Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


975 просмотров

В Казахстане резко вырос рынок облачных сервисов

Разбираемся, что стало драйвером рынка

Фото: Syda Productions/Shutterstock

По оценке компании iKS-Consulting, 2018 год оказался крайне удачным для отечественного облачного рынка: он вырос на 32%, достигнув $8 млн. Если точкой отсчета брать 2015 год, то за три года рынок облачных услуг вырос почти вдвое. Ни один сегмент отечественного рынка IТ не показывает столь высокие темпы роста. Справедливости ради нужно отметить, что емкость облачного рынка пока не высока, особенно на фоне всего IТ-рынка, который исчисляется $1,6 млрд. Впрочем, ничего экстраординарного здесь нет – отечественный рынок всегда имел очень сильный «железный» акцент: доля услуг на нем составляет лишь около 12%.

Облакам поверили

Тенденция 2018 года, отмеченная экспертами: рост доверия к облакам в Казахстане. Это касается не только частного бизнеса – в облака пошел и госсектор, который начинает активнее использовать сервисную модель информатизации.

Второй драйвер – осознание того, что облака – это экономически выгодно. В среднесрочной и долгосрочной перспективах облачный подход может помочь сэкономить до 50% (в сравнении с подходом on premis). С учетом того, что расходы из капитальных переходят в операционные, то идея становится еще более привлекательной.
 
Светлана Черненко, директор представительства iKS-Consulting в Казахстане, согласна с утверждением, что у бизнеса нет задачи уйти в облако, но есть задача оптимизировать затраты. «С этой точки зрения понимание эффективности облака, особенно для решения тривиальных задач и размещения не очень ценной информации, безусловно, есть. Безусловно, есть инерция мышления, особенно у руководителей. Я всегда говорю, что перед местными поставщиками облачных решений стоит огромная задача по просветительской работе», – делится она, добавляя, что с инфраструктурой ЦОДов (центров обработки данных), как и с телеком-инфраструктурой вообще, в Казахстане дела обстоят отлично – предложение пока опережает спрос.

По наблюдениям Рустэма Нысанбаева, коммерческого директора Дирекции информационных систем «Казахтелекома», в последнее время в облако идут не только крупный бизнес и госсектор: «Наши клиенты, помимо традиционных – телекома и госсектора, все чаще прирастают бизнесом, в том числе представителями малого и среднего бизнеса! Это очень важное замечание, своего рода сигнал, что нам доверяют».

Особенность казахстанского рынка дата-центров – в его высокой концентрации. Доля «Казахтелекома» на этом рынке – 54% (15 ЦОДов в 11 областных центрах республики). «Казахтелеком» остается ключевым игроком, имеющим основную долю в общей рыночной инфраструктуре ЦОДов. Его стратегическая роль всегда будет ключевой при выполнении государственных проектов. И я бы не сказала, что «Казахтелеком» не дает развиваться другим игрокам. Ведь в отличие от рынка телефонии и рынка ШПД (широкополосный доступ к интернету), где ключевой фактор успеха – наличие инфраструктуры, на рынке ЦОД огромную роль играет клиентоориентированность, скорость реакции и т. д. И на этом поле конкурировать с лидером рынка можно вполне успешно», – говорит директор представительства iKS-Consulting.

Открытые перспективы

Уверенным спросом в Казахстане пользуются такие услуги, как аренда программного обеспечения (SaaS), услуги виртуального дата-центра (IaaS) и аренда физического оборудования. «В целом на сегодня на IaaS приходится подавляющая доля казахстанского облачного рынка, но, думаю, структура спроса будет меняться в сторону SaaS. Это общемировой тренд», – считает г-н Нысанбаев. Сейчас на чистые облачные услуги приходится 36% рынка, для сравнения – в 2015 году этот показатель составлял 29%. Рост есть, но в этом сегменте казахстанский рынок несколько отстает от общемирового показателя: по данным Gartner, в 2018 году на SaaS пришлось почти 44% мирового рынка облачных сервисов. Можно предположить, что потенциал казахстанского рынка здесь еще не реализован.

Сумеют ли воспользоваться потенциалом модели SaaS отечественные разработчики – вопрос открытый. «Разработчикам местных облачных решений будет непросто: слишком сильна мощь мировых поставщиков – Google, Amazon и т. д. Вполне возможно, что казахстанские разработки будут идти в направлении развития государственных услуг и правительства для граждан. Такой диалог (открытые API) между разработчиками и идеологами электронного правительства уже имеется. Это очень перспективное направление для локальных компаний, ибо компетенций и рыночности государственной компании, реализующей сейчас электронное правительство, явно недостаточно», – предполагает Светлана Черненко.

По оценке Рустэма Нысанбаева, вокруг облачных сервисов складывается неплохая конъюнктура в целом. «Например, сервисная модель, и в ее основе ЦОДы. В эту сторону сейчас активно идут госорганы, и здесь будут происходить интересные события для дата-центров», – добавляет он. В пользу оптимистичного настроя говорят и цифры: казахстанским игрокам есть куда расти – отечественные поставщики удовлетворяют лишь 27% существующего спроса на облачные услуги. Более того, дата-центры – это не только базис для Индустрии 4.0 и цифровой экономики в самом широком ее понимании – 5G, IoT, Big Data, VR, AI и Smart City. К 2022 году, по оценке Gartner, мировой облачный рынок вырастет почти вдвое – до $331 млрд.


676 просмотров

Казахстанские киберсистемы подвергаются атакам чаще, чем в среднем по миру

Что с этим делать

Фото: Shutterstock

Евгений Касперский заявил о необходимости внедрения систем кибер­иммунитета – заложенной в программном обеспечении способности системы не совершать действий, для которых она не предназначена. В Центрально-Азиатском регионе количество атакованных систем в 2018 году превысило «среднюю температуру» мировой вирусной статистики.

«В случае с критической инфраструктурой традиционные методы безопасности – не стопроцентное решение, поэтому мы взяли в оборот понятие кибериммунитета. Идея в том, что атаки хакеров должны стоить больше, чем тот ущерб, который они нанесут, тогда они не будут иметь смысла», – сказал Евгений Касперский на Kaspersky Industrial Cybersecurity Conference 2019 в Сочи.

Защиту от вредоносов, считает глава «Лаборатории Касперского», нужно не накладывать на программное обеспечение, а изначально разместить в нем. Речь идет о системе, архитектура которой основана на делении объектов на изолированные сегменты с ограниченным функционалом. Заставить их сделать то, что не прописано в их исходниках, не в состоянии ни один вредонос.

Встроенный иммунитет

Глава «Лаборатории Касперского» убежден, что иного способа оградить цифровой мир от глобальных киберугроз нет: терроризм будет все больше уходить в киберпространство, следуя за процессами цифровизации объектов критической инфраструктуры.

«Я думаю, что худший сценарий – когда террористы вместо традиционных методов своей деятельности будут нанимать хакеров для атаки на объекты критической инфраструктуры. Боюсь, это вполне возможный сценарий», – заявил Касперский.

Однако он признает, что тиражирование кибериммунитета недешево. По его словам, для внедрения такой системы придется перепрограммировать и перепроектировать все действующее ПО. В мире нет ни одного государства, которое обладало бы достаточными бюджетными и человеческими ресурсами для этого.

Выход он видит в постепенном замещении кибериммунными системами традиционных средств защиты, даже на новых производствах такой эволюционный процесс растянется на несколько поколений. Но это лучше, чем оставаться только с антивирусной заплаткой против прогрессирующих киберугроз.

«Да, на это уйдет много времени, но если не начать сегодня, то даже наши дети и внуки не будут жить в безопасном и в защищенном мире», – заключил Касперский.

Почему ЦА нуждается в киберпрививке

Руководитель направления Kaspersky Industrial Cybersecurity Георгий Шебулдаев напоминает, что по итогам второй половины 2018 года активность различных вредоносных программ была остановлена на 41% компьютеров, обслуживающих автоматические системы управления (АСУ) в мире.

В Центральной Азии эта средняя вирусная температура была выше: за упомянутый период продукты «Лаборатории Касперского» предотвратили вредоносную активность на 50,4% компьютеров АСУ в регионе. И хотя вирусная активность в ЦА во втором полугодии 2018-го снизилась на 6,9% по сравнению с первой половиной года, в целом по итогам года процент компьютеров АСУ, на которых были задетектированы вредоносные объекты в регионе, вырос на 3,2% и составил 57,3%.

«Основными источниками угроз для компьютеров в технологической инфраструктуре организаций являются интернет, съемные носители и электронная почта», – констатирует Шебулдаев.

По данным «Лаборатории Касперского», непосредственно в Казахстане в прошлом году в 36% случаев угроза компьютерам АСУ исходила из интернета, по этому показателю страна вошла в топ-15 государств, технологические компьютеры в которых чаще всего подвергались веб-атакам. В дальнейшем количество атак на промышленные системы в стране увеличится, считает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане и Центральной Азии Евгений Питолин.

«Ситуация с киберугрозами в Республике Казахстан достаточно сложная. Если раньше мы видели уязвимости корпоративных сетей и личных устройств, то сейчас злоумышленники все чаще атакуют сложные индустриальные сети, ставя под угрозу стабильную работу объектов КВОИКИ (критически важные объекты информационно-коммуникационной инфраструктуры. – «Курсив») в нефтегазовой, энергетической, металлургической и иных отраслях», – говорит Питолин.

Киберугрозы испортили квартирный вопрос

Киберугрозы вместе с цифровизацией потихоньку подбираются не только к критически важным инфраструктурным и промышленным объектам, но и к жилью. По словам старшего эксперта Kaspersky ICS CERT Кирилла Круглова, в этом году атакам подверглась каждая третья система, управляющая умными зданиями.

Большинство этих атак не являются целенаправленными: 99% попыток заражения носят случайный характер. Но сегмент умных зданий молод, и хакеры пока не представляют, какую выгоду извлечь из атак на жилфонд. Как только выгода будет сформулирована, соотношение случайных и целенаправленных атак изменится.

«Даже сейчас вредоносное ПО может серьезно повлиять на доступность и целостность систем автоматизации, с помощью которых ведется управление лифтами, вентиляцией, отоплением, освещением, электро- и водоснабжением, видеонаблюдением, пожарной сигнализацией, информационными табло», – заметил представитель Kaspersky.

Чаще всего компьютеры умных зданий сталкивались с вредоносами в Италии (49%), Испании (48%), Великобритании (44%), Чехии и Румынии (по 42%). Казахстан в этом сегменте у хакеров пока не в фаворе.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций