Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Мифы и реальность роботизации

Рассказывает управляющий директор «Accenture Казахстан»

Фото: Shutterstock

В издательстве МИФ вышла книга Пола Доэрти и Джеймса Уилсона «Человек + машина». Вышла, можно сказать, свое­временно – в сегодняшних дискуссиях о перспективах ИИ и роботизации все чаще звучит мнение, что тотальная цифровизация приведет к доминированию машин, тоталитаризму и всевластию глобальных кибернетических корпораций. Правда, мнение это основано скорее на личных ощущениях и опасениях, нежели на серьезных исследованиях. Книга же «Человек + машина» фактически стала попыткой систематизировать историю искусственного интеллекта, его влияние на цивилизацию, а главное – описать практические перспективы для бизнеса.

Основная идея авторов (а они – эксперты в области автоматизации и цифровой трансформации предприятий на основе технологий машинного обучения и искусственного интеллекта) состоит в том, что роботы и ИИ, трансформируя производства и рынки, не отнимают рабочие места у людей, а напротив, их создают. 

Благодаря трансформации производственных процессов предприятия становятся более гибкими и могут выпускать персонализированную продукцию. Но из этого никак не следует, что роботы полностью заменят людей – наоборот, совместная деятельность и постоянное обучение машин будет приводить к росту эффективности человеческого труда и постоянному повышению уровня компетенции. 

«Машины не собираются захватывать мир и не исключают присутствия человека на рабочих местах. В современную эпоху трансформации бизнес-процессов системы искусственного интеллекта не заменяют людей; напротив, они расширяют наши возможности и сотрудничают с нами, повышая производительность и позволяя достичь результатов, которые раньше считались невозможными», – пишут Доэрти и Уилсон.

Как считают авторы, «вопрос не в выборе «человек или машина»… Скорее, важно понять, в чем хорош искусственный интеллект и где необходимо участие человека, чтобы максимально использовать сильные стороны как человека, так и искусственного интеллекта».

Для того, чтобы стать лидером в области применения ИИ, компания должна следовать пяти основным принципам, которые выделяют авторы «Человек + машина».

Первый – Надлежащее мышление (Mindset), при котором люди совершенствуют ИИ, а умные машины наделяют человека сверхспособностями.

Второй – Экспериментирование, активный поиск возможностей для тестирования ИИ.

Третий – Лидерство: ответственное применение ИИ с учетом этических, моральных и правовых последствий.

Четвертый – Данные: построение цепочек информации для обеспечения работы интеллектуальных систем.

И наконец пятый принцип – Навыки: активное развитие интегрированных навыков, необходимых для трансформации бизнес-процессов.

По сути, «Человек + машина» – это учебник для топ-менеджера по цифровой трансформации и использованию ИИ на производстве. Почему эту книгу обязательно надо прочитать казахстанским управленцам? Прежде всего потому, что структура экономики Казахстана такова, что все ключевые отрасли промышленности находятся в первой «десятке» по перспективам внедрения ИИ. Ресурсодобывающий сектор, банкинг, логистические цепочки, телеком – именно в этих отраслях обкатываются самые перспективные проекты в области роботизации. Так, например, Rio Tinto, глобальный горнодобывающий концерн, использует ИИ для удаленного управления и контроля оборудования – буровых установок, экскаваторов, бульдозеров – из единого центра управления. Благодаря этому людям не приходится находиться в опасном окружении, а эффективность работы растет.

420 просмотров

Amazon запускает сервис квантовых вычислений

Отдельные клиенты компании смогут протестировать квантовые алгоритмы и оборудование

Фото: Piotr Swat/Shutterstock

Подразделение облачных сервисов компании Amazon предлагает отдельным корпоративным клиентам возможность поэкспериментировать с тестовой версией облачного сервиса для квантовых вычислений. Как и многие другие игроки, таким образом компания стремится коммерциализировать появляющиеся технологии.

По сообщению Amazon Web Services (AWS), новый сервис Amazon Bracket доступен в тестовом режиме с понедельника. Платформа позволяет корпоративным клиентам изучить, какие преимущества квантовых компьютеров перед ними открываются, если разрабатывать и тестировать квантовые алгоритмы в симуляциях. Также клиенты получат доступ к первым версиям различных аппаратных средств для квантовых вычислений от таких поставщиков, как D-Wave Systems Inc., IonQ Inc. и Rigetti Computing.

«Клиенты ищут способы поэкспериментировать с квантовыми компьютерами и исследовать потенциал технологии», – заявил Чарли Белл, старший вице-президент AWS.

Название сервиса Bracket связано с термином bra-ket, стандартным обозначением для описания квантовых состояний. Ожидается, что для всех клиентов услуга станет доступна в 2020 году.

Технологический гигант стал четвертым в группе компаний Microsoft, Google (холдинг Alphabet) и IBM, которые также занимаются продвижением квантовых вычислений. К примеру, Microsoft и IBM дают компаниям возможность экспериментировать с оборудованием для квантовых вычислений в своих облачных сервисах. Однако доминируют в облачных вычислениях Amazon и Microsoft. В прошлом году на эти две компании пришлось 60% рынка облачных услуг.

Компания Boeing уже заявила о том, что планирует сотрудничать с AWS в изучении прикладных возможностей квантовых вычислений. В частности в том, как эта технология может ускорить исследования в области материаловедения и повысить надежность связи.

По мнению Билла Васса, вице-президента AWS по технологиям, квантовые вычисления могут быть также полезны для транспортных и логистических компаний, включая Amazon. Практически в реальном времени эта технология способна выстроить наиболее эффективные маршруты для доставки грузов из одного места в другое, избегая при этом заторов. «Потенциально квантовые вычисления могут помочь решить целый ряд сложных проблем, которые трудноразрешимы на уровне современных алгоритмов существующих компьютеров», – говорит он.

Назвать точную сумму, которую AWS инвестировала в технологию, Васс отказался, однако заявил, что речь идет о значимой цифре.

Также в понедельник в своем корпоративном блоге Amazon Web Services сообщила, что в рамках усилий по продвижению квантовых технологий рядом с кампусом Калифорнийского технологического института в Пасадене (Caltech, штат Калифорния) компания создает Центр квантовых вычислений AWS, где вместе смогут работать эксперты самой компании, Caltech и других организаций. В качестве главной цели центра заявлено изучение технологии с тем, чтобы обеспечить массовое производство квантовых компьютеров, а также определить проблемы, которые лучше всего решаются на них.

Используя свойства квантовой физики, квантовые компьютеры способны практически в реальном времени перебирать огромное количество возможностей и находить вероятное решение.
И если традиционные компьютеры хранят информацию в виде нулей и единиц, то квантовые компьютеры используют квантовые биты или кубиты, которые представляют и хранят информацию как в виде нулей, так и в виде единиц одновременно.

Впрочем, пока не было выпущено ни одного квантового компьютера коммерческого уровня, хотя IBM предлагает клиентам доступ к тестовым квантовым компьютерам через свое облако с 2016 года. В октябре Google объявил об эксперименте с квантовыми вычислениями, когда всего за три минуты было сгенерировано около одного миллиона случайных цепочек чисел. Как сообщила компания, для решения этой задачи самому быстрому в мире обычному суперкомпьютеру потребовалось бы 10 тыс. лет. С этим, правда, не согласились ученые из IBM – они заявили, что традиционный компьютер способен выполнить эту задачу за два с половиной дня.

В ноябре Microsoft представила облачные инструменты для квантовых вычислений, которые коммерческие компании, помимо прочего, могут использовать для ускорения вычислений на классических компьютерах.

По словам Симоне Северини, директора по квантовым вычислениям в AWS, несмотря на то, что новые достижения в области квантовых вычислений появляются ежедневно, трудно предсказать, когда будет построен коммерческий квантовый компьютер, способный приносить реальную пользу для бизнеса.

«Мы в AWS полагаем, что для реального запуска квантовых вычислений предстоит проделать большую работу», – говорит он.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций