирования при дорожно-транспортных и иных происшествиях на автомобильных дорогах аналог российской системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и казахстанской ЭВАК (экстренный вызов при авариях и катастрофах).

Этим займется разработчик навигационных систем в Узбекистане SmartGeo совместно с российским АО «ГЛОНАСС». Соответствующий меморандум был подписан сторонами.

Директор компании SmartGeo Улугбек Байдадаев отметил, что это сотрудничество «выведет Узбекистан на новый уровень в вопросах предотвращения летальных исходов при ДТП и позволит сохранить тысячи жизней». В дальнейшем при производстве автомобилей в Узбекистане их будут оснащать датчиками, которые будут через спутники оповещать экстренные службы в случае происшествий на дорогах.

Во сколько обойдется разработка новой системы в РУз, пока не сообщается, но в прошлом году «Курсив» публиковал данные о внедрении ЭВАК – аналога такой системы в Казахстане. Бюджету РК она обошлась в 2,3 млрд тенге. В России разработка «ЭРА-ГЛОНАСС» обошлась в 5 млрд рублей.

АО «ГЛОНАСС» и компания SmartGeo также планируют создать цифровую логистическую платформу мониторинга транспортных средств для эффективного управления дорожным движением в РУз.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) – российская система навигации. Она предоставляет свои услуги на российском и зарубежном рынках. Одна из ее разработок – передача в экстренные оперативные службы информации о ДТП с помощью устройств, установленных на транспортных средствах.

Система оповещения при ДТП есть и в Беларуси – «ЭРА-РБ». Также в Европе действует система eCall.

Всего на 4 октября 2019 года система ГЛОНАСС имеет в составе 27 космических навигационных систем, из которых 22 используются по целевому назначению. Один спутник находится на техобслуживании. Другой – на исследовании главного конструктора и еще один на летных испытаниях. Два оставшихся переведены в орбитальный резерв.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер