Серию камер GoPro Hero преследуют призраки прошлого

Проблемы производителя экшен-камер вызвали у инвесторов неприятные воспоминания

Фото: European Pressphoto Agency

Те, кто инвестирует в GoPro, должны знать об этом, чтобы не волноваться слишком сильно.

В начале прошлой недели производитель экшен-камер представил новые гаджеты для предстоящего сезона отпусков и вызвал настоящий фурор. Восьмое поколение популярной линейки камер Hero было несколько усовершенствовано – например, камеры получили обновленную версию программного обеспечения для стабилизации изображения HyperSmooth.

В рамках подготовки к запуску новой модели GoPro несколько сократила объем производства камер более низкой ценовой категории, которые, как правило, преобладали в ассортиментной линейке. В этом году в линейку новых камер входит Max – профессиональная панорамная камера стоимостью $500. Когда в прошлый вторник компания представила свои новые камеры, ее акции подскочили в цене более чем на 10%.

Безымянный_71.png

Но рост оказался краткосрочным. Во время телефонной конференции с аналитиками вечером в среду GoPro раскрыла информацию о проблемах с производством камеры Hero8, из-за которых требуется отложить старт продаж. Как результат, компания пересмотрела прогнозы по прибыли на второе полугодие текущего года в сторону уменьшения на 5%. В то же время, в компании по-прежнему рассчитывают на то, что в целом год будет закрыт с положительными результатами, что уже само по себе хорошая новость, поскольку в течение последних трех лет GoPro терпела убытки.

Тем не менее ответная реакция со стороны инвесторов была достаточно резкой. В четверг стоимость акций GoPro рухнула на 19%, сведя на нет весь прогресс за год.

Кому-то такая реакция может показаться неадекватной, ведь прогнозное изменение подразумевает сокращение объемов поставки всего лишь на 100 тыс. единиц из 2,5 млн устройств, которые компания обычно поставляет к концу года. Однако инвесторы хорошо помнят проблемы с производством, которые были у компании в прошлом. Самым неприятным воспоминанием является сбой в производстве в конце 2016 года, омрачивший запуск как Hero5, так и первого дрона компании.

Также GoPro испытывала проблемы в 2012 году, когда поторопилась запустить в производство камеру Hero3 Black, допустив этот промах накануне IPO. Более того, последующие планы реабилитироваться провалились вместе с неудачным стартом Hero5. В итоге GoPro была вынуждена сообщить инвесторам о проблеме и за последние два месяца 2016 года потеряла треть своей рыночной стоимости.

После этого акции GoPro так и не сумели восстановиться. Учитывая, что компания оценивается как минимум в половину от прогнозируемого объема продаж в течение последующих 12 месяцев, можно понять, когда кто-то рассматривает акции GoPro, компании, специализирующейся на производстве нишевого продукта – экшен-камер для энтузиастов, как не самый плохой вариант для инвестирования. Однако инвесторы GoPro уже набили так много шишек, что скоро они вряд ли заживут.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg