Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


447 просмотров

Серию камер GoPro Hero преследуют призраки прошлого

Проблемы производителя экшен-камер вызвали у инвесторов неприятные воспоминания

Фото: European Pressphoto Agency

Те, кто инвестирует в GoPro, должны знать об этом, чтобы не волноваться слишком сильно.

В начале прошлой недели производитель экшен-камер представил новые гаджеты для предстоящего сезона отпусков и вызвал настоящий фурор. Восьмое поколение популярной линейки камер Hero было несколько усовершенствовано – например, камеры получили обновленную версию программного обеспечения для стабилизации изображения HyperSmooth.

В рамках подготовки к запуску новой модели GoPro несколько сократила объем производства камер более низкой ценовой категории, которые, как правило, преобладали в ассортиментной линейке. В этом году в линейку новых камер входит Max – профессиональная панорамная камера стоимостью $500. Когда в прошлый вторник компания представила свои новые камеры, ее акции подскочили в цене более чем на 10%.

Безымянный_71.png

Но рост оказался краткосрочным. Во время телефонной конференции с аналитиками вечером в среду GoPro раскрыла информацию о проблемах с производством камеры Hero8, из-за которых требуется отложить старт продаж. Как результат, компания пересмотрела прогнозы по прибыли на второе полугодие текущего года в сторону уменьшения на 5%. В то же время, в компании по-прежнему рассчитывают на то, что в целом год будет закрыт с положительными результатами, что уже само по себе хорошая новость, поскольку в течение последних трех лет GoPro терпела убытки.

Тем не менее ответная реакция со стороны инвесторов была достаточно резкой. В четверг стоимость акций GoPro рухнула на 19%, сведя на нет весь прогресс за год.

Кому-то такая реакция может показаться неадекватной, ведь прогнозное изменение подразумевает сокращение объемов поставки всего лишь на 100 тыс. единиц из 2,5 млн устройств, которые компания обычно поставляет к концу года. Однако инвесторы хорошо помнят проблемы с производством, которые были у компании в прошлом. Самым неприятным воспоминанием является сбой в производстве в конце 2016 года, омрачивший запуск как Hero5, так и первого дрона компании.

Также GoPro испытывала проблемы в 2012 году, когда поторопилась запустить в производство камеру Hero3 Black, допустив этот промах накануне IPO. Более того, последующие планы реабилитироваться провалились вместе с неудачным стартом Hero5. В итоге GoPro была вынуждена сообщить инвесторам о проблеме и за последние два месяца 2016 года потеряла треть своей рыночной стоимости.

После этого акции GoPro так и не сумели восстановиться. Учитывая, что компания оценивается как минимум в половину от прогнозируемого объема продаж в течение последующих 12 месяцев, можно понять, когда кто-то рассматривает акции GoPro, компании, специализирующейся на производстве нишевого продукта – экшен-камер для энтузиастов, как не самый плохой вариант для инвестирования. Однако инвесторы GoPro уже набили так много шишек, что скоро они вряд ли заживут.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


676 просмотров

Казахстанские киберсистемы подвергаются атакам чаще, чем в среднем по миру

Что с этим делать

Фото: Shutterstock

Евгений Касперский заявил о необходимости внедрения систем кибер­иммунитета – заложенной в программном обеспечении способности системы не совершать действий, для которых она не предназначена. В Центрально-Азиатском регионе количество атакованных систем в 2018 году превысило «среднюю температуру» мировой вирусной статистики.

«В случае с критической инфраструктурой традиционные методы безопасности – не стопроцентное решение, поэтому мы взяли в оборот понятие кибериммунитета. Идея в том, что атаки хакеров должны стоить больше, чем тот ущерб, который они нанесут, тогда они не будут иметь смысла», – сказал Евгений Касперский на Kaspersky Industrial Cybersecurity Conference 2019 в Сочи.

Защиту от вредоносов, считает глава «Лаборатории Касперского», нужно не накладывать на программное обеспечение, а изначально разместить в нем. Речь идет о системе, архитектура которой основана на делении объектов на изолированные сегменты с ограниченным функционалом. Заставить их сделать то, что не прописано в их исходниках, не в состоянии ни один вредонос.

Встроенный иммунитет

Глава «Лаборатории Касперского» убежден, что иного способа оградить цифровой мир от глобальных киберугроз нет: терроризм будет все больше уходить в киберпространство, следуя за процессами цифровизации объектов критической инфраструктуры.

«Я думаю, что худший сценарий – когда террористы вместо традиционных методов своей деятельности будут нанимать хакеров для атаки на объекты критической инфраструктуры. Боюсь, это вполне возможный сценарий», – заявил Касперский.

Однако он признает, что тиражирование кибериммунитета недешево. По его словам, для внедрения такой системы придется перепрограммировать и перепроектировать все действующее ПО. В мире нет ни одного государства, которое обладало бы достаточными бюджетными и человеческими ресурсами для этого.

Выход он видит в постепенном замещении кибериммунными системами традиционных средств защиты, даже на новых производствах такой эволюционный процесс растянется на несколько поколений. Но это лучше, чем оставаться только с антивирусной заплаткой против прогрессирующих киберугроз.

«Да, на это уйдет много времени, но если не начать сегодня, то даже наши дети и внуки не будут жить в безопасном и в защищенном мире», – заключил Касперский.

Почему ЦА нуждается в киберпрививке

Руководитель направления Kaspersky Industrial Cybersecurity Георгий Шебулдаев напоминает, что по итогам второй половины 2018 года активность различных вредоносных программ была остановлена на 41% компьютеров, обслуживающих автоматические системы управления (АСУ) в мире.

В Центральной Азии эта средняя вирусная температура была выше: за упомянутый период продукты «Лаборатории Касперского» предотвратили вредоносную активность на 50,4% компьютеров АСУ в регионе. И хотя вирусная активность в ЦА во втором полугодии 2018-го снизилась на 6,9% по сравнению с первой половиной года, в целом по итогам года процент компьютеров АСУ, на которых были задетектированы вредоносные объекты в регионе, вырос на 3,2% и составил 57,3%.

«Основными источниками угроз для компьютеров в технологической инфраструктуре организаций являются интернет, съемные носители и электронная почта», – констатирует Шебулдаев.

По данным «Лаборатории Касперского», непосредственно в Казахстане в прошлом году в 36% случаев угроза компьютерам АСУ исходила из интернета, по этому показателю страна вошла в топ-15 государств, технологические компьютеры в которых чаще всего подвергались веб-атакам. В дальнейшем количество атак на промышленные системы в стране увеличится, считает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане и Центральной Азии Евгений Питолин.

«Ситуация с киберугрозами в Республике Казахстан достаточно сложная. Если раньше мы видели уязвимости корпоративных сетей и личных устройств, то сейчас злоумышленники все чаще атакуют сложные индустриальные сети, ставя под угрозу стабильную работу объектов КВОИКИ (критически важные объекты информационно-коммуникационной инфраструктуры. – «Курсив») в нефтегазовой, энергетической, металлургической и иных отраслях», – говорит Питолин.

Киберугрозы испортили квартирный вопрос

Киберугрозы вместе с цифровизацией потихоньку подбираются не только к критически важным инфраструктурным и промышленным объектам, но и к жилью. По словам старшего эксперта Kaspersky ICS CERT Кирилла Круглова, в этом году атакам подверглась каждая третья система, управляющая умными зданиями.

Большинство этих атак не являются целенаправленными: 99% попыток заражения носят случайный характер. Но сегмент умных зданий молод, и хакеры пока не представляют, какую выгоду извлечь из атак на жилфонд. Как только выгода будет сформулирована, соотношение случайных и целенаправленных атак изменится.

«Даже сейчас вредоносное ПО может серьезно повлиять на доступность и целостность систем автоматизации, с помощью которых ведется управление лифтами, вентиляцией, отоплением, освещением, электро- и водоснабжением, видеонаблюдением, пожарной сигнализацией, информационными табло», – заметил представитель Kaspersky.

Чаще всего компьютеры умных зданий сталкивались с вредоносами в Италии (49%), Испании (48%), Великобритании (44%), Чехии и Румынии (по 42%). Казахстан в этом сегменте у хакеров пока не в фаворе.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций