nedvijimost-v-krizis.png

558 просмотров

Корниенко столкнулся с двумя случаями кибератак в космосе

Самой успешной кибератакой в космосе остается взлом сервера НАСА в 1999 году

Фото: Shutterstock.com

В 2015 – 2016 годах системы Международной космической станции подверглись как минимум двум кибератакам, сообщил 20 сентября летчик-космонавт Российской Федерации, Герой России Михаил Корниенко.

«Даже нас на станции (МКС) вопрос кибербезопасности касается – несмотря на все титанические усилия специалистов на Земле, информационный поток между станцией и Землей очень большой, и пару раз проскальзывали вирусы, было неприятно. К счастью, быстро очень с ними справились, но такой момент был, поэтому этот вопрос актуален и для космоса», – сказал Корниенко в ходе Kaspersky Industrial Cybersecurity Conference 2019 в Сочи.

Он подчеркнул, что речь идет о компьютерных системах, над защитой которых работают лучшие специалисты в области кибербезопасности России и США, тем не менее, по его словам, проблемы возникают регулярно, но купируются специалистами на Земле. В разговоре с журналистом «Курсива» Корниенко не исключил, что за год пребывания на МКС подобных инцидентов было больше, но информация о них не всегда становится публичной.

В 2012 году началась подготовка Корниенко к полету на Международную космическую станцию вместе с американским астронавтом Скоттом Келли – полет должен был продлиться один год (весна 2015 – весна 2016 года). Основной целью длительного пребывания на МКС были исследования поведения человеческого организма в длительных космических полетах – с прицелом на полеты на Луну, к астероидам и на Марс.

Сам полет к МКС на корабле «Союз ТМА-16М» был осуществлен 27 марта 2015 года, Келли и Корниенко провели на орбите почти год, сев на Землю на корабле «Союз ТМА-18М» 2 марта 2016 года. Длительность миссии российского и американского участников экспедиции составила 340 с лишним суток.

Самой успешной кибератакой из известных в космической сфере до сих пор остается «достижение» американского хакера-вундеркинда Джонатана Джеймса, который в 15 лет в июне 1999 года взломал сервер Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) и получил доступ к жизнеобеспечению МКС.

Системы цифровой защиты НАСА после этого были заменены, стоимость работ после взлома Джеймса была оценена в $1,7 млн. Сам он оспаривал эту цифру, назвав программный код НАСА «лажей, которая не стоит таких денег». Поскольку хакер на момент совершения киберпреступления был несовершеннолетним, он избежал реального тюремного срока, однако 18 мая 2008 года был найден мертвым – по официальной версии, он покончил жизнь самоубийством.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif