Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


125 просмотров

Осенняя презентация Amazon с «умными» очками, кольцом, аналогом AirPods и голосом звезды в Alexa

Компания представила больше пятнадцати устройств

Фото: CNBC

Американская компания Amazon провела презентацию новых камер, роутеров, колонок, беспроводных наушников, микроволновки и трекера домашних животных. Об этом пишет vc.ru.

Устройства Amazon Echo

Echo Buds

Amazon представила первые беспроводные наушники компании Echo Buds. В них используется технология шумоподавления от компании Bose. Echo Buds поддерживают работу с голосовыми помощниками Google Assistant и Siri и Alexa. Наушники работают 5 часов без подзарядки и до 20 часов при подзарядке в кейсе. Стоимость Echo Buds – $129, продажи начнутся на Рождество.

Echo Frames

«Умные» очки весом 31 грамм. У них нет дисплея или камер – только встроенные микрофоны и направленные динамики для общения с Alexa. Стоимость – $179,99, устройство можно будет купить только по приглашениям.

Echo Loop

106148823-1569436004850imagefromios5.jpg

«Умное» кольцо с двумя микрофонами, которые активируются с помощью кнопки на основании устройства. Оно подключается к смартфону и может управлять домашними устройствами Echo. Внутри кольца встроен механизм обратной связи с помощью вибрации, который предупреждает об уведомлениях, приходящих на телефон. Стоимость – $129,99.

«Умные» колонки Echo

Amazon анонсировала несколько «умных» колонок с Alexa:

- Echo Dot с часами. Стоимость – $59;

106148672-1569431632243echo-dot-led.jpg

- All-new Echo за $99. У нее улучшена архитектура звучания – используется технология колонки Echo Plus, представленной в 2018 году.

Echo Studio

106148688-1569432423028imagefromios1.jpg

Колонка с поддержкой Dolby Atmos. У колонки три среднечастотных динамика, расположенных в левой, правой и центральной части устройства, направленный высокочастотный динамик спереди и низкочастотный 5,25-дюймовый динамик внизу. Amazon сотрудничает с Sony, Universal и Warner, чтобы в библиотеке Amazon Music появилась высококачественная музыка с поддержкой Dolby Atmos. Стоимость Echo Studio – $199,99.

Echo Show 8

«Умный» 5-дюймовый дисплей Echo Show 5 стал самым быстрорастущим продуктом линейки Echo, поэтому Amazon решила расширить их ассортимент. Echo Show 8 – 8-дюймовый «умный» дисплей с возможностью отключения веб-камеры. Устройство поступит в продажу в рождественские праздники, стоимость – $129,99.

Echo Glow

Светящаяся сфера с Alexa и несколькими режимами свечения, например, «вечеринка» с цветомузыкой или «у костра». Цвет также можно регулировать голосом. Стоимость Echo Glow – $29,99.

Echo Flex

106148770-1569434425637alexa-flex.jpg

«Умная» точка доступа к Alexa, которая подключается к розетке. Внутри заглушки – микрофон, небольшой динамик и USB-разъем для зарядки устройств. Для Flex разработано программно-аппаратное API, которое позволяет расширять возможности устройства, например, подключать датчик движения или подсветку. Стоимость Flex – $24,99, а датчика движения и других аксессуаров – $14.

Eero

Amazon представила All-new Eero – новую версию Wi-Fi-роутеров, которые также служат повторителями сигнала и предназначены для быстрой настройки и управления Wi-Fi-сетью. Стоимость одного устройства – $99, комплект из трех Eero продается за $249. Eero позволяет полностью покрыть дом Wi-Fi и управлять подключением с помощью Alexa, например, активировать гостевой Wi-Fi и отключать интернет для конкретных устройств, таких как PlayStation 4. API Alexa для голосового управления Wi-Fi станет открытым, его будут использовать производители роутеров Asus, TP-Link, Arris и Lynksys.

Amazon Sidewalk

106148894-1569438593270imagefromios2.jpg

Новый сетевой протокол с низким энергопотреблением, который использует частоту 900 МГц для взаимодействия «умных» устройств друг с другом. Sidewalk должен обеспечить более безопасное и надежное подключение и уменьшить расход энергии в устройствах с аккумуляторами. Также он может взаимодействовать с чужими устройствами, поддерживающими технологию.

Amazon Fetch

Трекер домашних животных, который использует сеть Amazon Sidewalk для отслеживания местоположения питомца.

Amazon Smart Oven

106148778-1569434920963imagefromios1.jpg

AmazonBasics Microwave с поддержкой Alexa – самая продаваемая микроволновая печь на Amazon. Компания анонсировала новое поколение микроволновок с поддержкой конвекции, фритюрницы и функции разогрева. Стоимость Smart Oven – $249,99.

Amazon Ring

Компания анонсировала новую камеру Ring Indoor Cam за $59, а также обновленную версию камеры Stick Up Cam за $99,99. Также Amazon выпустит комплект Ring Retrofit Alarm Kit для оснащения существующей в доме сигнализации «умными» функциями Ring. Базовый комплект стоит $199.

Alexa Concierge – функция голосового помощника для «умных» дверных звонков, таких как Ring, которая предлагает гостю на пороге дома оставить сообщение хозяину дома.

Обновления Alexa:

-  голосовой помощник от Amazon научится имитировать голоса знаменитостей с помощью нейросетей. Первой звездой стал Сэмюел Л. Джексон. Стоимость каждого голоса — 99 центов;

- обновление голосового движка Alexa – теперь помощник переводит текст в речь с помощью сгенерированного нейросетью Neural TTS (Text to speech) голоса, как у Apple Siri;

- распознавание нескольких языков одновременно. Сначала будет поддерживаться связка английский + испанский, французский или хинди;

- Alexa научится обнаруживать интонации в голосе пользователя. Например, если тон разговора станет негативным, голосовой помощник сначала извинится перед собеседником, а затем выполнит его запрос;

- пользователь может сканировать штрих-коды на продуктах, чтобы Alexa подсказала рекомендуемое время приготовления, устанавливать температуру микроволновой печи и управлять ею;

- появилась функция Guest Connect, позволяющая подключиться к музыкальной коллекции Amazon Music вне дома;

- в устройствах Echo появится сервис Food Network Kitchen – это серия обучающих кулинарных видеоуроков. Alexa «помогает» готовить, например, выводит на экран Echo детали рецепта;

- Communications for Kids – новая функция для родителей, которая позволяет включить «белые» списки звонящих детям;

- функция Hunches станет более активной. Например, Alexa сможет сообщить, когда разряжается аккумулятор «умного» устройства или заканчивается картридж принтера, и предложит создавать сценарии их использования.

Обновления политики конфиденциальности:

- движок Wake-Word повысит точность распознавания голоса пользователя и снизит количество ложных срабатываний помощника;

- у Alexa можно спросить: «Расскажи мне, что ты слышала», чтобы определить, не слышал ли помощник что-то лишнее. Также у голосового помощника можно спросить: «Зачем ты это сделала?» и контролировать ее функции.

- автоматическое удаление голосовых записей пользователей, хранящихся от 3 месяцев до года.


1 просмотр

В Казахстане резко вырос рынок облачных сервисов

Разбираемся, что стало драйвером рынка

Фото: Syda Productions/Shutterstock

По оценке компании iKS-Consulting, 2018 год оказался крайне удачным для отечественного облачного рынка: он вырос на 32%, достигнув $8 млн. Если точкой отсчета брать 2015 год, то за три года рынок облачных услуг вырос почти вдвое. Ни один сегмент отечественного рынка IТ не показывает столь высокие темпы роста. Справедливости ради нужно отметить, что емкость облачного рынка пока не высока, особенно на фоне всего IТ-рынка, который исчисляется $1,6 млрд. Впрочем, ничего экстраординарного здесь нет – отечественный рынок всегда имел очень сильный «железный» акцент: доля услуг на нем составляет лишь около 12%.

Облакам поверили

Тенденция 2018 года, отмеченная экспертами: рост доверия к облакам в Казахстане. Это касается не только частного бизнеса – в облака пошел и госсектор, который начинает активнее использовать сервисную модель информатизации.

Второй драйвер – осознание того, что облака – это экономически выгодно. В среднесрочной и долгосрочной перспективах облачный подход может помочь сэкономить до 50% (в сравнении с подходом on premis). С учетом того, что расходы из капитальных переходят в операционные, то идея становится еще более привлекательной.
 
Светлана Черненко, директор представительства iKS-Consulting в Казахстане, согласна с утверждением, что у бизнеса нет задачи уйти в облако, но есть задача оптимизировать затраты. «С этой точки зрения понимание эффективности облака, особенно для решения тривиальных задач и размещения не очень ценной информации, безусловно, есть. Безусловно, есть инерция мышления, особенно у руководителей. Я всегда говорю, что перед местными поставщиками облачных решений стоит огромная задача по просветительской работе», – делится она, добавляя, что с инфраструктурой ЦОДов (центров обработки данных), как и с телеком-инфраструктурой вообще, в Казахстане дела обстоят отлично – предложение пока опережает спрос.

По наблюдениям Рустэма Нысанбаева, коммерческого директора Дирекции информационных систем «Казахтелекома», в последнее время в облако идут не только крупный бизнес и госсектор: «Наши клиенты, помимо традиционных – телекома и госсектора, все чаще прирастают бизнесом, в том числе представителями малого и среднего бизнеса! Это очень важное замечание, своего рода сигнал, что нам доверяют».

Особенность казахстанского рынка дата-центров – в его высокой концентрации. Доля «Казахтелекома» на этом рынке – 54% (15 ЦОДов в 11 областных центрах республики). «Казахтелеком» остается ключевым игроком, имеющим основную долю в общей рыночной инфраструктуре ЦОДов. Его стратегическая роль всегда будет ключевой при выполнении государственных проектов. И я бы не сказала, что «Казахтелеком» не дает развиваться другим игрокам. Ведь в отличие от рынка телефонии и рынка ШПД (широкополосный доступ к интернету), где ключевой фактор успеха – наличие инфраструктуры, на рынке ЦОД огромную роль играет клиентоориентированность, скорость реакции и т. д. И на этом поле конкурировать с лидером рынка можно вполне успешно», – говорит директор представительства iKS-Consulting.

Открытые перспективы

Уверенным спросом в Казахстане пользуются такие услуги, как аренда программного обеспечения (SaaS), услуги виртуального дата-центра (IaaS) и аренда физического оборудования. «В целом на сегодня на IaaS приходится подавляющая доля казахстанского облачного рынка, но, думаю, структура спроса будет меняться в сторону SaaS. Это общемировой тренд», – считает г-н Нысанбаев. Сейчас на чистые облачные услуги приходится 36% рынка, для сравнения – в 2015 году этот показатель составлял 29%. Рост есть, но в этом сегменте казахстанский рынок несколько отстает от общемирового показателя: по данным Gartner, в 2018 году на SaaS пришлось почти 44% мирового рынка облачных сервисов. Можно предположить, что потенциал казахстанского рынка здесь еще не реализован.

Сумеют ли воспользоваться потенциалом модели SaaS отечественные разработчики – вопрос открытый. «Разработчикам местных облачных решений будет непросто: слишком сильна мощь мировых поставщиков – Google, Amazon и т. д. Вполне возможно, что казахстанские разработки будут идти в направлении развития государственных услуг и правительства для граждан. Такой диалог (открытые API) между разработчиками и идеологами электронного правительства уже имеется. Это очень перспективное направление для локальных компаний, ибо компетенций и рыночности государственной компании, реализующей сейчас электронное правительство, явно недостаточно», – предполагает Светлана Черненко.

По оценке Рустэма Нысанбаева, вокруг облачных сервисов складывается неплохая конъюнктура в целом. «Например, сервисная модель, и в ее основе ЦОДы. В эту сторону сейчас активно идут госорганы, и здесь будут происходить интересные события для дата-центров», – добавляет он. В пользу оптимистичного настроя говорят и цифры: казахстанским игрокам есть куда расти – отечественные поставщики удовлетворяют лишь 27% существующего спроса на облачные услуги. Более того, дата-центры – это не только базис для Индустрии 4.0 и цифровой экономики в самом широком ее понимании – 5G, IoT, Big Data, VR, AI и Smart City. К 2022 году, по оценке Gartner, мировой облачный рынок вырастет почти вдвое – до $331 млрд.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций